Аноним поделился своим мнением о сложившейся ситуации в шахматах. Публикуем е-майл в ред. сайта.

 Тема хайпа как никогда актуальна сейчас, сегодня , в это мгновенье. Вы сейчас что-то делаете привычное, а кто-то уже хайпит на чём-то. А чем наши любимые шахматы хуже? Так сделаем же это.fed21

На самом деле начало приходить чувство странное. Смотришь, читаешь все эти новости, партии, обзоры,  видеотрансляции, интервью и в голову лезет один вопрос – а что, их, происходит с шахматами? Во что они превратились? Предлагаю Вам задать себе этот же вопрос.

За 10-15 лет всё превратилось в чудо.

Отмотаем плёнку назад! Было очень много талантов и было мало статистов. 

 В конце 90х – начале 00х шахматы вдохнули новую жизнь, после разрухи всем было тяжело. Но мода на шахматы тем не менее была! Работали кружки с первоклассными старенькими советскими тренерами, проводились турниры по выполнению разрядов на старых деревянных шахматах с механическими часами, ездили все организованно на спартакиады  личные, командные. Всё было бесплатно, если ты играл и занимался хорошо, — а таких было большинство! Если ты не тянул – то ты быстро с этим заканчивал, или тебя отводили в поликлинику на обследование. А если ты говорил не хочу – то ты бы собирал гербарий в школе после основных уроков и вышел бы тем, кто ты есть сейчас.

Вы хотите научиться играть в шахматы?  - легко! Приходите в спорт-школу.  Вот тебе книжки madeinUSSR, вот тебе расписание занятий от Иван Николаича, вот тебе турниры – кстати первый стартует в эту субботу, за год будешь I-II-разрядом, если ты им не станешь, то извини мальчик, не трать время на  шахматы – не твоё. Да, и к следующему занятию принеси 50 решённых заданий.

…  Наши дни.  Очень много статистов и мало талантов.

В современном мире появилось новое выражение – шахматы для общего развития. ОК.

children_mateВы хотите научиться играть в шахматы?  — легко! Вот тебе книжка за 500-700 рублей,  тонкая, тупая, составленная от непонятно кого, 20 страниц. Я бы конечно дал бы тебе ту, по которой я занимался – но ты там них*** не поймёшь, и скажешь – это сложно. Сообщи пожалуйста какие тебе дни удобны для занятий, я к тебе буду ездить или заниматься по скайпу.! Цена  1000 – 5000 за onelesson. Да, и купи себе новые супер – современные  *****ые часы, теперь они вышли в цвете red, они стоят всего  6000 р ., купи сразу несколько, потому что после 1-2 ударов в блице они ломаются. Турниры? Да, конечно. Куча туристических турниров в потрясающе красивых местах, в том числе и в твоём городе. Ездий, играй, взносы от 1000 до 5000 за onetournament. Разряды? – да с ними непонятно что творится, но есть куча версий рейтингов, конечно самый крутой это FIDE, но ты его получишь не раньше чем через 2-3 года. Потому что ты и твои родители увлечётесь турнирами foridiots. Да, я понимаю почему ты не сможешь решать домашние задания, потому что у тебя куча других занятий, и ты поздно приходишь со школы, и  ты не успеваешь делать уроки, ведь там так сложно учиться, тем более шахматисту.  Когда ты станешь 1 разрядником или кандидатом ?- ну не знаю, по такой программе может быть и никогда, а может лет через 8-10, потратив на весь этот «шахматный кайф» — пару миллионов рублей.

Кто- то себя узнал?

Ну не было такого раньше, что сейчас происходит в современных шахматах. Причём с развитием технологий в мир шахмат пришёл компьютер, компьютер мать его!!! Теперь Вам не надо лопатить кучу позиций в ручную, даже не надо поднимать свою ленивую зад*** чтобы пойти где-то сыграть, играйте в инете. Теперь не надо куда-то отбираться на крупные статусные соревнования, есть деньги? – платите взнос и играйте в первенствах России, Европы и Мира. Что-то изменилось? Конечно – появились читеры. Остальные выводы делайте сами.

С уважением к шахматному миру, Аноним.

 


Comments are closed.