Шахматный фестиваль «Теберда 2013»

Горная речкаС 8 по 18 июля в Теберде (Карачаево-Черкесская республика) проходил шахматный фестиваль «Теберда 2013». Программа фестиваля включила в себя: VII региональную гроссмейстерскую школу СКФО, открытый рейтинговый турнир «Теберда 2013», 4th blitz tournament «Кavkaz-Сhess 2013», сеансы одновременной игры.

Фестиваль проходил в гостинице «У Аллы», которая находится в самом центре города — курорта Теберда, города, название которого в переводе с карачаевского означает «Тейри Берди», «дар Божий». Название в полной мере отражает сущность данного места, куда хочется возвращаться снова и снова. Буйство красок и ароматов, благодать и редкая для города тишина. И очередная возможность изумиться поистине Божественной красотой гор.

Долина реки Гоначхир

Долина реки Гоначхир

Озеро Тубанлы-Кель (Туманное озеро) или Форельное

Озеро Туманлы-Кель (Туманное озеро) или Форельное

Домбай

Домбай

DSCN0453

DSCN0449

Заповедная территория

Заповедная территорияГорная речкаГорная речка

Озеро Кара - Кель в Теберде

Озеро Кара — Кель в Теберде

Одни из красивейших обитателей Теберды

Одни из красивейших обитателей Теберды

Открытый рейтинговый турнир «Теберда 2013»

Открытый рейтинговый турнир «Теберда 2013» проходил в рамках гроссмейстерской школы и задумывался как практическая часть для слушателей УТС. География турнира довольно обширна: Кисловодск, Ессентуки, Невинномысск, Черкесск, Махачкала, Грозный, Астрахань, Сочи, Геленджик и даже неблизкий к нам Арзамас. Этот турнир был очень интересен тем, что практически каждый из первой половины стартового листа мог претендовать на призовые места, несмотря на то, что присутствовал и несомненный рейтинг-фаворит — Георгий Сахвадзе. Борьба за призовую тройку развернулась не шуточная. Вплоть до 6 тура не было даже единоличного лидера, на удивление всем, им стала девушка — Румянцева Ксения, затронув гордость мужской половины турнира. В последних 3-х турах юноши решили поднажать, и после 7 тура Ксению догнал Руслан Шавшин, а после 8-го и перегнал.

В итоге победителем стал Руслан Шавшин из республики Дагестан, набравший 7 очков из 9. По 6 очков набрали 5 участников. По дополнительным показателям второе место у Георгия Сахвадзе, третьим стал Шамиль Огузов, четвертое место у Ксении Румянцевой, пятое у Николая Водолаженко и шестое у Хасбулата Абдурзукова. Итоговая таблица

Руслан Шавшин - 1 место

Руслан Шавшин — 1 место

Руслан Шавшин получил и специальный приз, как участник УТС показавший лучший результат. Он сможет принять участие в следующей сессии без взноса.

Георгий Сахвадзе - 2 место

Георгий Сахвадзе — 2 место

Шамиль Огузов - 3 место

Шамиль Огузов — 3 место

Николай Водолаженко - 5 место

Николай Водолаженко — 5 место

Хасбулат Абдурзуков - 6 место

Хасбулат Абдурзуков — 6 место

Андрей Савченко - 7 место

Андрей Савченко — 7 место

Первый женский приз получила Ксения Румянцева (6 очков), второй — гостья из Сочи Анастасия Тодуа (4,5 очка), третье место у Ангелины Быченковой (4 очка).

Ксения Румянцева - 1 место среди девушек

Ксения Румянцева — 1 место среди девушек

Анастасия Тодуа - 2 место среди девушек

Анастасия Тодуа — 2 место среди девушек

DSC08017

Ангелина Быченкова — 3 место среди девушек

Приз среди детей 2002 г.р. и моложе получил Илья Маковеев, набравший 5 очков. Стоит отметить, что Илюше всего 7 лет и ему удалось обогнать более старших ребят. Приз свой он заработал более чем достойно, показав прекрасную игру и выдержку.

Илья Маковеев

Илья Маковеев

Приз среди шахматистов без рейтинга получил Иван Хадеев, набравший 4,5 очка.

DSC08024

Иван Хадеев

Учебно — тренировочные сборы

Лекторами нынешней РГШ стали дипломированные специалисты: МГ Савченко Борис Владимирович, ММ Призант Ярослав Александрович и МФ Фазульянов Салим Ойратович. Это уже четвертая сессия на счету лекторов школы, собравшая 24 учащихся не только из Северокавказского Федерального округа. Ставропольский и Краснодарский край, Астраханская и Нижегородская области, Карачаево-Черкесская и Чеченская республики, Дагестан — география нынешней гроссмейстерской школы.

Ежедневные четырехчасовые лекции и практическая часть — рейтинговый турнир, несомненно привнесли много нового, поучительного и интересного всем участникам сборов. Лекторы — МГ Борис Савченко и ММ Ярослав Призант — яркие личности, умеющие увлечь своих учеников и кроме того, сильные, опытные шахматисты — практики, что, несомненно, оказывает только положительное влияние на качество обучения.

В программу сборов входили не только занятия шахматами, большое внимание уделялось физической форме спортсменов. Утро участники сессии начинали с утренней зарядки, которую, по собственной инициативе, проводила Людмила Быченкова. Вечером — подвижные игры: футбол, бадминтон.

