В конце марта в Санкт-Петербурге прошел финал чемпионата города. 12 шахматистов по круговой системе определяли участников предстоящей в июне Высшей лиги чемпионата России. В центре внимания оказался игрок Дмитрий Фрайман, который за несколько туров до финиша претендовал на медаль и выход в следующий этап российского первенства. После окончания соревнования в редакцию сайта РШФ пришли открытые письма всех остальных 11 участников и комментарий главного судьи Андрея Егорова.
Евгений Левин, международный гроссмейстер, второй призер чемпионата Санкт-Петербурга
«Моя партия с Д.Фрайманом состоялась в 7 туре. До этого лично у меня его игра на турнире вызывала некоторое удивление. Например, довольно странное впечатление произвела партия 1 тура с С.Лобановым. Во время нее у меня как у зрителя сложилось четкое впечатление, что белые уверенно переигрывают соперника и ведут дело к победе. Аналогичного мнения придерживались и другие участники турнира; один из них и вовсе оценил позицию белых в районе 23 хода как выигранную. Посмотрев партию на компьютере, я с удивлением обнаружил, что белые нигде, за исключением одного момента, не имели даже оценки «плюс-равно». Партия закончилась убедительной победой черных.
С. Лобанов – Д. Фрайман

Черные сыграли 23…Bg7! 24.Rхd6 Ne5 25.Be2 Bf8! 26.Rb6 Qхd5 с перевесом.
Также, странное впечатление на меня произвела партия 5 тура Першин – Фрайман. Ее цейтнотную часть, примерно с 23 хода я наблюдал воочию. По ходу цейтнота, будучи «прикованными» к доске, черные выпустили выигрыш. Но еще больше меня удивил тот факт, что на 26-м ходу белые отказались от повторения ходов, не имея для игры на победу, казалось бы, никаких оснований (по всей видимости, кроме вызванной цейтнотом невозможностью для соперника покинуть игровое помещение).
Их расчет полностью оправдался: лучшая, а затем и равная позиция была проиграна черными буквально за несколько ходов. На 34-м ходу черными был упущен довольно простой тактический удар f4-f3, а затем допущено несколько грубых ошибок. Читать полностью