Во Владикавказе прошел II этап Кубка СКФО по быстрым шахматам

prizeryС 25 по 26 августа в столице РСО-Алания прошел IIэтап Кубка СКФО по быстрым шахматам на призы Рамзана Кадырова, в котором приняли участие 97 человек. Как считают завсегдатаи региональных турниров, такого сильного состава давно уже не было. Действительно: 3 гроссмейстера – А. Габриэлян (2453), Д. Джакаев (2447), Д. Скорченко (2324) и  WGM, IM — М. Гусева (2395), 10 мастеров, среди которых 5 международных, образовали мощную рейтинговую составляющую, придав, таким образом, высокую статусность соревнованиям во Владикавказе.

Соревнования проходили в просторном холле Лицея Искусств Республики Северная Осетия-Алания – монументальном здании, напоминающем своей архитектурой музыкальный орган, в котором расположилась уникальная школа с 11-летним сроком обучения, объединившая предметы общеобразовательного цикла с музыкой, хореографией и изобразительным искусством. Вообще, Владикавказ славится своей архитектурой, вот если бы в программу соревнований включать еще и ознакомительные туры по городу и его окрестностям…

С началом турнира участников поздравили представители Шахматной Федерации РСО-Алании, исполнительный директор шахматной федерации СКФО Руслан Яндарбиев. В своей речи он также напомнил о тех, кто недавно ушел из жизни и шахмат. Присутствующие почтили минутой молчания память гроссмейстера Александра Ластина, международного мастера из Владикавказа Павла Зангиева, большого любителя шахмат журналиста Ростислава Цомаева и международного мастера по переписке Владимира Рухлина.

Турнир проходил в 9 туров с регламентом 15 мин.+10 с.

Победителем II этапа Кубка СКФО с 8 очками из 9 привычно стал Артур Габриэлян. На втором месте – Руслан Мусалов. На третьем – международный мастер и женский гроссмейстер Марина Гусева, недавно ставшая жительницей Ставропольского края, образовав со своим супругом Олегом Нечаевым еще одну шахматную семью на Северном Кавказе.

В числе других 15 призеров (с 4 по 15): Денис Еращенков, Александр Козак, Михаил Гараков, Олег Нечаев, Тигран Назаретян, Дмитрий Скорченко, Батыр Каиров, Тимур Тайсаев, Джакай Джакаев, Руслан Яндарбиев, Валерий Басиев, Альберт Капов.

В женской категории первый приз взяла Анастасия Быкова. Настя по очкам (6 из 9) вышла на 11 призовое место в общем зачете, но предпочла быть первой среди женщин. Второе место досталось международному женскому мастеру Елене Томиловой, на третьем – Оксана Гончарова, у обеих по 5 очков.womenvl4

Среди ветеранов лучший результат показал Михаил Еремин, на втором месте Мажмудин Кармов, недавно получивший звание FM, и третьим стал Руслан Гусейнов.

У юношей отличились Тембулат Дзагов, Билухаж Саидов и Андрей Зайчиков.

По окончании турнира Марина Гусева дала небольшое интервью корреспонденту KAVKAZ-CHESS. Она сообщила, что общее впечатление о турнире хорошее, и, в целом, играть по СКФО ей нравится:

«Турнир складывался в целом нормально. Единственно, проиграла в третьей партии Анастасии Быковой, но по делу. Больше всего запомнилась партия с Тиграном Назаретяном. До этого счет в наших встречах за шахматной доской был в его пользу. Но я старалась и на этот раз выиграла у него» — рассказала Марина.

Она отметила, что с Олегом ей приходится часто ездить на турниры, блицы, и это дает ей хорошую практику. Так что, на Северном Кавказе скучать ей не приходится, чему мы все рады. Все-таки, такая величина в женских шахматах как Марина Гусева – это большое «приобретение» для региона. Марина также выразила сожаление, что не было возможности посмотреть Владикавказ, хотя здесь уже второй раз.

Организаторы турниров, возьмите себе на заметку! Привлекайте местных гидов, многие шахматисты с удовольствием подпишутся на экскурсии.vl7

Призеры получили медали, кубки и денежные призы, а все вместе – хороший шахматный драйв!

Корреспондент сайта KAVKAZ-CHESS.RU Людмила БЖАХОВА (г. Нальчик)

vl15

vl5vl21


Comments are closed.