Корреспондент сайта KAVKAZ-CHESS Людмила БЖАХОВА с новостями из Нальчика.

5Последние шахматные новости из Кабардино-Балкарии

Новость первая. В преддверии Нового года в Нальчике состоялось несколько шахматных событий. Прежде всего, это 74-й  открытый чемпионат г. Нальчика по шахматам среди мужчин, собравший 22 сильнейших шахматиста КБР. Двадцатикратным чемпионом столицы КБР стал  64-летний Мажмудин Кармов, который показал лучший результат – 6,5 очков из 7 возможных (соревнования проходили по швейцарской системе). Второе и третье места с 5 очками заняли Дикинов Алим (г.Баксан) и профессор КБГАУ Руслан Балкаров.

Новость вторая. Приятным сюрпризом для нальчикских юных шахматистов стал курс лекций, который провел известный российский тренер и журналист Владимир Шишкин в городском шахматном клубе. Ребята с увлечением решали предложенные Владимиром задачи и усваивали теоретически материал. Накануне своего отъезда он провел сеанс одновременной игры с юными шахматистами, причем некоторым из них удалось свести игру с наставником вничью. В беседе с корреспондентом KAVKAZ-CHESS. Шишкин  рассказал, что, в основном, тренирует шахматистов с ПОДА, работал со сборными Перу, 11 лет жил в Польше, в Нальчике уже второй раз, и ему здесь очень нравится. Он считает, что начинать серьезное обучение шахматам нужно с классики. Пример тому – Магнус Карлсен, полностью прочитавший пятитомник Г. Каспарова «Мои предшественники», благодаря чему узнал, как развивались в шахматы. Хотя сравнивать современных шахматистов с их предшественниками трудно – они жили в другую эпоху. 10

«Шахматы в большей степени – это соединение науки и спорта, и в какой-то мере осталось то, что называется искусством. Конечно, спортивная составляющая стоит на первом месте. Если раньше были споры, как нужно играть – в таком стиле, или таком, то сейчас нужно уметь все. Одни шахматисты более склонны к техничной игре, другие – к более живой. На самом деле, они должны уметь всё. Раньше можно было на каком-то личном коньке-таланте выскочить в своем стиле. Сейчас о стилях уже не спорят. Очень важна спортивная составляющая. Ну и шахматную интуицию никто не отменял, да и без озарения никак – подавляющее большинство самых крутых комбинаций было совершено не чисто по расчету. Но, озарение бывает иногда, а техника должна присутствовать всегда» — поделился своими мыслями опытный тренер Владимир Шишкин и, в заключение дал совет: «Изучайте классику!».

Новость третья. 31 декабря в шахматно-шашечном клубе Нальчика «Ладья» состоялся традиционный турнир юных шахматистов, посвященный памяти Н.Ф. Кузьменко, выдающегося педагога, который еще в 1974 году одним из первых директоров школ ввел уроки шахмат в начальных классах. Мемориал Н.Ф. Кузьменко проводится ежегодно с 2000 года. В 15-й раз в турнире приняли участие 64 школьника – 52 мальчика и 12 девочек. Залина Лингур, недавно получившая звание мастера спорта играла в юношеской категории. По итогам турнира места распределились следующим образом: среди мальчиков победителем стал Амир Тхамоков, «серебро» — у Залины Лингур, «бронза» досталась Алихану Яганову. У девочек на первом месте Динара Пшихачева, на втором – Алина Керефова, на третьем – Камилла Уянаева.

Все участники Мемориала Н.Ф. Кузьменко получили подарки и сладости, а победителям и призерам к тому же вручили медали, кубки, грамоты.

Другие новости. 1-2 января прошли праздничные блиц-турниры, а с 3-го числа начинается отборочный турнир к чемпионату КБР среди мужчин. Для ребят также расписаны дни квалификационных турниров.8

 


Comments are closed.