В Избербаше прошел этап Рапид Гран-при Кубка России по быстрым шахматам

17Материал Людмилы БЖАХОВОЙ для сайта KAVKAZ-CHESS:

В Избербаше завершился этап Рапид Гран-при Кубка России по быстрым шахматам 2013 года «Мемориал Гапизова Н.Г.», посвященный памяти выдающегося человека, мастера спорта Советского Союза по вольной борьбе, бывшему главе администрации Левашинского района Дагестана Нурбаганду Гапизову.

Как отметили организаторы этого шахматного события, подобный массовый турнир в Дагестане проводился впервые. В шахматных баталиях приняли участие 110 спортсменов не только из СКФО, и других регионов России, но и зарубежья. Достаточно отметить, что рейтинг-фаворитом Гран-при в Избербаше был Игорь Коваленко из Латвии. Так что, «Мемориал Гапизова Н.Г.» можно назвать международным турниром.

На торжественном открытии этапа Гран-при Кубка России по быстрым шахматам в Избербаше выступили почетные гости и участники, среди них – мэр города Абдулмажид Сулейманов; сын Н.Г. Гапизова, заместитель председателя Комитета по делам молодежи РД Гапиз Гапизов; заместитель министра по физической культуре и спорту Гайдарбек Гайдарбеков; заместитель председателя Совета развития физкультуры и спорта при Президенте Республики Дагестан Магомедимин Нуридинович; руководитель подразделения в Северо-Кавказском округе Российской шахматной организации Джакай Джакаев; исполнительный директор Шахматной федерации РД Магарам Магомедов, мастер спорта по шахматам, международный арбитр, директор «Мемориала Дорошкевича» Юрий Лобанов.

Джакай Джакаев зачитал письменное обращение от руководителя правления Российской шахматной федерации Ильи Левитова, в котором он варазил уверенность в том, что новый шахматный турнир «Мемориал Гапизова Н.Г.» будет способствовать популяризации шахмат в Дагестане и в Северо-Кавказском федеральном округе.

450 тысяч призового фонда были распределены на 44 приза в 5 номинациях.

По основным призам участники турнира распределились в следующем порядке (от 1 до 15): Игорь Коваленко, Александр Ластин, Михаил Панарин, Александр Евдокимов, Александр Галкин, Джакай Джакаев, Баира Кованова, Камиль Кардашев, Александр Козак, Аюш Аршаев, Артур Габриелян, Резиуан Шомахов, Сандугач Шайдуллина, Руслан Шавшин, Валерий Байсиев.

13Женские призы (1-6) у Баиры Ковановой, Сандугач Шайдуллиной, Фатимы Шахмурзовой, Ульяны Бочаровой, Рухен Алиевой, Камиллы Саадулаевой.

Ветераны (1-6): Тата Бариев, Руслан Гусейнов, Магомедали Магомедов, Исрапил Серажудинов, Мажмудин Кармов, Адам Адамов.

Юноши (1-9): Аюш Аршаев, Руслан Шавшин, Нурмагомед Омаров, Харум Таймасханов, Абдулкадыр Пакалов, Альдар Инджиев, Джохар Шайхалиев, Асхаб Амиров, Камиль Изабакаров.

Девочки (1-8): Фатима Шахмурзова, Ульяна Бочарова, Рухен Алиева, Камила Саадулаева, Мадина Исаева, Заира Гурбанова, Джамиля Камаева, Абдурагимова Адай.

8Кроме того, было несколько дополнительных призов от спонсоров: для трех лучших шахматистов Дагестана; для лучших шахматистов Левашинского района, для самых старших участников и для самой юной участницы, а также подарки друзьям и соратникам Нурбаганда Гапизова.

Получили подарки ко дню рождения Гусейнов Руслан, Джаватханов Магомед и Александр Ластин.

Своими впечатлениями с представителем KAVKAZ-CHESS поделился главный судья соревнований Юрий Иванович Лобанов, мастер спорта СССР по шахматам, международный арбитр, который уже не раз бывал в Дагестане:

«Мне нравится добродушие местных жителей, хороший прием. Чувствую себя здесь очень уютно, и поэтому мне нравится сюда приезжать. Я вижу хороший прогресс у дагестанских шахматистов. Большую поддержку оказывает мэр города, который тоже любит играть в шахматы. Шахматная школа в Избербаше имеет в своем распоряжении большой игровой зал и необходимое оборудование, что позволяет комфортно проводить соревнования с большим составом участников.

Здесь также много молодых шахматистов, которые уже показали хорошие результаты. Хотелось бы, чтобы шахматные турниры также проводили где-нибудь в горах, живописном месте, которых немало в Дагестане, и можно было приобщиться к природе

Таблица турнира

6711251618

14


1 Responses to В Избербаше прошел этап Рапид Гран-при Кубка России по быстрым шахматам

  1. Фазульянов С.О. says:

    Спасибо большое за замечательную статью и фотографии! У Вас всегда хорошие статьи. Очень интересное описание и результативность!