К. ИЛЮМЖИНОВ: «Азербайджан хочет претендовать на проведение матча на звание чемпиона мира»

Президент международной Федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов в своем интервью «Спорт-Экспресс» рассказывает о сотрудничестве с компанией «Агон», которой переданы права на проведение следующих чемпионских циклов. Также глава ФИДЕ касается проведения турнира претендентов в Лондоне, финансируемого Азербайджаном. «Главное преимущество заключается в том, что теперь у нас есть организатор на цикл первенства мира, и не на один, — компания «Агон». А это и турниры претендентов, и матчи на первенство мира, и шесть турниров «Гран-при». При этом ФИДЕ еще и получает денежную гарантию. Так, например, турнир претендентов, как я объявил в вашей газете, начнется в Лондоне 23 октября, а полмиллиона долларов поступят на счет ФИДЕ уже на этой неделе. На проведение соревнований ближайших циклов, ФИДЕ должна получить около 10 — 12 миллионов евро. При этом у ФИДЕ, как и прежде, останутся 20-процентные отчисления от призового фонда и проценты от прибыли, которую глава «Агон» рассчитывает получать через четыре года», — сказал Кирсан Илюмжинов.

На вопрос о возвращении турниров серии Гран-при, глава ФИДЕ отметил: «В течение одной-двух недель любители шахмат и профессионалы получат четкий график важнейших соревнований. Со списком городов, датами и размером призового фонда. Кстати, призовой фонд будет увеличен, турниры станут более привлекательными, и мы надеемся, что в них примут участие все сильнейшие. В этом году начнем с Челябинска и Ташкента, а в следующем «Агон» собирается проводить эти престижные соревнования в крупнейших столицах мира: Париже, Мадриде, Вене, Лиссабоне».

Касаемо предстоящего турнира претендентов в Лондоне и финансирования со стороны Азербайджана, Кирсан Илюмжинов сказал: «Да, это так. Спонсором лондонского турнира претендентов выступает Азербайджан. Кстати, его представители уже задолго до окончания турнира претендентов заявляют о том, что собираются участвовать в конкурсе городов на проведение матча на первенство мира 2013 года». Что касается сроков проведения претендентского турнира 23 октября – 13 ноября, относительно которых критично высказывались шахматисты и организаторы турниров, то, по словам главы ФИДЕ, они останутся неизменными. «Причины выбрать именно эти сроки у ФИДЕ были веские. Как вы помните, из-за различных обстоятельств мы в свое время переносили и матч на первенство мира Ананд — Топалов, и турнир претендентов. В результате цикл растянулся на годы. На нас обрушились критики, среди которых был и гроссмейстер Карлсен. В этом году пройдут два этапа «Гран-при», а в будущем надо провести четыре, поэтому мы должны выдерживать график. В случае с Лондоном есть дополнительный мотив: выдающееся шахматное событие пройдет сразу же после летней Олимпиады. Это работает на престиж шахмат».


Comments are closed.