Руслан ЯНДАРБИЕВ: «Большой вклад в развитие шахмат СКФО вносит глава Чеченской республики, президент федерации шахмат СКФО Рамзан Ахматович Кадыров»

Руслан Яндарбиев1Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Kavkaz-Сhess!

Сегодня нам выпала приятная возможность пообщаться с исполнительным директором федерации шахмат СКФО, международным мастером Русланом Мумадовичем Яндарбиевым.

- Здравствуйте, Руслан!

- Здравствуйте, Елена, читатели сайта Kavkaz-Chess!

- С момента нашего последнего разговора произошло много изменений в работе шахматной федерации СКФО. И мы подумали, что назрела необходимость поговорить об этом, узнать обо всех нововведениях,  о планах федерации на будущее, так сказать, из первых уст.

- Да, много изменений и нововведений в этом году произошло. Прежде всего, это система тендеров на проведение того или иного мероприятия. Идея тендеров лежала на поверхности уже давно, но  не было организаторов, готовых взяться за эту работу: провести тот или иной турнир или гроссмейстерскую школу. Но постепенно, у нас в округе, все региональные федерации начали работать, появлялись все новые и новые организаторы. Таким образом, и появилась среда для здоровой конкуренции. В этом году  созрело решение ввести эту систему. Я считаю, что это замечательная идея, теперь любой организатор может участвовать в конкурсе. Тем самым мы можем привлечь новых организаторов на СКФО. 

- Какие тендеры в этом году  были объявлены?

-  Это тендеры на проведение Региональных гроссмейстерских школ и первенства СКФО среди юношей и девушек.

Мы решили сделать все на конкурсной основе. Федерацией были разработаны условия по проведению мероприятий, прописаны все финансовые вопросы. Организаторам было предложено подать заявки на проведение мероприятий. И лучшая стала бы победительницей.

В следующем году мы планируем продолжить эту работу. Скоро на сайте Kavkaz-Chess появится тендер на проведение чемпионата СКФО среди мужчин и женщин, который планируется провести в марте 2014 года. Надеюсь, организаторы смогут привлечь сильнейших шахматистов СКФО на этот турнир.

- Насколько мне известно, предполагаемые организаторы были не очень активны.

- Да. Желание было у многих, но, видимо, не хватило возможностей. До появления тендеров, были недовольные местом проведения того или иного мероприятия. Когда же появились открытые тендеры, немногие рвутся проводить турниры.

Впервые за три года детское первенство СКФО пройдет в п.Домбай. Новая федерация Карачаево – Черкессии во главе с президентом Казбеком Акбаевым активно работает, последние сборы и турниры были проведены на высоком уровне. И у нас не было причин отказать федерации КЧР в проведении детского первенства СКФО. Тем более, что они предложили нововведение – полный прием действующим чемпионам СКФО. Я думаю, дети заслужили наше внимание и поддержку. И это будет большим подспорьем детям и их родителям.

- Несомненно, это очень важное решение. Я сама, как мама чемпионки СКФО благодарна вам и организаторам за внимание, оказанное детям. И думаю, меня поддержат все родители.

Какими еще новостями поделитесь с нами?

- В этом году в федерации появились новые лица. Вернее сказать появились официально. Помощник исполнительного директора  ФШ СКФО – Фазульянов Салим Ойратович.

Активист шахмат, Салим Ойратович, уже несколько лет многое делает для развития и популяризации шахмат в нашем округе. С его приходом почувствовалась динамика работы. Тендеры, помощь в организации турниров и их обсчета в ФИДЕ, работа по популяризации шахмат на сайте  Kavkaz-chess – вот то немногое, что делает Салим. Мы очень рады, что в федерации шахмат СКФО работает дипломированный специалист и надеемся, что активность Салима принесет пользу шахматистам и шахматам в целом на Северном Кавказе.

В этом году у нас наладилась работа с оформлением нормативно-правовых документов. Положения составляются грамотно и оперативно и это необходимо, чтобы шахматисты заранее могли спланировать свои поездки на турниры. И это Ваша заслуга, Елена, и Вам отдельное спасибо.

- Спасибо Вам Руслан, и Салиму и всем активистам шахмат СКФО за Вашу работу.

И еще вопрос:

Руслан, в октябре в Домбае пройдет этап Кубка России среди мужчин. Расскажите о нем.

- Да, в октябре к нашей всеобщей радости пройдет этап Кубка России по классическим шахматам. Совместно с федерацией шахмат и Министерством спорта КЧР нам удалось его спасти. Как Вы знаете, в прошлом году в Домбае прошло аналогичное мероприятие. И очень хорошо, что и в этом году мы сможем его провести.

Общий призовой фонд турнира составит 550 000 рублей. А первый приз в 140 000 рублей будет хорошим стимулом для иногородних гроссмейстеров, чтобы приехать к нам в гости на Северный Кавказ.

- Много говорилось о судействе в Северо-Кавказском округе. Расскажите, что делается для того, чтобы  и у нас появились грамотные квалифицированные судьи.

