Анатолий КАРПОВ: 13 миллионов евро? Да я сам не знаю стоимости коллекции своих марок

Школа Карпова в Ставрополе- Анатолий Евгеньевич, с днем рождения!

- Спасибо, спасибо!

- Я хочу вам пожелать здоровья и, наверное, чтобы желания сбывались… Скажите, пожалуйста, о своих желаниях можете какой-нибудь секрет открыть, есть они у вас, заветные желания?

- Ну, заветные, наверное, уже состоялись, когда я бодался за звание чемпиона мира – это очень непростая была работа, хотя шахматы мое хобби. Но сейчас самое главное, что я активен в работе, у меня очень много планов по различным направлениям. И депутатская работа, и создание школ своих шахматных, и общественная работа, и решение проблем сохранения окружающей природы, чем я активно занимаюсь…

- Анатолий Евгеньевич, все радовались, когда страна в едином порыве, как в славные советские времена, наблюдала за тем, как Сергей Карякин борется за шахматную корону и шахматы вновь набирают интерес! Еще бы и девочки появились такие, как Майя Чебурданидзе или Нона Гаприндашвили, — вообще бы было хорошо.

- Ну, знаете, девочки у нас пока в личном зачете не очень хорошо выступают, а вот в командном нам удается даже побеждать самую сильную команду китаянок. Женская сборная России два раза выигрывала «золото» чемпионата мира. Что касается Сергея, то он молодец, я болел за него. Я знаю Сергея с юного возраста, он же стал гроссмейстером в 12 лет и у нас хорошие отношения. Я желаю ему все-таки когда-то исполнить эту мечту и стать чемпионом мира.

- Анатолий Евгеньевич, женщины по-прежнему не дотягивают в шахматах до мужчин…

- Шахматы – это работа. Шахматы – это серьезная нагрузка, это большие затраты энергии. Хотя люди не понимают, вот человек, кажется, сидит себе и думает… А на самом деле мозговая деятельность требует огромных затрат энергии. Ну а по запасам энергии и физической силе, естественно, мужчина сильнее. Так что здесь никакой ущербности нет. Говорят, что мужчины быстрее бегут 100 метров – ну да, так и есть.

- Анатолий Евгеньевич, вы страстный филателист. Вы собираете абсолютно все или есть какая-то направленность, тематика? Природа, космос?

- Вы знаете, космос когда-то был популярен и я собирал марки о космосе. Но сейчас он вышел из моды. Ну, когда-то живописью занимался. Но вообще у меня по жизни осталось что? Шахматы, естественно. И, кстати, вот несколько месяцев будет экспозиция марок, в том числе, шахматных — у нас во Дворце шахмат в Москве, на Гоголевском, 14. Потом собираю марки на тему Олимпийские игры. Ну и Бельгия, бельгийское Конго, как ни странно. И Российская Империя, Советский Союз.

- Анатолий Евгеньевич, а принято дарить марку в подарок или это моветон?

- Очень даже принято. Вот, скажем, большая коллекция олимпийских марок Самаранча в основном создавалась из марок подаренных Президенту Международного Олимпийского комитета. Ну, моя коллекция создана моими усилиями.

- И она впечатляет, потому что в энциклопедиях пишут и стоимость…

 

- Вот это говорит о качестве информации, потому что я сам не знаю стоимость своей коллекции…

- В энциклопедии Рунета написано, что ваши марки стоят 13 миллионов евро.

- Да я знаю, знаю, но кто может посчитать, если я не знаю? Моя коллекция частями выставлялась. Может, она столько стоит, а может, она меньше…

- Но главное, что это ваша заслуга, Анатолий Евгеньевич. И это здорово! Это потрясающе! Мы вас от всей души поздравляем с днем рождения! Крепчайшего здоровья и спасибо, что были сегодня у нас в эфире. Низкий поклон за то, что вы сделали уже, ну и за то, что сделаете!

- Спасибо! Мне приятно, что вы помните и что страна за мной стоит. Всем привет! Источник


Comments are closed.