«Шахматы без границ» в рамках Гран-при ФИДЕ 2017

19 мая в здании Центрального Телеграфа в Москве в рамках второго этапа серии Гран-при ФИДЕ 2017 развивалось интересное событие — Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и международный гроссмейстер, чемпион России 2001, чемпион Европы 2014, тренер мужской сборной России по шахматам Александр Мотылев проводили сеанс одновременной игры на 24-х досках для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Благотворительное мероприятие «Шахматы без границ» было организовано членом комиссии ФИДЕ по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья Торочковой П.А. при поддержке организатора турнира WorldChessbyAgonLimited.

Главная цель мероприятия — привлечь внимание общественности и средств массовой информации к проблеме социальной адаптации особенных детей; показать значение шахмат в развитии их умственных способностей и повышении их интеллектуального потенциала, создать условия, способствующие самореализации таких детей в будущем.

Юным шахматистам провели экскурсию по главной площадке турнира, показали зал, где играют великие гроссмейстеры мира, разрешили посидеть за их игровыми столами, подробно рассказали о каждом участнике Гран-при.

Президент ФИДЕ Кирсан Николаевич Илюмжинов выступил с приветственной речью, в которой подчеркнул, что более 600 миллионов людей на планете играют в шахматы, и дети, приобщающиеся к этой древней интеллектуальной игре, смогут изменить мир посредством шахмат и сделать его намного умнее.

Двадцать четыре юных шахматиста получили уникальную возможность сразиться с Президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым и титулованным гроссмейстером Александром Мотылёвым!

Кирсан Николаевич играл с юношеским задором, с большим интересом отнесся к ребятам,  получая огромное удовольствие от игры, так какюные шахматисты показали высокий уровень  подготовки, отчаянно сражались, проявили упорство и стремление к победе. Международный гроссмейстер Александр Мотылев проявил удивительную чуткость в общении с детьми, проанализировал ошибки в партиях, ответил на все вопросы и покорил своим обаянием ребят.

На торжественной церемонии награждения всем юным шахматистам были вручены почетные грамоты, книги от «Русского Шахматного Дома» с автографом президента ФИДЕ и предоставленные компанией World Chess сувениры с символикой турнира.

Одним из ярких моментов мероприятие стала автограф-сессия с участниками Гран-при ФИДЕ 2017. Ведущий гроссмейстер страны неотразимый Ян Непомнящий, очаровательная Хоу Ифань и лидер турнира китайский гроссмейстер Дин Лижэнь не побоялись потратить свои душевные силы перед началом тура на общение с ребятами.

От лица комиссии ФИДЕ по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья Торочкова П.А. в заключение отметила: «Шахматы – территория равных возможностей! Мы хотим подарить юным шахматистам надежду на будущее, стремление к жизни, несмотря на трудные жизненные обстоятельства! Полагаю, что встреча с лучшими шахматистами планеты оставит неизгладимое впечатление в их сердцах». 


Comments are closed.