Эрнесто ИНАРКИЕВ: «Спасибо сайту Kavkaz-Сhess, за то, что объединяет шахматистов Кавказа»

КрасаваЗдравствуйте, дорогие читатели сайта KAVKAZ-CHESS!

Сегодня у нас замечательный день: появилась возможность поздравить победителя высшей лиги чемпионата России -  Эрнесто Инаркиева; и пообщаться, как с высокой личностью, за которую болеет весь Северокавказский Федеральный округ, так и за хорошего человека и надежного друга!

 Вопросы Эрнесто задавали, как редакция сайта Kavkaz-chess, так и шахматисты Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкеcсии.

- Ассаламу Алейкум, Эрнесто! Шахматисты СКФО поздравляют тебя с победой в столь сильном турнире, который мало того, что дает выход в суперфинал чемпионата России, так и дает путевку в лучший турнир в календаре РШФ – «Мемориал Таля».

Валейкум Салам! Спасибо! Да, благодаря приглашению победителя в «Мемориал Таля» эта победа стала гораздо более ценной.

- Расскажи, пожалуйста, как для тебя складывался турнир, какие партии можешь отметить, как с моральной точки зрения удалось довести дело до конца?

Высшая лига это очень боевой турнир, и решающей становится почти каждая партия. Тем не менее, ключевыми можно назвать последние 3 тура. Перед 7-м туром я был на чистом первом месте. В 7-м играл белыми с Антоном Шомоевым из Бурятии, очень хотел упрочить лидерство, отказался от ничьей повторением ходов, но в итоге проиграл. Ситуация резко осложнилась, теперь уже Антон вышел на первое место. В 8-м туре, мне удалось черными победить Евгения Томашевского. Партия получилось интересной и в творческом плане. После партии, он сообщил мне, что белыми уже 4 года не проигрывал. Перед заключительным 9-м туром, мы делили с Шомоевым 1-2 место, но дополнительные показатели у меня были заметно выше, чем у конкурентов. В последнем туре Александр Мотылев очень плотно разыграл дебют, и мне не удалось создать ему проблем. Когда в нашей партии была зафиксирована ничья, было видно, что Шомоеву будет трудно в партии против Непомнящего, а лишь при его победе я не занимал первое место.

Грозный 2012 на турнире с дядей Гуржи

Грозный 2012 на турнире с дядей Гуржи

- Поддерживали ли Вас болельщики Северного Кавказа во время турнира?

Во время турнира я стараюсь ограничить контакты и думать только о нем. Было очень приятно, что земляки стали поздравлять практически сразу как, ситуация прояснилась. Даже еще до закрытия турнира! Большое спасибо всем кто болел и следил!

- После твоих визитов на Северный Кавказ в г. Нальчик в октябре 2011 года, затем  в г. Грозный на «Мемориал Ахмат-Хаджи Кадырова» в мае 2012 года, где ты провел сеанс одновременной игры, много общался с местными шахматистами, у тебя появилось больше друзей, болельщиков. Расскажи, пожалуйста, нравится ли тебе приезжать на Кавказ?

Да, эти турниры для меня очень памятны. Я был приятно удивлен, что столько людей так серьезно увлекаются шахматами. Мне бы очень хотелось, чтобы на Кавказе шахматы стали более популярны, и проводилось больше турниров. Шахматы самый простой и благородный способ тренировать ум, кроме того, шахматные турниры отличный способ показать Кавказ с лучшей стороны.

Красава 2- К сожалению, в этом году ты не смог принять участие в «Мемориале Ахмат-Хаджи Кадырова», который прошел в первых числах мая, многие были расстроены тем, что ты не смог приехать.

В начале года планировал и очень хотел приехать в Грозный. Буквально на 2 дня турнир совпал по срокам с «Мемориалом Капабланки» на Кубе. Это очень сильный традиционный турнир, который проводился уже в 48-й раз. На протяжении нескольких лет не удавалось в нем сыграть, поэтому в этом году поехал туда. Надеюсь, что «Мемориал Ахмат-Хаджи Кадырова» будет проводиться много-много лет, и я еще не раз сыграю в Грозном.

- Ты для многих шахматистов являешься примером, как личность и как шахматист. Какие советы   бы дал молодым шахматистам, на что делать акцент? И частый вопрос, сколько часов   уделяешь занятиям шахматам?

Универсальных советов не бывает. Глядя на Чемпионов Мира, становится ясно, что у каждого были свои плюсы и минусы. Я бы посоветовал, стараться развивать ум, чтобы работа над шахматами давала в первую очередь именно такой эффект. Ведь шахматные партии не повторяются, и, в конце концов, побеждает тот, кто действует умнее. Старайтесь во всем разобраться, составить свое мнение о позиции, а уже потом оценить ее на компьютере. Важно также, чтобы было удовольствие и от игры, и от занятий.

Шахматы, это моя работа. Рабочий день у меня 8 часов. На турнирах бывает и больше 10.

Вопросы от шахматистов Карачаево-Черкесской республики в лице мастера ФИДЕ, директора гимназии №5 г. Черкесска Сергея Вячеславовича Чащева .

- Эрнесто, примите поздравления от шахматистов КЧР с большим успехом. Желаем удачного выступления в финале чемпионата России и на «Мемориале Таля», мы будем следить за Вашими выступлениями. Мы рады, что у нас появилась возможность задать Вам вопросы через сайт kavkaz-chess.ru

Спасибо!

