В КБР прошел 3-й республиканский турнир по шахматам среди лиц с ограниченными возможностями здоровья

турнир инвалидов 628 января в шахматно-шашечном клубе г. Нальчика «Ладья» состоялся 3-й республиканский турнир по шахматам среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. Организаторы и спонсоры турнира – Кабардино-Балкарская общественная организация поддержки инвалидов «Возрождение» и Центр инноваций социальной сферы КБР при поддержке ШШФ КБР – устроили для инвалидов настоящий праздник.

На торжественной церемонии открытия участников турнира приветствовали представители «Возрождения», республиканского министерства труда и социальной защиты и руководители региональных отделений ВОС и ВОИ. Шахматистам пожелали блистательных побед и хорошей игры, отметив при этом, что тех, кто играет в шахматы, нельзя считать людьми с ограниченными возможностями, так как этот вид спорта требует большого внимания и ясности ума.

Главный арбитр турнира, судья всероссийской категории М.Т. Кармов огласил регламент соревнований и сообщил, что состав участников довольно сильный: из 19 шахматистов, играющих в турнире, — 7 кандидатов в мастера спорта и 3 перворазрядника.

Затем на черно-белых полях развернулись нешуточные баталии. Участники вкладывали в борьбу все свои знания, умение, демонстрируя точность и быстроту расчетов. Любая оплошность могла полностью изменить расстановку сил на шахматной доске и привести к неожиданному поражению или долгожданной победе.

Тем не менее, праздничное настроение не покидало спортсменов – для них это, прежде всего, встреча с друзьями, которые живут в разных районах Кабардино-Балкарии. В перерывах между партиями за столами с угощением (сладости, чай, кофе, соки), накрытыми организаторами соревнований, шахматисты обсуждали свою игру, делились новостями.турнир инвалидов 9

Проигравших здесь не было, участники получили удовольствие от игры и подняли свой жизненный тонус. Лучший результат показал Чамал Гедгафов (Баксанский р-н) – он выиграл все партии. На втором месте – Каральби Абаев (Чегемский р-н), на третьем – Александр Шевела (г. Нальчик). Кроме того, два человека по результатам своей игры выполнили норму 2-го разряда: Тлупов Амгияд (Баксанский р-н) и Бекалдиев Шамиль (г. Нальчик). Гяургиев Заурбек из Терского района выполнил норму 3-го разряда.

турнир инвалидов 8Александр Шевела

Призеры были награждены грамотами и ценными подарками, а победителю Чамалу Гедгафову вручили красивый кубок. Призеры двух дополнительных номинаций: «За волю к победе» – Александр Рябоконь и «За верность шахматному искусству» – 84-летний Хусен Ныров также получили призы.турнир инвалидов 7

Корреспондент сайта KAVKAZ-CHESS Людмила БЖАХОВА (г. Нальчик)

турнир инвалидов 4


Comments are closed.