В Нальчике завершился этап Кубка России по шахматам среди детей

2После недели шахматных баталий (с 30 сентября по 6 октября), наполненной радостью побед и горечью, иногда со слезами, поражений, у юных участников этапа Кубка России среди детей определились победители и призеры в трех возрастных категориях. У самых младших – до 11 лет – с 8 очками из 9 первым стал Ионочкин Максим (г. Тула). На пол-очка отстал от него Хуранов Темир из Таганрога – он на втором месте и на третьем с 6,5 очками – Яганов Алихан (г. Нальчик). Три девочки из этой же возрастной группы поделили три места в следующем порядке: Апшева Карина (г. Нальчик) с 6 очками на первом, Лупонос София (Ставропольский кр.) с 5 очками на втором, и третье досталось Апшевой Лауре (г. Нальчик) – у нее 4 очка.

Среди подростков до 13 лет победителем стал Бербеков Инал (КБР) – за 9 туров он потерял только пол-очка. С таким же результатом, но другим «бухгольцем» на втором месте – Дзагов Камбулат (г. Нальчик), на третьем – с 6,5 очками Орсаев Саадул (КБР). Яганова Лианна (г. Нальчик) с 6,5 очками стала первой среди девочек в этой возрастной категории. Второе место заняла Бжахова Аделина (г. Нальчик) – у нее 4 очка; на третьем – с 2 очками Шомахова Лина (КБР).

У юношей до 15 лет «золото» досталось Токлуеву Осману (г. Нальчик) – у него 8 очков из 9, а вот Тхамокову Амиру (г. Нальчик) с 8 очками «бухгольц» определил «серебро», «бронза» — у Сарахова Бетала (г. Нальчик), пришедшего к финишу с 6 очками.

Победители и призеры награждены кубками, медалями, грамотами, денежными призами и ценными подарками. 1

О своих впечатлениях с корреспондентом KAVKAZ-CHESS поделились родители и сопровождающие юных участников этапа Кубка России по шахматам среди детей в Нальчике. Наталья Хуранова из Таганрога отметила, прежде всего,  доброжелательность местного населения, включая и организаторов турнира. Ей очень понравилось внимательное и ответственное отношение судей к участникам соревнований: перед началом первого тура детям рассказали об изменении в шахматных правилах, постоянно предупреждали о запрете мобильников, каждому подарили на память большую фотографию со всеми участниками.

А вот мнение профессионала – тренера по шахматам Сергея Домогаева из Тулы, который приехал в Нальчик со своим воспитанником Максимом Ионочкиным. Он считает, что организация и судейство шахматного турнира прошли на высшем уровне, жалеет, что был «недоезд» участников. Сергей впервые в Нальчике и был восхищен гостеприимством людей и красотой города, его чистотой и обилием зеленых насаждений. Ну что ж, это понятно, даже мы, местные жители, не устаем восхищаться нашим парком, его аллеями и неповторимой атмосферой свежести, в которую можно окунуться сразу же, свернув с оживленных центральных улиц в парковую зону, которая занимает достаточно большую часть территории столицы КБР.

Мы, нальчане, уверены, что в нашем гостеприимном городе еще на раз пройдут шахматные турниры не только федерального уровня, но и мирового. В Нальчике проходил Гран-при ФИДЕ с участием сильнейших гроссмейстер мира. В 2008 году прошел женский чемпионат мира.

Автор текста и фотографий корреспондент сайта KAVKAZ-CHESS Людмила БЖАХОВА

45678910111


Comments are closed.