Левон АРОНЯН: » Если честно, его стиль мне никогда не нравился»

Аронян»Летом собираешься ехать в США. С  какими целями?

Мои друзья всегда звали меня, но не было возможностей. Теперь у меня есть время. Там мы должны организовать сбор для американских детей, такой жe сбор делаем здесь в Армении. На этом сборе для армянских детей из США примут участие тренеры Меликсет Хачиян – мой первый тренер и Андраник Матикозян. Поработаем с детьми, соберемся вместе с друзьями 90-х годов. Мы многое делили друг с другом, а теперь встречаемся в разных странах.

В прошлом году ты был в Нью-Йорке. Ты всегда говорил, что хотел туда поехать. Хотел бы жить там?

Мне понравился Нью-Йорк, но не знаю, мог бы там жить. Мне очень нравится Сан-Себастьян, Берлин и Ереван. В Нью-Йорке было бы трудно жить. Турниры в основном проходят в Европе.

В этом году пятым шахматистом сборной будет Тигран Котанджян. Он сильно уступает остальным?

В команде нет большой разницы, кто пятый шахматист. Первые четыре шахматиста очень сильны. Если пятый был бы близок к первым четырем, то было бы иначе, но это не так.

Ты видишь талантов среди молодежи?

Карен Григорян и Овик Габузян — состоявшиеся шахматисты. Им надо работать над собой. Но сложно так определить. Когда я смотрел игры Карлсена, никогда не мог подумать, что он станет сильным шахматистом. Когда мне было 19, я не думал, что не славлюсь великим шахматистом, я знал что я сильный. Многие наверное думали, что я не поднимусь  в рейтинге выше 2500. Бывает, в 18 лет что-то меняется, у тебя открываются чакры.

Интересно, почему ты не думал, что Карлсен станет знаменитым шахматистом?

Если честно, его стиль мне никогда не нравился. Он старался больше давить на соперника психологически и не имел особенного шахматного стиля. Поэтому я думал, что против сильных он не сумеет так играть. Но он доказал, что может измениться и играть в другие шахматы.»

Читать полностью с источника


Comments are closed.