Мы планируем провести судейский семинар. В прошлом году судейский семинар проходил в г. Кисловодске. Организатором был Салим Фазульянов. Приехало на семинар 10 человек. Надеемся, что в этом году их будет больше.

Кроме того, у нас появился молодой перспективный судья – Георгий Сахвадзе. Он отсудил у нас чемпионаты СКФО по классике и рапиду, фестивали в Кисловодске и Теберде, был судьей на детском Первенстве России. Предстоит ему быть главным судьей на детском первенстве СКФО.

Надеюсь, у нас еще появятся молодые судьи, и проблема с судейством в округе не будет стоять так остро, как сейчас.

- Второй год у нас проводится Кубок СКФО по быстрым шахматам. Планируете ли и дальше развивать этот турнир.

Серия этапов и финал Кубка СКФО по рапиду это сильный турнир, который мы будем развивать. Эти турниры сплотили шахматистов СКФО. Где еще можно увидеть в наших турнирах, чтобы ведущие гроссмейстеры и мастера играли в одном турнире с любителями и детьми?! Шахматисты стали ездить по разным городам СКФО, знакомиться, общаться и строить совместные планы! И ЭТО ЗДОРОВО! Именно этот турнир смог объединить всех шахматистов СКФО как ведущих, так и простых любителей шахматной игры.

Большое достижение федерации также в том, что все этапы Кубка и финальный турнир в этом году обсчитаны в ФИДЕ.

- На Kavkaz-Сhess появился сайт ФШ СКФО. Расскажите об этом. Почему именно здесь? Это довольно хорошая новость, так как не было официального сайта федерации шахмат нашего округа.

Собственно ничего нового в этом нет. На Kavkaz-Сhess давно публикуется информация обо всех мероприятиях, происходящих в СКФО. И ни для кого не секрет, что это самый читаемый сайт у нас. Поэтому, я  полагаю, это разумно поместить всю информацию, касающуюся федерации именно здесь. Мы планируем и дальше сотрудничать с Kavkaz-Сhess: размещать здесь все официальные документы ФШ СКФО, положения и прочие материалы.

Федерация шахмат СКФО будет стараться помогать финансово сайту, которому, например, необходима дополнительная камера. Также федерация шахмат СКФО в следующем году планирует делать турниры с трансляцией партий в интернет, и партии будут транслироваться именно на этом сайте.

Федерация шахмат КЧР также разместила здесь свой сайт. Теперь все могут прочитать о новостях шахмат Карачаево — Черкессии, турнирах, которые там проходят. Это удобный портал, и было бы неплохо, чтобы все федерации имели свои страницы на самом читаемом сайте.

- Руслан, расскажите нашим читателям и о том, как развиваются шахматы в Чеченской республике?

- Шахматы в Чеченской республике развиваются, и вполне успешно, на мой взгляд. Поднялся общий уровень и шахмат, и шахматистов. Много турниров проводится в последнее время. А это, в свою очередь, дает возможность профессионального роста наших спортсменов. В ДЮСШ заметно прибавилось учащихся, интересующихся шахматами, что очень радует. Мы идет не быстрыми, но уверенными шагами вперед.

- Руслан, поделитесь планами федерации на будущее.

- Многими планами я уже поделился. Повторюсь еще раз. Федерация шахмат СКФО будет продолжать развивать шахматы и привлекать все больше число людей в эту древнюю игру, особенно детей. Мы продолжим и в следующем году систему этапов Кубка СКФО по рапиду, проведем, ставший уже традиционным, этап Кубка России по рапиду в Грозном, постараемся сохранить этап Кубка России по классическим шахматам. Продолжим систему тендеров на проведение мероприятий, и надеюсь, все большее число организаторов будет принимать в ней участие.

Большой вклад в развитие шахмат СКФО вносит глава Чеченской республики, президент федерации шахмат СКФО Рамзан Ахматович Кадыров. Благодаря ему финансируются крупные шахматные турниры, и тем самым поддерживается шахматное движение на Кавказе. Финансирование осуществляется второй год, планируется и в следующем году, за что шахматисты СКФО благодарны Рамзану Ахматовичу.

- Руслан Мумадович, благодарю Вас за интересное и содержательное интервью!  Искренне желаю успеха во всех Ваших начинаниях!

- Спасибо! В свою очередь желаю сайту Kavkaz-Chess процветания и Вам творческих успехов.


1 Responses to Руслан ЯНДАРБИЕВ: «Большой вклад в развитие шахмат СКФО вносит глава Чеченской республики, президент федерации шахмат СКФО Рамзан Ахматович Кадыров»

  1. Фазульянов С.О. says:

    Ассаламу Алайкум, Руслан Мумадович! Спасибо за добрые слова в мой адрес. И Спасибо всем на шахматном Кавказе кто меня поддерживает и верит в меня! Всем крепкого здоровья, любите шахматы и цените родных и близких.