Ещё никогда представители тагильской шахматной школы не добивались таких впечатляющих результатов. В прошлом году Володар попал в десятку на мировом и континентальном первенствах, но вкус победы ощутил впервые.
Шахматами маленький тагильчанин занимается с семи лет. В секцию мальчика поначалу отказывались принимать. Поэтому первое знакомство с шахматами произошло дома. Оказалось, что дедушка знает основы игры. Именно он помог внуку выучить фигуры и правила партии. После этого первый профессиональный наставник Володара, Сергей Сулимов, взял ребёнка в специализированную школу.
— До этого он занимался дзюдо, футболом, легкой атлетикой, танцами, рисованием, робототехникой, пока не нашёл себя в шахматах. Играл с дедушкой, пока не перерос его, рассказывает Екатерина Мурзина, мама Володара. – Сыну достался лучший детский наставник в области. Он умеет не только научить играть в шахматы, но и любить эту игру. Может увлечь даже трёхлетних малышей, всегда найдет общий язык с воспитанниками.
Поначалу начинающий шахматист делал слишком быстрые ходы. Из-за этого хромало качество игры. Тогда родители купили сыну песочные часы на 60 секунд и заставляли делать следующий шаг в партии не раньше, чем опустеет верхняя колба. Уже через несколько игр Володар научился себя контролировать и тщательно выверять действия. Первый серьёзный успех к нему пришёл в 2014 году. Тогда Нижний Тагил принимал турнир памяти первого уральского мастера Степана Левитского, получивший статус этапа Кубка России. На нём тагильчанин одержал победу, выиграв все девять партий.
— После этого успеха мы решили всерьез взяться за тренировки и турниры, — говорит Артур Мурзин, папа чемпиона. — В том году ему удалось выиграть еще несколько этапов детского кубка России в Орске, Самаре, Тосно. По результатам выступлений он стал вторым в общем зачёте. В 2015 году выиграл Чемпионат России по блицу. А в 2016 году он стал серебряным призером Первенства России в высшей лиге. Это главное шахматное соревнование в России.
Титул вице-чемпиона России подарил Володару Мурзину путёвку на европейское первенство. Федерация оплатила все расходы. Расходы мамы, которая сопровождала Володара, частично компенсировали Шахматно-шашечный центр и клуб «Политехник». Сейчас, когда все шахматные баталии позади, юный спортсмен не скрывает радости:
— Ощущаю себя чемпионом, понимаю, что смог одолеть сильных соперников. Это несравнимое чувство, похожее на эйфорию.
В 2016 году Володар перешел на новый уровень. Он практически полностью отошёл от детских соревнований, оставив только титульные турниры. Это Первенство России, Европы и мира. Теперь наш земляк участвует там, где играют гроссмейстеры и состоявшиеся мастера. А это требует усиления тренировок и подготовительной работы.
— Подготовка к партии это очень серьезная работа, это 50 процентов успеха, — считает Екатерина Мурзина. – Володар готовится с тренером под конкретного соперника. Берется база партий на игрока. Наставник её анализирует. Смотрит, какие дебюты играет, исходя из этого подбирает определенную схему для своего ученика. Наш тренер говорит, что соперник может сделать неожиданный ход и удивить игрока. Поэтому нужно думать, а не надеяться только на схему. В партии всегда есть сюрпризы. Шахматы настолько сложная игра, что предугадать исход поединка невозможно.
Иногда масла в огонь подливает команда соперника. Тренеры используют разнообразные приёмы, чтобы отвлечь игрока. Это может быть пакет сладостей, мягкая игрушка или одежда с яркими мультяшными персонажами. Эти уловки сбивают настрой у детей. Бывают участники, которые во время партии начинают втирать в виски сильно пахнущую мазь. Соперники запаха не выдерживают и теряют концентрацию. Обычно такие приёмы используют на взрослых турнирах.
— На Первенстве мира китаец принес на матч бутылку с медузой, — вспоминает Екатерина. — Это уловка его тренера. Из этой бутылки он даже пил. Но Володар этого даже не заметил и продолжал игру. Если тебя отвлекает соперник, можно подозвать судью. Но это не поможет. Важно концентрироваться на партии. Я всегда говорю Володару, что перед тобой есть только доска и фигуры. И больше ничего.
Пока Володару всего 10 лет и ему не хватает веры в себя, признаются родители талантливого шахматиста. Уверенность приходит с опытом. На многих турнирах он был наголову выше соперников, но в итоге дарил им очки. Где-то засомневался, испугался, не поверил в себя и допустил ничью. Сказывается нехватка игр, поэтому нужно расширять географию турниров. А это уже обратная сторона медали. Семья Володара, как и многие начинающие российские спортсмены, сталкиваются с финансовыми проблемами.
— Нужно заниматься индивидуально с сильным тренером. Не по скайпу, — говорит мама Володара. – Час занятий с гроссмейстером обходится в 1500 рублей. А для результата нужны ежедневные консультации мастера. Важно играть не только по стране. В России определенный уровень турниров, собственная шахматная школа и традиции. Партии с иностранцами это совершенно иные ощущения. Это мощнейший опыт.
Но пока молодые шахматисты не попали в элиту, остаётся надеяться на себя и помощь спонсоров. Федеральную поддержку получают шахматисты с высоким рейтингом и чемпионы престижных турниров.
— Иногда руки опускаются, и хочется всё бросить. Перед новым годом был сложный момент. Думали, всё, не можем больше продолжать. Но останавливает только то, что ребенок очень сильно любит шахматы, — признается Екатерина Мурзина.
Сейчас мама Володара прежде всего его менеджер. Мать пятерых детей сопровождает сына на всех турнирах. Екатерина составляет для ребёнка распорядок дня. Следит, чтобы он вовремя пообедал, потренировался и обязательно оставил время на прогулку. А забота о четырёх дочерях перекладывается на папу Артура.
Впереди у Володара мировое первенство в Грузии. Напрямую на соревнования он не отобрался, поэтому участие для него полностью платное. На двоих это примерно 200 тысяч рублей. При этом организаторы создали все условия, чтобы заработать на детях. Даже запретили самостоятельную бронь отеля, выставив собственные ценники за проживание и трансфер. Из-за таких аппетитов организаторов тагильчанин может пропустить важный турнир. Но уже точно поедет в 2017 году на Первенство мира в Бразилию. Благодаря чемпионскому титулу, завоёванному в Праге.
Маленький Володар хочет связать жизнь с самым интеллектуальным спортом. Восхищается международными гроссмейстерами и чемпионами мира норвежцем Магнусом Карлсеном, японцем Хикару Накамура и россиянином Александром Грищуком. А побеждать ему помогает «Катюша». Песню, с которой бросались в атаку советские солдаты во время Великой Отечественной войны, Володар Мурзин напевает перед партией. Источник
Владимир Вахрутдинов