ЧР: для любителей шахмат будут ежедневно проходить сеансы одновременной игры и конкурсы решения задач

ЧРОрганизаторы подготовили специальную шахматно-культурную программу для зрителей. Они смогут не только наблюдать за игрой шахматистов, но и обсудить ход борьбы с комментаторами и экспертами. Во дворе музея возведен шатер, в котором организована прямая онлайн- и видео-трансляция партий; основным комментатором выступит один из лучших российских экспертов МГ Сергей Шипов, помогать ему будут нижегородские гроссмейстеры.

Зрители смогут задавать комментаторам вопросы, предлагать свои варианты развития событий в партиях, участвовать в пресс-конференциях шахматистов наравне с журналистами (некоторые из участников будут приглашаться в шатер для краткого рассказа о сыгранной партии). Также для любителей шахмат будут ежедневно проходить сеансы одновременной игры и конкурсы решения задач.

Участники чемпионата России сыграют девять партий по круговой системе. Игровые дни: 5-9 и 11-14 октября. Выходной день — 10 октября. Начало партий — ежедневно в 15.00, 14 октября — в 13.00. Контроль времени: 90 минут на первые 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с 1-го, каждому участнику.

Участникам запрещается вступать в переговоры по поводу ничьей до 40-го хода включительно.

Общий призовой фонд турнира — 6 000 000 рублей.

Главный судья — международный арбитр Анатолий Быховский.

В разные годы чемпионами России становились Лев Полугаевский, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Петр Свидлер, Александр Морозевич, Александр Грищук, Сергей Рублевский.


Comments are closed.