- Как много уходит времени на подготовку к турнирам, на что  обращаете внимание в первую очередь?

Стараюсь тренироваться регулярно. Стоит дать слабину, и на ближайшем же турнире соперники за это накажут. Все время когда я не играю, я готовлюсь к следующему турниру. Важно все и физподготовка, и мотивация, и шахматная составляющая. Стараюсь найти баланс, чтобы быть готовым по все показателям.

- Есть ли у Вас неудобные соперники, которым много партий «задолжал» и жаждешь отыграться?

Явно кого-то неудобного нет. Должники есть, но это те, кому уступил в очень важных и памятных партиях. Отношусь к ним не со злобой, а даже наоборот, ведь они показали мне мои слабые места и дали мне возможность стать сильнее.

- Как ты относишься к «гроссмейстерским ничьим» и к введению софийских правил?

Если имеется ввиду ничья без игры, то негативно. Если вдруг партия получается короткой, возникает ощущение, что день прожит зря. 0,5 очка заработал, но ничего нового не узнал. Бывает так, что по турнирной ситуации ничья равносильна победе, и жестко сыграть на ничью в такой ситуации это профессиональный навык, который у меня до сих пор плохо развит. Но это бывает крайне редко.

Сама идея запрета на быстрые ничьи мне нравится. Считаю более удачным вариантом не софийские правила, а правило, что нельзя соглашаться на ничью до 40-го хода. Так судья не вмешивается в игру, а 40 ходов это нормальная партия, которая к этому моменту играется уже 3-4 часа.

- Считаете ли Вы себя элитным шахматистом? Если нет, то когда им станете? Болельщики из КЧР  желают Вам быстрее осуществить это!

Элитой считаю всех Чемпионов Мира и претендентов, а также шахматистов из первой 10-ки по рейтингу. Сегодня я 66 в мире. Путь не близкий, дату назвать тяжело. Спасибо!

Вопросы от шахматистов республики Дагестан, в лице международного гроссмейстера Джакая Джакаева.

Ассаламу Алейкум, Эрнесто! Поздравляю с победой в сильном турнире, желаю отличного выступления на чемпионате России.

Валейкум Салам! Спасибо!

- Какой спортивный результат ты считаешь самым значимым в твоей карьере?

За последнее время, эта победа несомненно самая важная. В основном потому, что дала путевку в «Мемориал Таля». До этого, наверное 4-е место в Чемпионате Европы, и 3 место в Суперфинале Чемпионата России.

- Какая в шахматах мечта и насколько она реальна для выполнения, на твой взгляд?

Мечтаю стать лучшим! Насколько реально? Если сумею полностью развить свой потенциал, то вполне реально. В моей игре есть много вещей, которые можно улучшить, и потому уверен, что могу играть лучше.

- Как ты считаешь? Влияет женитьба на результаты профессионального шахматиста?

Конечно! Как и все события в жизни. От нас зависит, будет это хорошее влияние, плохое, или несущественное.

Вопросы от шахматистов Кабардино-Балкарской республики, в лице Чамала Гедгафова.

Ассаламу Алейкум, Эрнесто!

Валейкум Салам!

Шахматисты КБР присоединяются к поздравлениям и рады, что есть возможность напрямую задать Вам несколько вопросов. Поскольку многие интересные вопросы уже  прозвучали, посоветовавшись, решили спросить у Вас следующее:

Спасибо!

- Эрнесто, Вы ингуш по национальности, родившийся в средней Азии. Насколько мы знаем, Вы не жили на Северном Кавказе. Осознаете ли Вы себя как часть культуры кавказских народов? Знаете ли, обычаи, традиции народов Кавказа?

Да, я ингуш, который родился в Киргизии, вырос в Калмыкии, а сейчас живу в Москве. В нашей семье чтят традиции, но среда в которой живешь, конечно накладывает отпечаток. Культура, традиции, история мне очень интересны. Считаю очень важным знать и ценить свои истоки.

- Насколько  нам известно, Вам  дали имя в честь революционера Эрнесто Че Гевары. Помогает это в жизни или мешает?

Считаю, что имя влияет на жизнь. Не могу сказать, что мое имя явно помогает или мешает. Че Гевара — герой. Когда думаю о том, что назван в честь него, то чувствую определенную ответственность. Хочется самому быть лучше.

Во время турнира на Кубе принимали как своего, подарили портрет Че Гевары. В этом смысле, имя помогло подружиться. С другой стороны, мне интересно все, что связано с ним, думаю общие интересы сыграли более важную роль. Кстати, первый «Мемориал Капабланки» организовал Че Гевара. Он любил шахматы и активно их популяризировал.

Красава 3

- Эрнесто, знайте: мы болеем за Вас и следим за Вашими победами и результатами! От души желаем  удачи в суперфинале!  Уверены, что Вас наша поддержка вдохновит!

Спасибо!

Мне очень приятно получить поздравления и такие теплые пожелания! Спасибо за вопросы! Возникло ощущение, будто пообщался с Вами в живую.

Спасибо сайту Kavkaz-chess, за то, что объединяет шахматистов Кавказа. Развивать шахматное движение вместе гораздо быстрее и интереснее! Успеха Вам!

Всем шахматистам желаю побед за доской, стабильного роста и крепкого здоровья!


Comments are closed.