Вероника ЛЕЖЕПЕКОВА: «Я из Ставропольского края, из курортного города Ессентуки»

Веро– Вероника, расскажи, пожалуйста, откуда ты родом, где прошли детские годы и как пришла в шахматы.

 – Родом я из Ставропольского края, из курортного города Ессентуки, там родилась и окончила школу. На кавказских Минеральных Водах прошли мои детские и юношеские годы. В шесть лет родители отдали меня заниматься в разные кружки, так сказать, для общего развития, в том числе в шахматную группу детского сада. После полугода занятий у меня пошли первые успехи. Постепенно я бросила все свои другие увлечения и вот уже тринадцать лет играю в шахматы.

 – Расскажи о своих родителях, своей семье – кто они, чем занимаются, играют ли в шахматы?

 – Мой папа Леонид Григорьевич – профессиональный геолог, кандидат геолого-минералогических наук, мама Валентина Васильевна тоже геолог. Папа работал в разных уголках бывшего СССР и даже в Центральной Африке. Он всю жизнь занимался спортом, кандидат в мастера спорта по боксу, и сейчас в свои годы любит спорт и занимается им. К счастью или к сожалению, родители в шахматы не играют. К счастью потому, что родители никогда не вмешивались в процесс шахматного обучения, а к сожалению – если бы папа играл на приличном уровне, возможно, я достигла бы большего. Именно папа сыграл решающую роль в моих занятиях и успехах, папа – единственный человек, который всегда верил, поддерживал меня и всегда радовался моим успехам. Без папы шахмат у меня не было бы, спасибо ему!

 – Какие успехи были у тебя в детских и юношеских шахматах?

 – Начиная с семи лет, я не пропустила ни одной высшей лиги первенства России, причем всегда легко в нее отбиралась. Три раза участвовала в чемпионатах Европы и несколько раз – в чемпионатах мира. Мои достижения: дважды чемпионка Европы по быстрым шахматам, чемпионка Европы среди школьников и призер чемпионата мира среди школьников, восьмикратная чемпионка округа среди девушек, дважды чемпионка Ставропольского края среди женщин, выигрывала ряд международных турниров в своем возрасте.

 – Расскажи о своих тренерах.

 – На самом деле для меня это сложный вопрос, потому что в Ставропольском крае за те годы, которые я занималась и играла, хороших тренеров не было – были хорошие игроки. Но я с благодарностью вспоминаю Нину Сергеевну Харченко: она научила меня играть. Первым тренером был Олег Андреевич Губенко, преподававший в ДЮСШОР «Вертикаль». С ним мы прозанимались пять лет, и он привел меня к первым успехам. Потом со мной занимались очень многие хорошие игроки, но тренеров среди них как-то не оказалось.»

Читать интервью полностью

Источник текста и фотография с сайта e3e5.com

 


Comments are closed.