АТАКУЕТ ПЕТРОСЯН!

Петросян«Атака!… Как много в этом звуке…» Агрессивный принцип, заложенный в шахматной игре, наиболее ярко выражается в атаке, и прежде всего — в атаке на короля. Кто из нас, шахматистов не поддавался ее чарующему обаянию, не испытывал творческой радости от удачно проведенного финала, найденной красивой комбинации, не восхищался блестящими творениями в этой области великих мастеров прошлого и настоящего.

Играть постоянно в атакующем стиле на высшем уровне трудно — слишком искушенные противники, слишком велик риск. А чрезмерного риска, как мы знаем, Петросян старался избегать. К тому же атака для него не была самоцелью — комбинировал и атаковал он лишь тогда, когда видел в этом необходимость. Возможно, поэтому многие отказывали ему в комбинационном мастерстве. Перед матчем 1966-го года Таль, например, отмечал, что «чемпион мира сам драку не затевает, но всегда дает сдачи». Еще более определенно высказался Панов. Он не сомневался в том, что Спасский «будет, подобно русалке, тащить упирающегося Петросяна в омут не поддающихся абсолютно точному расчету осложнений…» Перелом в общественном мнении произошел после 10-й и 12-й партии. Вот несколько высказываний:

«Мы хорошо знаем Петросяна как глубокого стратега, отличного защитника, знатока эндшпиля. Но в этом матче мы видим еще нового Петросяна. Он жертвует, атакует, контратакует. Одним словом, вырисовывается опаснейший тактик» (М. Эйве);

«Игра Петросяна в партиях, которые я имел возможность лично наблюдать вместе с группой английских любителей шахмат, посетивших Москву, во всех нас неизмеримо увеличила уважение к его таланту. Мне думается, что такой же сдвиг во мнениях будет происходить во всем мире…» (Б. Вуд — редактор журнала «Chess»).

Атакующий жанр в староиндийском творчестве девятого чемпиона мира представлен достаточно широко, что в общем неудивительно — дебют-то ассиметричный, боевой. За редким исключением атаки Петросяна имеют солидный стратегический базис, вытекают из требований позиции, но в то же время они энергичны, остроумны и несут свой особый колорит. Это напоминает творческую манеру Капабланки с его знаменитыми «маленькими комбинациями». Эйве прав: чтобы так умело сочетать в игре стратегию и тактику, нужно быть прежде всего хорошим тактиком.

Читать полностью с источника


Comments are closed.