Владимир ЧУЧЕЛОВ: «Надеюсь, что Теймур Раджабов изменит свою стратегию на предстоящий этап Гран-при в Ташкенте»

Тренер одного из победителей бакинского этапа Гран-при ФИДЕ по шахматам Фабиано Каруаны и азербайджанского гроссмейстера Теймура Раджабова Владимир Чучелов поделился с ExtraTime.az своими впечатлениями от игры своих подопечных.

- Для Фабиано турнир сложился очень непросто. Старт был очень не плохим и мы возлагали большие надежды. В частности, надеялись, что так все будет продолжаться и дальше. Но потом ситуация осложнилась. Было очень много упущенных возможностей. Безусловно, очень обидное поражение он потерпел от Александра Грищука. Но в конце удалось собраться. Вчера Фабиано сыграл очень приличную партию с Леньером Домингесом, хотя для последнего турнир явно не сложился. Тем не менее, любого игрока, даже находящегося не в форме, здесь обыграть очень сложно. Сегодня Фабиано, конечно же, старался, но не получилось.

- Что произошло с Каруаной после поражения от Андрейкина?

- Не скажу, что у него произошел надлом. Но, конечно же, он не был готов к такому повороту событий. Хотя после этого был выходной… Не могу сказать, что поражение от Грищука – это последствие от партии с Андрейкиным. Просто так сложилось. Борьба проходила не ровная и Фабиано в какой-то момент потерял контроль над позицией. Но партия с Домингесом показала, что он действительно собрался после неудачного отрезка. Через пять дней начинается новый турнир, сделаем выводы и надеюсь, что он будет в полной боевой готовности.

- Кстати, учитывая, что Каруана имеет, мягко говоря, высокий рейтинг, то он наверняка попадет в турнир претендентов по рейтингу. В этой связи возникает вопрос, почему решили выступать в новом цикле Гран-при ФИДЕ?

- Дело в том, что решение об участии Фабиано в серии этапов Гран-при ФИДЕ было принято до его большого успеха в Сент-Луисе и в тот момент ситуация по рейтингу была не совсем ясная. Несмотря на то, что Левон Аронян лишился второго места в рейтинге, это очень сильный шахматист и в любой момент он может вернуть себе утраченные позиции. Поэтому не было такой уверенности, а возлагать все шансы на Кубок мира было бы слишком оптимистично, потому, что в таком турнире есть большой фактор случайности. Гран-при — это как экстра-шанс, который мы также решили использовать. Кроме того это сильные турниры и они хороши для того, чтобы поддерживать хорошую форму в течение года.

- Что касается вашего второго подопечного Теймура Раджабова, для которого концовка турнира сложилась не совсем удачно…

- Да, концовка для Теймура не сложилась. Думаю, что он примет к сведению многие моменты, которые складывались не совсем так, как планировались. Надеюсь, за эти пять дней до следующего турнира, он хорошо отдохнет, сделает определенные выводы и корректировки, а также изменит стратегию на предстоящем турнире в Ташкенте.

- Что на данный момент ему необходимо менять?

- Уверен, что он знает свои проблемы и должен и потихонечку решать (смеется).

- Кстати, в ряде партий складывалось, возможно, обманчивое впечатление, что у него не было настроя на борьбу. К примеру, можно отметить партию с Сергеем Карякиным…

- Знаете, в современных шахматах очень часто со стороны кажется, что один или оба шахматиста не стремятся к борьбе. Но очень часто все зависит от обстоятельств, как складывается дебют, какой вариант выбрал соперник. Здесь есть очень много объективных и субъективных моментов. Думаю, что Теймур всегда настроен на борьбу. Источник


Comments are closed.