Владимир ЧУЧЕЛОВ: «Плоды работы с Теймуром Раджабовым увидим в течение будущего года»

1Последние достижения итальянского гроссмейстера Фабиано Каруаны, который за месяц прибавил более 40 пунктов рейтинга, причем в турнирах с участием сильнейших гроссмейстеров планеты, впечатлили многих любителей шахмат. Конечно же, немалая заслуга в этом значительном прогрессе принадлежит известному шахматному тренеру Владимиру Чучелову, который к тому же с недавних пор работает и с азербайджанским гроссмейстером Теймуром Раджабовым. Так что в бакинском этапе Гран-при ФИДЕ выступают два подопечных Владимира Чучелова. В беседе с корреспондентом ExtraTime.az Владимир Чучелов поделился своими впечатлениями от турнира и особенностями работы с двумя шахматистами, выступающими в одном турнире.

- Шахматные турниры в Азербайджане традиционно проводятся на высоком уровне, — делится своими впечатлениями об организации турнира Владимир Чучелов. — Буквально недавно я был тренером Фабиано, когда он принимал участие в турнире в Шамкире. Могу сказать, что от турниров, проходящих в Азербайджане, остаются только самые приятные впечатления.

- Как оцениваете выступление в бакинском этапе Гран-при ФИДЕ ваших подопечных?

- Да, как известно, с недавнего времени тренирую Теймура Раджабова. Давно слежу за ним. Помогал Теймуру на Всемирной шахматной Олимпиаде и в целом слежу за всеми азербайджанскими шахматистами. Турнир только начался, поэтому пока рано делать какие выводы. Теймур пока раскачивается, но для него это типично. Ему нужен некий базис, после которого он будет пытаться делать рывок, а потом уже будем смотреть. Что касается Фабиано, то он изначально довольно агрессивно, что, естественно, после недавних его успехов. К сожалению, упустил победы в двух партиях. В частности, в партии против Хикару Накамуры Фабиано вовсе имел выигранную позицию. Но пока это лишь начало турнира и очень сложно делать какие-либо прогнозы.

- Как известно, Фабаиано Каруана за последнее время добился значительного прогресса. Любопытно, что сам Фабиано на одной из пресс-конференций не смог объяснить причину столь стремительного роста. В связи с этим интересно было бы узнать мнение тренера Каруаны. Что происходит?

- (Улыбается) Безусловно, мы к этому стремились. Мы начали работать в 2010 году, была проведена очень серьезная работа. До сих пор мы очень серьезно относимся к турнирам и тренировкам. Сложно назвать какую-то конкретную причину. Скорее всего, это была какая-то совокупность его качеств, какие-то обстоятельства. То, что произошло в Сан-Луисе было шоком для всех, включая Фабиано (смеется). Но в принципе, уже начиная с Дортмунда, где играли Крамник и другие сильные шахматисты и где он также отпраздновал победу, у меня возникло чувство, что он стал играть более уверенно и в какой-то степени более спокойно относится к турнирам. Фабиано нашел своего рода эмоциональный эквилибр, который имеет очень важное значение. Начиная с этого момент он стал делать меньше ошибок. Все это сохраняет очень большое количество энергии.

- Вы сказали, что после Сент-Луиса у самого Фабиано был шок. Не может ли он нарушить то эмоциональное спокойствие, которое у него возникло?

- Думаю, что нет. Понятно, что надо было найти определенный механизм, чтобы абсорбировать этот успех. Но мы отнесли к этому в рабочем порядке. К тому же после этого Фабиано играл в клубном чемпионате Европы, в котором занял первое место, играя на первой доске. Так что все это прошло безболезненно.

- В настоящее время в шахматном мире можно выделить двух ярковыраженных лидера – Магнуса Карлсена и вашего подопечного Фабиано Каруану, который почти догнал чемпиона мира по рейтингу. Испытывает ли в связи с этим Каруана какое-то психологическое давление?

- Мы относимся к этому с чувством юмора, так как с его рейтингом и тем количеством турниров, в которых он играет, держать такой рейтинг очень непросто. К примеру, как выясняется победа над Сергеем Карякиным черными фигурами приносит лишь 3,9 пункта рейтинга, что кажется весьма незначительным, по сравнению с тем усилием, которое к этому прикладывалось (смеется). Даже немного обидно. Но постепенно к этому привыкаешь. Целом мы, конечно же, об этом не думаем, так как главная задача заключается в том, чтобы подходить подготовленным ко всем предстоящим турнирам и относится к этому профессионально.

- Расскажите о том, как началось сотрудничество с Теймуром Раджабовым?

