Кубок Наны Иоселиани

Нана Иоселиани

Нана Иоселиани

12 февраля 2012 г. в столице Грузии г. Тбилиси прошел блицтурнир, посвященный пятидесятилетнему юбилею  легендарной шахматистки Наны Иоселиани. Нана Иоселиани последние 10 лет не участвует в шахматных турнирах. Последнее ее выступление на Олимпиаде в Бледе в 2002 году было не очень удачным. Сборная Грузии обыграла всех главных конкуренток (сборную России, Китая и т.д.), но на финише, в последних трех турах ей необходима была лишь одна победа. Но в итоге, шахматисткам не удалось довести дело до логического завершения. Шахматная Олимпиада в Бледе 2002г. фатально закончилась для сборной Грузии, и в связи с этим, Нана ушла из спорта.

Турнир не мог не собрать сильнейший состав шахматной страны. Играли все сильнейшие шахматистки Грузии (за исключением лишь Н. Дзагнидзе и М. Ломенейшвили). Всего приняло участие 26 спортсменок, среди которых: 11 гроссмейстеров, 6 международных мастеров и 4 мастера ФИДЕ. Состав был невероятно сильный. Играла новоиспеченная победительница турнира молодых гроссмейстеров «Moscow-open 2012» Нино Бациашвили; победительница женского круговика  Redgo Emilia  2012 (Италия) Софико Гурамишвили; бронзовые призеры последнего женского чемпионата мира, члены сборной Грузии Белла Хотенашвили, Лела Джавахишвили, Нино Хурцидзе, Мелия Саломе; чемпиока Грузии до 18 лет Анна Шаматава и многие другие сильнейшие шахматистки страны. Турнир проводился по швейцарской системе в 7 туров с контролем времени 5 минут до конца партии каждому участнику.

Убедительную победу в таком звездном составе одержала участница предстоящего круговика чемпионата страны, международный гроссмейстер Софио Гветадзе! Софио прошла всю дистанцию без единого поражения, набрав 6 очков из 7 возможных и показав перфоманс  2589! Второй стала Нино Хурцидзе, которая набрала 5.5 очков из 7 и бронзу завоевала Белла Хотенашвили.

В рамках турнира прошли соревнования  среди журналистов. 1-ое место занял Ромаз Гургенидзе (Медиа-Политра), набравший 6 очков из 7 возможных, второе — Закро Инцкервели (Рустави-2) — 5.5 из 7 возможных и третье занял Тенгиз Чобанидзе (Ворлд-Спорт Холдинг) с результатом 5.5 из 7 возможных.

Кавказ-Чесс поздравляет победительницу — Софио Гветадзе и призеров турнира!

Нане Иоселиани мы желаем здоровья, крепости духа и кавказского долголетия!

Предлагаем читателям посмотреть фоторепортаж с места событий.

Софио Гветадзе- победитель турнира

Софио Гветадзе- победитель турнира

Нино Хурцидзе

Нино Хурцидзе

Софио Николадзе-Лела Джавахишвили

Софио Николадзе-Лела Джавахишвили

Нана Александрия

Нана Александрия

Белла Хотенашвили

Белла Хотенашвили

Нино Бациашвили

Нино Бациашвили

 

 


11 Responses to Кубок Наны Иоселиани

  1. В.Г. says:

    Софио, поздравляю Вас с замечательной убедительной победой! Желаю здоровья и успехов в предстоящих соревнованиях. Мы болеем за Вас.
    С уважением Виктор Григорьевич.

  2. Фазульянов С.О. says:

    Спасибо большое, Юлия за Ваши теплые слова и поздравления! Это как бальзам на душу в этом не легком деле! Спасибо :)

  3. Юлия says:

    Софа,я тоже присоединяюсь к ПОЗДРАВЛЕНИЯМ!!!Вы просто умничка и ТРУДЯШЕЧКА!!!
    Салим Ойратович,а Вам хочу сказать особое СПАСИБО за нашего педагога,Ваш сайт,за Ваши статьи,за огромный труд,который виден по итогам успехов Ваших учеников.ВЫ-МОЛОДЕЦ!!!
    Мы Петербуржцы завидуем Вам и ребяткам,в хорошем смысле этого слова!Нам не хватает таких учителей,тренеров,как Вы!!!
    Клевец Юлия.

