Шахрияр МАМЕДЪЯРОВ: «Для начинающего шахматиста 2800 кажется несбыточной мечтой, приятно, что достиг этого уровня»

МамедьяровНакопившаяся за последнее время усталость вызывала опасения в том, что не удастся успешно сыграть в турнире серии Гран-при FIDE, но показанный позитивный результат не может не радовать, заявил агентству «Р-Спорт» азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедьяров.

Турнир с участием 18 элитных гроссмейстеров проходил в Москве 12-21 мая. Мамедьяров в столице России набрал 5,5 очка из 9 и занял второе место, сохранив хорошие шансы на попадание по итогам серии в турнир претендентов на мировую корону.

Ранее гроссмейстер выиграл в апреле мемориал Вугара Гашимова в Шамкире, а потом внес весомый вклад в победу клуба из Новосибирска в командном чемпионате России, проходившем в Сочи.

«Я очень опасался перед турниром, что моя усталость, связанная с постоянными выступлениями в последнее время, скажется на результате игры в Москве, — сказал Шахрияр Мамедьяров. — Потому что предыдущие соревнования были очень важные и каждую партию приходилось играть на максимуме. Хорошо, что мне удалось справиться с нагрузкой, и турнир закончился хорошо для меня. Я старался не рисковать и играть спокойно. И турнир у меня получился. Я рад, что сыграл за короткий срок третье соревнование подряд и каждое из них у меня получилось успешным».Мамедъяров Ш

«Надеюсь, что у меня получится не менее успешно выступить и в следующем турнире Гран-при, — добавил шахматист. — Я чувствовал, что физическая усталость накапливается, поэтому сегодня в последнем туре (гроссмейстер завершил вничью встречу с французом Максимом Вашье-Лагравом) решил не рисковать. Я в первом турнире серии Гран-при набрал результат «плюс два», и в Москве мне удалось его повторить. Для такого плотного турнира, в котором девять игроков не проиграли ни одной партии, это очень хороший результат».

Собеседник агентства признался, что для него не является мистическим рубеж в текущем рейтинге в 2800 баллов, который он уже однажды преодолевал. «Уровень в 2800 пунктов — это мечта для каждого шахматиста, и для меня тоже, — отметил Мамедьяров.- И для меня очень большая честь преодолеть этот рубеж. Тем более что когда ты начинаешь играть в шахматы, он для тебя кажется просто несбыточной мечтой. И мне очень приятно добиться такого уровня рейтинга».


Comments are closed.