В Кисловодске прошел большой праздник шахмат

Учебно-тренировочные сборы по шахматам

Юные дарования Ставропольского края начали подготовку к предстоящему первенству России, финал которого пройдет в апреле этого года в п. Лоо (Краснодарского края). Это очень важный старт для юных спортсменов. Несомненно, к этому значимому турниру сконцентрировано все внимание спортсменов, их родителей и тренеров. Как и в прошлом году, с 15-го января в г. Кисловодске  начались учебно-тренировочные сборы. Руководители УТС, выпускники Российского Государственного Университета Физической Культуры спорта и туризма, кафедры «Теории и методики шахмат»: магистр педагогических наук, мастер ФИДЕ по шахматам Фазульянов Салим Ойратович и международный гроссмейстер Савченко Борис Владимирович (г. Краснодар). Сборы проходили в шахматном клубе г. Кисловодска на ул. Жуковского, 12. Клуб существует более 35 лет и вновь стал принимать любителей и специалистов шахмат. Это так же значимое событие для нашего города и для шахмат Ставропольского края  http://kavkaz-chess.ru/?p=2241 .

Лекцию читает Савченко Борис Владимирович

Лекцию читает Савченко Борис Владимирович

УТС продолжались 10 дней. Было проведено 40 часов занятий, на которых ребята изучали теорию, психологию практической борьбы, технику расчета вариантов. Также у ребят было более 30 часов практики, так как в рамках сборов был предусмотрен открытый рейтинговый турнир ‘’Kislovodsk 2012’’.  Руководители УТС наблюдали за участниками сборов, и ключевые моменты партий разбирались на занятиях. На мой взгляд, просто необходимо, чтобы тренер наблюдал за игрой своих подопечных, так как многие моменты в игре учеников могут оставаться за кадром.

Лекцию читает Фазульянов Салим Ойратович

Лекцию читает Фазульянов Салим Ойратович

      Открытый рейтинговый турнир

Помимо участников УТС, в открытом рейтинговом турнире приняли участие шахматисты Ставропольского края, гости из Дагестана и Москвы. Всего в рейтинговом опене приняли участие 18 шахматистов.

Рейтинговая швейцарка

Рейтинговая швейцарка

Состав участников до 2200, был настолько ровным, что изначально сложно было выделить явного претендента на первое место и приз в 5000 т.р. В итоге после 9 дневных баталий убедительную победу одержал участник УТС,  Араик Бегларян (г.Кисловодск). Не без доли везения,  Араик продемонстрировал хорошую собранность и довольно высокое качество игры и набрал 8 очков из 9 возможных. Второй приз в 3000т.р увез с собой в Москву Георгий Сахвадзе, набрав 7 очков из 9. Третий приз в 2000т.р. выиграл Никишин Сергей, который, еще совсем юным шахматистом, занимался шахматами именно в стенах этого клуба (со мной в одной группе), как говорил третий призер ‘’родные стены помогли’’.

Никишин С. Бегларян А. Сахвадзе Г.

Никишин С. Бегларян А. Сахвадзе Г.

Гости из Дагестана сыграли очень плотно. Вообще ребята произвели очень приятное впечатление как любовью к шахматам, так и своей порядочностью.

Итоговая таблица: http://kavkaz-chess.ru/?p=2694

Фоторепортажи: http://kavkaz-chess.ru/?p=2582   http://kavkaz-chess.ru/?p=2538

http://kavkaz-chess.ru/?p=2492    http://kavkaz-chess.ru/?p=2441

Сеанс одновременной игры вслепую

Борис Владимирович Савченко порадовал шахматистов Северного Кавказа сеансом одновременной игры на 5 досках. Шахматисты настолько были поражены такими способностям, что долго еще будут вспоминать увиденное. В сеансе приняли участие 5 кандидатов в мастера спорта, в том числе и победитель открытого рейтингового турнира. Борис Владимирович, несмотря на всю сложность сеанса, позволял участникам перехаживать. Периодически сам сеансер подсказывал шахматистам об их ошибках: ‘’Ты ничего не зеваешь?’’ В итоге сеансер выиграл со счетом 6-0 (один участник сеанса проиграл дважды).

Конкурс решения задач

Конкурс решения задач проводился в рамках УТС. Проводил его Борис Владимирович Савченко. Основная идея этого конкурса заключалось в том, чтобы вызвать у ребят спортивный интерес и возможность показать тренеру свое шахматное воображение, способность видеть идеи и считать форсированные варианты. Победителем конкурса оказался талант из ст. Ессентукской Андрей Попов.

Попов Андрей

Попов Андрей

Открытый блицтурнир ‘’Kavkaz-Chess 2012’’

В последний день сборов был организован торжественный блицтурнир, одноименный нашему сайту новостей шахмат Кавказа  ‘’Kavkaz-Chess -2012’’. Состав из 22 участников подобрался достаточно сильный. В турнире приняли участие 2 международных гроссмейстера – Борис Савченко с рейтингом 2609 (г. Краснодар), Александр Ластин 2538 (г. Железноводск), 2 международных мастера: Денис Еращенков 2402 (г. Пятигорск ), Михаил Гараков  2438 (г. Пятигорск), 3 мастера ФИДЕ и остальные сильные шахматисты Ставропольского края.

А. Ластин, Б.Савченко,С.Фазульянов,Д.Еращенков,М.Гараков

А. Ластин, Б.Савченко,С.Фазульянов,Д.Еращенков,М.Гараков

Победителем первого блицтурнира ‘’Kavkaz-Chess -2012’’ стал международный гроссмейстер Борис Савченко (г. Краснодар) с результатом 8 очков из 9 возможных. Вторым стал международный мастер Михаил Гараков (г. Пятигорск) с результатом 7.5 из 9. И третий призер — международный гроссмейстер Александр Ластин (г.Железноводск), с результатом 7 из 9 возможных.

А. Ластин, Б.Савченко, М.Гараков

А. Ластин, Б.Савченко, М.Гараков

Большой фоторепортаж с блицтурнира: http://kavkaz-chess.ru/?p=2725

Итоговая таблица: http://kavkaz-chess.ru/?p=2702
Организовать этот шахматный праздник мне очень сильно помогли Борис Владимирович Савченко и Виктор Григорьевич Жилин. Главный судья соревнований Жилин Виктор Григорьевич

Главный судья соревнований Жилин Виктор Григорьевич

10 дней мы вместе готовились к мероприятию и 10 дней его осуществляли. Борису Владимировичу успехов во всех делах, а Виктору Григорьевичу крепкого здоровья.

Я горд с Вами сотрудничать!


Comments are closed.