В РСО-Алания прошел I этап Кубка СКФО по быстрым шахматам и блицу

01Во Владикавказе завершился I этап Кубка СКФО по быстрым шахматам и блицу, который проходил с 26 по 28 июня в помещении Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова. Следует отметить, что это шахматное мероприятие, собравшее 90 шахматистов из всех регионов Северного Кавказа, в столице РСО-Алания проводится впервые. Как сообщил корреспонденту KAVKAZ-CHESS представитель ШФ Северной Осетии Н. Рязанов, в начале 2014 года произошла смена руководства шахматной федерации республики, с чего, в принципе, и началось возрождение активности местных шахматистов, у которых даже не было собственного клуба. Благодаря стараниям нового президента ШФ РСО-Алания Цопанова Т.С. на базе национальной библиотеки были открыты 2 учебных шахматных класса, где сейчас тренируются юные адепты Каиссы, а по вечерам приходят любители шахматных баталий.

Что касается настоящего турнира (этапа Кубка СКФО), то здесь Тамерлан Цопанов также выступил и спонсором – часть призового фонда составили его личные средства. Ну что ж, имея такую мощную поддержку в лице непосредственного руководителя, североосетинские шахматисты, безусловно, выйдут на новый уровень активности. Также важную спонсорскую помощь оказал Фидаров В.

В плане развязанной KAVKAZ-CHESS кампании за элитарность и стильность шахматистов, то здесь представители Владикавказа явно солидарны с Игорем Коваленко – они все были, скажем так, качественно одеты. Особенно восхитил молодой человек в белом костюме «от кутюр». Сразу как-то повеяло тем, что в народе называют «высшее общество». Это, кажется, почувствовал и кое-кто из наших маститых гроссмейстеров, сменивший премьерный показ пляжных штанишек и шлепанцев на более закрытый демократичный вариант (вот бы И. Коваленко провести мастер-класс по созданию соответствующего внешнего имиджа…)

А теперь, непосредственно к сути турнира – его результатам. Для начала немного статистики. Из 90 участников, хозяева «поля», естественно, составили самую многочисленную команду – 27 человек. Далее – 20 шахматистов прибыли из Ставропольского края, 14 – представители Чеченской Республики, 12 – Республики Ингушетия, 7 – КБР, 7 – Дагестан и 3 из КЧР.

4 GM, 3 IM, 5 FM и 1 WFM составили цвет турнира. Основные призовые места распределились в следующем порядке (с 4 по 15): Текеев Заур (Ст. кр.), Нечаев Олег (Ст. кр.), Рожко Дмитрий (Ст. кр.), Мусалов Руслан (РД), Назаретян Тигран (РСО-Алания), Гараков Михаэль (Ст. кр.), Еремин Михаил (Ст. кр.), Еращенков Денис (Ст. кр.), Гедгафов Чамал (КБР), Темирканов Давид (КБР), Яндарбиев Руслан (ЧР), Текеев Юсуф (Ст. кр.).

Медали и кубки завоевали три международных гроссмейстера: победителем I этапа Кубка СКФО по рапиду стал уже прочно обосновавшийся на высшей ступеньке северокавказского шахматного пьедестала Артур Габриэлян (г. Георгиевск, Ст. кр.), «серебро» у Александра Ластина (г. Железноводск, Ст. кр.) и «бронза» у Джакая Джакаева (г. Махачкала, РД).

В женском зачете первое место завоевала WFM Анастасия Быкова (ст. Ессентукская, Ст.кр.), на втором – Ксения Новикова из Невинномысска и на третьем – Цагараева Инна (Владикавказ).

Среди ветеранов лучший результат показал Мажмудин Кармов (КБР), на втором месте – Тата Бариев из Махачкалы и третьим стал Валерий Вулах (КБР).

В работе и организации турнира принимала участие судейская коллегия в составе Рожко Д.Г., Кадиевой Н.Г. и Кудлаевой Л.А..

Что касается чемпионата СКФО по блицу, в котором приняли участие 56 шахматистов, то и здесь первым был Артур Габриэлян, на втором месте – Заур Текеев, на третьем – Александр Ластин. У женщин лучший результат показала Елена Томилова, на втором месте – Анастасия Быкова, на третьем – Ульяна Бочарова.

На церемонии закрытия было сказано много теплых слов организаторам турнира от участников. Выступили также исполнительный директор ФШ СКФО Руслан Яндарбиев и представители ШФ РСО-Алания. Они поблагодарили всех присутствующих и рассказали о дальнейших планах по развитию шахмат в СКФО.

Корреспондент сайта KAVKAZ-CHESS Людмила БЖАХОВА

10 11 12

2 3 8


Comments are closed.