  4. Фазульянов С.О. says:

    Kapala Вы представьтесь, для начало кто Вы? Фамилия и имя. Такие громкие слова как «неуважение» или «что-то было специально сделано» не уместны. А насчет того, что кого — то первым надо представлять (кто первый в списке должен идти) — это не принципиально, все участницы равны. И задачи никакой не представлялось, кто именно должен сначала идти. Можно было начать и с победительницы турнира (ее заслуг в шахматах тоже не перечислить). Я мог просто удалить Ваш комментарий, но опубликовал Ваше необоснованное недовольство и претензии. Мне кажется, надо просто быть благодарным, что сайт Кавказ-Чесс оповестил шахматный мир об этом замечательном турнире. Причем работа проведена не малая. Фазульянов Салим Ойратович

    • kopala says:

      sait velikolepen,a zamechanii dorogoi drug doljni prinimatsa s radostiu.eto deistvitelno oshibka potomu chto kajdii shaxmatist imeet svoi zaslujennii reiting v dannii moment,i konechno te shakhmatistki kotorie chisliatsia v sbornoi gruzii,stavshei tretimi v poslednem rozigrishe kubka mira vsiotaki mojno postavit vishe chem naprimer pobeditelmicu turnira redjo emilio ili pobeditelnicu turnira studentok grosmaisterov v moskve,tak chto opravdania vashi prosto ne verni.a tak delaete bolshoe delo na kavkaze sdelav takoi sait.za eto vam ogromnnoe sposibo

    • Фазульянов С.О. says:

      Спасибо за приятные слова в адрес нашего сайта! Стараемся для наших читателей освещать все новости Северного Кавказа и Кавказа и отдельных успехов кавказских шахматистов на мировой арене.
      P.S. Сборная — это замечательно! Особенно приятно было бы если все сильнейшие шахматистки и шахматисты сборных Кавказа играли непосредственно и в самих Чемпионатах своих стран. Если мы изучим чемпионаты Армении (Женский и мужской), Азербайджана (мужской) и Грузии (женский и мужской), то к сожалению мы не увидим 1-ых номеров, которые бы сыграли в самом престижном (на мой взгляд) турнире — чемпионате страны. А личные достижения тоже стоит учитывать (как ни крути, шахматы больше личный вид спорта, чем командный). Жалко, что Вы так и не представились, ну ничего! Вы можете отправить свою заметку про турнир и мы ее с радостью опубликуем. Будем рады, если нам будут отправлять статьи про турниры, тренеров, о шахматных клубах. Нам интересно все, что связано с шахматами на Кавказе. Нам интересно все и мы по рейтингам не ставим приоритеты.
      А на счет победительниц недавних турниров, все мне кажется актуально, все победы их в 2012 году.И возможно, они претендентки в будущем в состав сборной.
      Спасибо!

      • simartle says:

        zdravstvuite vot sofiko khukhashvili v irane,uchavstvuet v jenskom opene i do poslednogo tura bila na pervom,a vot cho sluchilos v poslednem ture ne izvestno,iz irana informacia ichen ploxo doxodit

        • Фазульянов С.О. says:

          Если у Вас есть возможность написать подробную статью про ее выступление в Иране- мы ее с радостью опубликуем!

  5. Saadi says:

    А где же сама юбилярша — знаменитая Нана Иоселиани?
    Неужели не приехала из Праги?

  6. kopala says:

    razve mojmo predstavliat spisok uchastnikov sverx nogami i vmesto chlenov sbornois komandi gruzii pervimi predstavit nino baciashvili ,sofo guramishvili.eto prosto ilio ne uvojenie ili specialno tak predstavlenni devushko kemto

  7. Ксюша says:

    Софа! Поздравляю с победой! Вы — молодец!