GP — Baku: Итоги.

1Новый розыгрыш Гран-при начался с того же, чем закончился предыдущий: на первом этапе успех разделили самый старший и самый младший участники турнира Борис Гельфанд и Фабиано Каруана, так же как и на заключительном этапе серии 2012-2013 гг. во Франции. На пол-очка отстали от победителей сразу пятеро.

Напряженный поединок Каруана – Томашевский, в концовке которого черные не решились проверить рейтинг-фаворита на прочность, прокомментировал в онлайне Евгений Глейзеров.

Свидлер и Гельфанд вели дискуссию в хорошо знакомой обоим схеме в Найдорфе. Удостоверившись, что удивить соперника не удалось, Петр оставил надежду получить шансы на перевес. Борис показал в анализе красивые варианты, заканчивающиеся вечным шахом в районе 30-го хода, а в партии после размена ферзей возникло окончание, в котором от белых требовалась минимальная аккуратность при удержании равенства.

У Мамедьярова и Касымжанова встретилось острое разветвление принятого ферзевого гамбита. Благодаря мощной централизации черные получили отличную компенсацию за качество и на 17-м ходу имели возможность поставить перед соперником определенные проблемы. Однако Рустам не заметил любопытную тактическую идею, через пару ходов снова мелькнувшую за кадром в другом варианте, и положение уравнялось.

Раджабов в партии с Накамурой на 15-м ходу свернул в сторону от главного теоретического пути. На попытку сбить их коня с центральной позиции черные ответили своевременным фланговым подрывом, и массовые размены быстро привели к ничьей.

У Андрейкина с Карякиным ежовая структура трансформировалась в окончание, где владение открытой линией не сулило белым ничего реального.

Последней в турнире закончилась единственная результативная партия заключительного тура. Грищук после размена ферзей организовал матовую атаку на короля Домингеса. Таким образом, Александр финишировал тремя рядовыми победами, а Леньер – четырьмя поражениями. 

Источник информации

Все о турнире


Comments are closed.