- С Теймуром меня давно связывают хорошие отношения, в том числе и с его отцом Борисом. Я помню в 2002 или 2003 году, когда Теймур впервые играл на турнире в Вейк-ан-Зее, мы очень много общались. Тогда он играл каменную стену в голландской защите и я говорил ему отцу, что ему надо поработать над дебютом, так как он играет что-то очень опасное (смеется). Все эти году у нас сохранились хорошие отношения. В какой-то момент, практически после турнира претендентов в Лондоне, Теймур почувствовал, что надо что-то менять. В итоге, помня наши добрые отношения, мы вновь сошлись и решили начать сотрудничество.

- Какие задачи стояли перед вами в первую очередь?

- Безусловно, тут много моментов. У каждого из нас есть свой определенный опыт и когда происходит обмен этим самым опытом, начинаешь понимать, что какие-то вещи можно делать по-другому. В целом надо провести очень много корректив, в том числе и восстановить с психологической точки зрения. Тут много нюансов, как шахматных, так и вне этого вида спорта.

- Проводится ли работа по пересмотру дебютной стратегии Теймура Раджабова?

- Да, конечно. Мы очень рады, что у него появилась возможность играть в новом цикле Гран-при ФИДЕ. Для Теймура сейчас очень важно играть, как можно больше турниров и по ходу делать определенные корректировки. В этом направлении осуществляется очень серьезная работа и уже есть определенные результаты. Считаю, что это продолжительный процесс. Думаю, что в течение следующего года мы будем более очевидно видеть плоды нашей работы.

- Кстати, былоло мнение, что после столь тяжелого для Теймура турнира претендентов в Лондоне, ему стоило на некоторое время сделать паузу в карьере…

- Думаю, что это не совсем правильно. За примером далеко ходить не надо. Петер Леко поступил в том же ключе. У него как-то не клеилась игра и он решил сделать паузу на год. И это привело к полной потере формы, которую он набирает в течение 3-4 лет. Его план сразу вернуться в первую десятку мирового рейтинга, так и не состоялся. Считаю, что шахматы, как и любой другой вид спорта, требуют очень много работы. И это такая работа, которую нельзя прекращать ни на один день.

- Как вам удается совмещать работу с двумя подопечными, которые выступают в одном и том же турнире?

- В бакинском этапе Гран-при ФИДЕ я официально являюсь секундантом Фабиано Каруану, поэтому Теймур сам принимает решения. Но, естественно, иногда мы бегло обмениваемся какими-то идеями.

- А что касается партии между Теймуром Раджабовым и Фабиано Каруаной?

- Все очень просто, в этот день у меня будет выходной (смеется). То есть я ни с одним из своих подопечных перед этой партией работать не буду. У меня даже есть такая цель, чтобы был турнир, в котором играли все мои ученики и тогда весь турнир у меня был бы выходным (смеется).

- Как проходит повседневная работа с Каруаной и Раджабовым?

- У нас это все получается как-то слаженно. К примеру, если я провожу сборы с Теймуром, то работаю с Фабиано по скайпу. В итоге работа получается более интенсивной. В то же время, когда езжу на турниры с Фабиано, то постоянно держим связь с Теймуром, обмениваемся идеями, он получает направление для работы и так далее. То есть, здесь нет никаких накладок, а наоборот, я вижу даже определенную пользу.

- Определен ли какой-то срок работы с Теймуром или с Фабиано?

- Нет. Договорились работать по возможности. Ведь у меня есть еще и другие ученики. Буквально до 2014 года я работал главным тренером голландской Федерации. Последнее время это было очень сложно совмещать, поэтому перешел на работу исключительно с учениками.

- Во время нашей беседы пришла мысль о том, а что если оба ваших подопечных когда-нибудь сыграют матч на звание чемпиона мира. Пропустить матч за мировую корону тренеру обоих шахматистов, мне кажется, будет невероятно обидно.

- (смеется) Да, тут уж ничего не поделаешь. Но это, скорее, теоретическо-гипотетический вариант. Если когда-то это и произойдет, то тогда и будем думать.

- А как в целом вам азербайджанские шахматы, учитывая, что, как вы сказали, начиная с шахматной Олимпиады в Тромсе следите и за остальными азербайджанскими шахматистами?

- Мне кажется, что сборная Азербайджана по шахматам в любом командном турнире один из главных кандидатов на самые высокие места. Безусловно, отсутствие покойного Вугара Гашимова довольно серьезно ослабило азербайджанскую сборную. Тем не менее, подтягиваются молодые шахматисты, такие как Эльтадж Сафарли, Рауф Мамедов и другие. Все они с задором относятся к командным соревнованиям и у сборной Азербайджана хорошая командная атмосфера, что очень важно в подобных соревнованиях. Источник


Comments are closed.