Здравствуйте, дорогие друзья!
С Вами KAVKAZ-CHESS!
И сегодня вместе с нами ведущий шахматист СКФО МГ Артур Габриелян
KAVKAZ-CHESS: Каковы шансы юных дарований СКФО на детском чемпионате России в Лоо. Ожидаются ли медали высшей лиги и от кого?
АРТУР ГАБРИЕЛЯН: — Я слежу только за ставропольскими шахматистами. Шансы у них, конечно, есть. Но, чтобы не спугнуть удачу, фамилий позвольте не называть.
На Ваш взгляд, что было сделано для подготовки юных спортсменов к турниру?
- Я вижу, что 2-3 приличных по составу турниров прочно “прописались” в ежегодном календаре шахматной федерации Ставропольского края.
Кроме того, этапы Кубка СКФО, финал по рапиду с великолепными призами, где принимают участие практически все шахматисты региона, также вдохновляют юных спортсменов на подвиги. А тренеры делают свою работу, и главное, поменьше вмешиваться.
В каком направлении нужно двигаться, чтобы шахматисты СКФО выигрывали на главном первенстве страны?
- Чаще играть на этапах Кубка России среди мужчин.
Артур Владимирович, Вы давно не радовали шахматистов СКФО большими победами, такими как на этапе Кубка России ‘’Воронеж—2012’’. С чем это связано и что Вы предпринимаете, как спортсмен, для дальнейшего роста?
- Всё просто. Мало и неправильно тружусь, следовательно, нет роста. И наоборот.
Пофантазируем. Вам выделили 1 миллион рублей на год на развитие шахмат в регионе. Ваши действия как менеджера?
- Часть денег потратил бы на поездки детей на этапы Кубка России среди мужчин. Часть на премии ветеранам шахмат региона. Прикупил бы обучающие программы для детей от уровня 2 разряда и выше.
В нашем регионе, благодаря усилиям Акбаева К.А., состоялись два этапа Кубка России по классическим шахматам. Как вы думаете, возобновится ли эта добрая традиция?
- Нет, не возобновится.
На наш взгляд, уже ‘’созрела’’ необходимость выставлять команду СКФО на командный чемпионат России. Какой состав видите лично Вы?
- Габриелян Артур, Рожко Дмитрий, Быков Егор, Нечаев Олег, Текеев Заур (Ставропольский край), Джакаев Джакай (Дагестан), Яндарбиев Руслан (Республика Чечня).
Кстати, первые 4 человека из этого списка, вместе с запасным Скорченко Дмитрием и под руководством капитана команды Мкртчяна Артака Карленовича, убедительно победили на командном чемпионате СКФО в Махачкале.
Выделите, пожалуйста, тройку сильнейших на СКФО мальчиков и девочек, например, до 13 лет?
- Из такого возраста я слежу только за Степанян Эвой. И желаю ей удачи!
Назовите, пожалуйста, два плюса и два минуса в шахматной жизни СКФО за последний год.
Плюсы:
1) Шахматисты региона больше стали выезжать на турниры;
2) Произвело огромное впечатление, на меня лично, как шахматисты Ставропольского края встали в едином порыве на защиту действующей федерации в 2014 году. Это значит, будем и дальше трудиться во благо шахмат Ставрополья.
Минусы:
1) Маленькие призовые фонды в турнирах Ставропольского края, если сравнивать с республиками СКФО;
2) Недостаточно освещаются СМИ турниры и их итоги.
Расскажите, пожалуйста, о своем спортивном календаре на 2015 год?
Если команду Ставропольского края профинансируют, то поедем на Высшую Лигу командного чемпионата России в Сочи в начале мая.
Далее опен в Румынии (город Iasi), и в июле Высшая лига чемпионата России среди мужчин в Калининграде.
Пока всё!
Спасибо большое за беседу. Желаем Вам ‘’Victory” не только в семейном кругу, но и на спортивной арене в 2015 году.
- Спасибо!