Занятия с младшими участниками сессии проводит Борис Савченко

Занятия с младшими участниками сессии проводит Борис Савченко

Хасбулат Абдурзуков первый выполнил задание лектора

Хасбулат Абдурзуков первый выполнил задание лектора

Занятия со старшей группой проводит Ярослав ПризантЗанятия со старшей группой проводит Ярослав Призант

Яр Саныч тренирует младшую группу

                                                                   Яр Саныч тренирует младшую группу

 

DSC07939

DSC07984

DSC07993

DSC07948

DSCN0358

Вечерний футбол

Вечерний футбол

_DSC0078

Сеанс одновременной игры

В последний день сборов участникам сессии предстояло очень интересное мероприятие — сеансы одновременной игры с МГ Борисом Савченко и ММ Ярославом Призантом. Каждому сеансеру предстояло сыграть по 12 партий, более половины соперников — КМС. Как и следовало ожидать, оба сеанса закончились в пользу сеансера.

Сеансер - ММ Ярослав Призант

Сеансер — ММ Ярослав Призант

Сеансер - МГ Борис Савченко

Сеансер — МГ Борис Савченко

Все фото сеанса на Google+

4th blitz tournament «Кavkaz-Сhess 2013»

4th blitz tournament «Кavkaz-Сhess 2013» стал самым долгожданным и массовым мероприятием фестиваля «Теберда 2013». Раз от разу блицтурнир имени сайта Kаvkaz-chess собирает все большее число участников. 22, 28, 41 участник! И в этот раз, побив предыдущий рекорд, турнир собрал 5о шахматистов! В блице приняли участие не только слушатели гроссмейстерской школы, которые уже несколько дней работали над шахматами в Теберде. Половина  всех прибывших на это мероприятие специально приехала, чтобы поучаствовать в нем, пообщаться с друзьями. И где бы не проходил блицтурнир, имени сайта Kаvkaz-chess, гости съезжаются не только со всех уголков Северокавказского округа, но и России. Многие преодолели не одну сотню километров: КЧР, Ставропольский край, Дагестан, Чеченская республика, Астраханская, Московская и Нижегородская области. Приехал в Теберду и исполнительный директор Федерации шахмат СКФО Руслан Яндарбиев, чтобы поприветствовать участников и, конечно же, сыграть в блиц. Нас, как организаторов, не может не радовать то, что традиционные блицтурниры Кavkaz-Сhess проходят в теплой, дружеской атмосфере, без каких-либо инцидентов и несут атмосферу праздника.

Нынешний турнир знаменателен и тем, что помимо призового фонда, учрежденного Kavkaz-chess, нашлись спонсоры, решившие поддержать наш сайт и увеличить его. В итоге призовой фонд турнира составил 30 000 рублей. Администрация сайта выражает огромную благодарность этим организациям и людям, оказавшим непосредственное содействие 4th blitz tournament «Кavkaz-Сhess 2013»: Федерации шахмат СКФО, в лице ее исполнительного директора Руслана Мумадовича Яндарбиева; мастеру ФИДЕ Чащеву Сергею Вячеславовичу, директору гимназии № 5 г. Черкесска; мебельному салону «ЭЛИТ» г. Пятигорска (ул. Ермолова, 12 а. Тел. 8(8793) 39-93-11; 8 (928) 811-888-6; 8(928) 34-28-999), в лице его представителя международного мастера Дениса Еращенкова; Федерации шахмат КЧР, в лице ее президента Акбаева Казбека Анзоровича, которая взяла на себя расходы по организации турнира. Сайт Kavkaz-chess решил порадовать всех участников, подарив каждому мыло ручной работы с собственным логотипом от Cерой Совы и организовав праздничный фуршет по окончании турнира, а от Федерации шахмат КЧР самые юные и самые пожилые участники получили памятные подарки — шахматные книги.

Блицтурнир собрал сильный состав: МГ Борис Савченко 2689, МГ Александр Ластин 2514, ММ Ярослав Призант 2575, ММ Руслан Яндарбиев 2369, ММ Денис Еращенков 2492, ММ Михаил Гараков 2448, ММ Казбек Акбаев, ЖММ Елена Томилова, сильнейшие юниоры МФ Заур Текеев, Андрей Попов. Средний рейтинг первой десятки турнира — 2462. И несмотря на то, что присутствовал явный фаворит турнира МГ Борис Савченко, борьба за первенство обещала быть сложной и интересной.

Победителем турнира, как и ожидалось, стал МГ Борис Савченко, набравший 10 очков из 11. Борис показал перфоманс 2801! Второе место у МГ Александра Ластина (8.5 из 11). По 7.5 очков набрали 4 участника. По дополнительным показателям места распределились следующим образом: 3 место занял ММ Казбек Акбаев, единственный кому удалось обыграть победителя, 4 место у ММ Ярослава Призанта, 5место — ММ Денис Еращенков и 6 место — МФ Заур Текеев. 7 призовое место занял ММ Михаил Гараков, а восьмое ММ Руслан Яндарбиев, набравшие по 7 очков.  Итоговая таблица

Борис Савченко - победитель 4th blitz tournament «Кavkaz-Сhess 2013»

Борис Савченко — победитель 4th blitz tournament «Кavkaz-Сhess 2013»

Победитель и призеры турнира

Победитель и призеры турнира

Борис Савченко — победитель 4th blitz tournament «Кavkaz-Сhess 2013» Фоторепортаж

4th blitz tournament «Кavkaz-Сhess 2013»

Все вебальбомы Kavkaz-chess на Google+

Видеоканал Kavkaz-chess


Comments are closed.