В. Тукмаков : »Если раньше 2700 было событием в жизни любого шахматиста, то сейчас этот рубеж переместился на отметку в 2800»

Советуем прочитать интервью старшего тренера сборной Азербайджана по шахматам Владимира Тукмакова, опубликованное на сайте extratime.az Владимир ТУКМАКОВ: «Лидеры сборной Азербайджана сталкиваются с прямо противоположными проблемами» Капитан сборной Азербайджана по шахматам, продливший контракт с национальной Федерацией шахмат, рассказывает о проблемах команды и ее планах.

Как мы уже сообщали, капитан сборной Азербайджана по шахматам известный украинский гроссмейстер Владимир Тукмаков продлил соглашение с Федерацией шахмат Азербайджана до октября этого года, то есть фактически до завершения Всемирной шахматной Олимпиады. Соглашение со сборной Азербайджана подписали и азербайджанские шахматисты, претендующие на попадание в нее. Спустя некоторое время после подписания контракта новый-старый капитан сборной Азербайджана Вдадимир Тукмаков в интервью ExtraTime.az поделился планами подготовки к Олимпиаде и рассказал о проблемах сборной.

- Контракт рассчитан до 1 октября этого года с возможностью продления, а дальше многое будет зависеть от результата, который команда покажет на Всемирной шахматной Олимпиаде.

- Каков план подготовки к Олимпиаде?

- Понятно, что за то небольшое время, которое прошло с момента продления контракта, не может быть прописан план работы. Тем более, что он включает в себя какие-то организационные усилия со стороны Федерации. Сборы, конечно же, можно запланировать, но их еще надо осуществить. Намечено провести два учебно-тренировочных сбора, также возможно состоится товарищеский матч. Как известно, запланированный матч со сборной России так и не состоялся и сейчас надо думать заново, к тому же все упирается в индивидуальные планы шахматистов и тренеров. Так что, возможно, матч с Россией или с какой-либо другой сборной состоится, с другой стороны, не исключено, что матч провести не удастся, так как многое зависит и от наших оппонентов.

Кстати, что касается индивидуальных планов шахматистов, то есть определенные проблемы. К примеру, если взять наши первые три доски, то у Теймура Раджабова намечается некий перебор с супертурнирами, в то время как у Вугара Гашимова и Шахрияра Мамедъярова их явный дефицит. В результате лидеры сборной Азербайджана сталкиваются с прямо противоположными проблемами. У Теймура например, перед Олимпиадой два турнира, причем между ними едва ли не пять дней, и не будет времени для полноценной подготовки, а у Вугара и Шаха, наоборот – отсутствие игровой практики. Поэтому Шахрияр сыграет в чемпионате Европы. Хотя, конечно же, «швейцарки» не совсем место для шахматиста такого уровня, как Мамедъяров, но реалии сейчас таковы, что «семисотников» сейчас много, их количество значительно превышает возможности элитных турниров. А поскольку таких шахматистов, как Карлсен, Аронян, Крамник хотят заполучить все организаторы супертурниров, то вакантных мест остается не так много. В результате элитным шахматистам, не входящим в первую пятерку, по существу, негде играть и им приходится «идти в народ», то есть в «швейцарки». Не берусь сейчас рассуждать на тему – хорошо это или плохо, но в контексте нашей сборной это очень актуально.

Возвращаясь к Теймуру Раджабову, замечу, что у него может прибавиться еще один турнир, если все же состоится супертурнир в Линаресе. Насколько известно, в настоящее время имеется некая договоренность о намерениях, то есть если будет принято решение о его проведении, то Раджабов будет приглашен. В то же время пока нет никакой ясности относительно игровой практики Вугара Гашимова, которого, кстати, не было на встрече команды, так как его нет в настоящее время в Баку. Так что у него та же проблема, что и у Шахрияра.

Ну и, конечно же, нельзя обойти стороной проблему четвертой и пятой досок. Хотя последнее время надежно и на хорошем добротном уровне играет Эльтадж Сафарли, но и хотелось бы пожелать ему еще более стремительного прогресса. В то же время Гадыр Гусейнов и Рауф Мамедов пока не демонстрируют удовлетворяющих меня результатов.

Можно сказать, что Эльтадж своей стабильной игрой на командном чемпионате Европы и на «Аэрофлот-опене» на сегодняшний день сделал весомую заявку на место в олимпийской команде. Выступление Рауфа Мамедова и Гадыра Гусейнова на «Аэрофлоте» было явно неудачным. Дело даже не в том, что Рауф показал 50% результат, а у Гадыра минус 1, а в том, что они с самого начала играли плохо. Как известно, в «швейцарке» каждый играет как бы в своем турнире, и соперники, с которыми играл Эльтадж, примерно на 100 пунктов были выше, тем, с которыми играли Рауф и Гадыр. По итогам «Аэрофлота» Эльтадж примерно прибавил 7 пунктов, в то время как Рауф потерял 12 пунктов, а Гадыр вовсе потерял 18 пунктов.

Текст полного интервью на сайте extratime.az http://extratime.az/article.php?aid=265760


Comments are closed.