4-2 или чашка чая для Ананда

Чаша16 ноября в Ченнае состоялась шестая партия матча на первенство мира между Вишванатаном Анандом и Магнусом Карлсеном. Как и в четвертом раунде, дискуссия снова велась в испанской партии, однако на этот раз чемпион мира уклонился «берлина», надеясь поставить перед соперником проблемы в сложном миттельшпиле. В ответ на анти-берлинское построение Карлсен избрал наиболее принципиальный и активный план, связанный с выводом слона на с5. Попытки белых проявить активность на королевском фланге успехом не увенчались — в районе 25-го хода Карлсен не только полностью уравнял позицию, но и захватил легкую инициативу. Ананд решил поскорее зафиксировать ничью, но допустил несколько неточностей. Особо отметим «нетерпеливый» ход 38.Qg3

 

Белые пожертвовали пешку, рассчитывая на то, что в ладейном окончании без хлопот удержат равновесие. С этой же целью Ананд позднее отдал вторую пешку, однако Карлсен отличается феноменальным умением выискивать малейшие шансы для продолжения борьбы  и переигрывать оппонента на нюансах. Норвежец позволил сопернику получить две связанные проходные на ферзевом фланге, а сам соединенными силами короля, ладьи и пешки «f» повел наступление на королевском. Ситуация на доске резко обострилась, началась острая счетная борьба, и на 60-м ходу Ананд допустил решающую ошибку.

  После 60. Ra4? позицию белых не спасти. Хорошие шансы на борьбу оставались после 60.b4

На 69-м ходу Ананд капитулировал.

Седьмая партия матча будет сыграна послезавтра, 17 ноября в 13.30 по московскому времени. Ананд сыграет белыми.

Счет в матче: 4:2 в пользу Магнуса Карлсена

На сайте РШФ организована прямая трансляция  партий с сильнейшей компьютерной программой «Гудини», а также будут регулярно публиковаться обзоры гроссмейстера Павла Малетина.

Источник

Фото с chessbase


1 Responses to 4-2 или чашка чая для Ананда

  1. Фазульянов С.О. says:

    Ананд уклонился от повторения берлинского эндшпиля, но в «медленной» испанской с d2-d3 не смог поставить перед соперником серьезных проблем. После размена всех легких фигур возникло равное положение, в котором белые пошли на небольшую позиционную уступку, допустив образование изолированных сдвоенных пешек в центре. Придерживаясь пассивной тактики, чемпион без особых хлопот мог достичь ничьей, однако он отдал пешку («то ли пожертвовал, то ли зевнул», сказал Карлсен; сам Ананд объяснил этот момент как несчастный случай), и партия перешла в ладейное окончание, где активность белой ладьи существенно затрудняла черным реализацию материального перевеса. Карлсен признал, что просмотрел сильную оборонительную идею, связанную с жертвой второй пешки. После этого положение стало ничейным, однако Магнус продолжал изыскивать возможности игры на выигрыш. Ценой одной из лишних пешек он оживил свою ладью, затем, воспользовавшись нечеткой игрой соперника (легко держало позицию указанное в онлайне и на пресс-конференции Анандом 57.Rc8, а еще раньше – рекомендация Накамуры 51.b3 с уничтожением всех пешек ферзевого фланга), в выгодной редакции отдал вторую и активизировал короля, а жертвой еще одной пешки создал опасную проходную. В положении после 59-го хода черных, которое оба соперника считали уже проигранным для белых, у чемпиона мира все еще было спасение, но он «на глазок» решил, что движение пешек ферзевого фланга запаздывает, и попытался подключить к защите ладью. На его беду, именно этот план оказался медлительным, и собственные пешки помешали ему добиться ничьей.
    Источник http://chesspro.ru/match2013/details/wcm13_6