Тата БАРИЕВ: «Желаю мира и процветания родному Кавказу!»

SONY DSCЗдравствуйте, дорогие друзья! С Вами Kavkaz-Сhess! Недавно завершился чемпионат СКФО по классическим шахматам среди ветеранов. Турнир проходил в Грозном. На старт вышли сильнейшие ветераны СКФО. Не хватало нескольких сильных аксакалов, но в целом состав в этом году оказался сильнее прошлогоднего.

Уверенную победу одержал шахматист из Дагестана — Тата Бариев!

Я по-дружески называю его «Ата Кавказских шахмат». Ата переводится как Отец!

- Ассаламу Алейкум, Тата! Примите наши поздравления с победой в турнире. Теперь Вы новый чемпион. Расскажите, пожалуйста, как проходил турнир?

Ваалейкум салам, Салим! Спасибо за теплые слова и поздравления. По результатам может создаться впечатление о легкой победе, но на самом деле почти каждая моя партия проходила в очень напряженной борьбе, длилась по 60-80 ходов в течении 4 часов. В партии с прошлогодним чемпионом, уважаемым мной Кармовым, не обошлось без везения. Уже в ничейной позиции ладья, конь, две пешки против ладьи, слона, двух пешек Мажмутдин «перегнул палку». Расстроенный этой партией, он уступил и следующему сопернику, упустив призовое место. Занявший второе место, «молодой» ветеран Виктор Каиров, я думаю, в призерах «всерьез и надолго». Из остальных участников отмечу игру первого чемпиона СКФО Алексея Мудрака из КЧР, Сергея Кулиева из Северной Осетии, Павла Ким из КБР. Очень интересно играл наш дагестанец Давид Абрамов.

- Понравилась ли Вам организация турнира? Чтобы Вы пожелали улучшить?

По организации турнира отмечу хорошее, ненавязчивое судейство молодого Билала и старшего Султана. Самое главное – благожелательное, уважительное отношение ко всем участникам. Спасибо руководству федерации шахмат СКФО, что не забывают ветеранов. Лично от себя хочу поблагодарить моих чеченских болельщиков. Мы с Давидом чувствовали себя как в Дагестане. Хотелось бы, чтобы и по быстрым шахматам появился ветеранский турнир, так как быстрые шахматы очень популярны и ветеранам также хотелось бы бороться в данной дисциплине. Большое впечатление произвел вновь отстроенный Грозный: большие оригинальные здания, чистота, красивые люди. От всей души желаю им благополучия и здоровья.

 - Я надеюсь, организаторы больших турниров на СКФО будут чтить чемпиона СКФО среди ветеранов и будут предлагать специальные условия. Насколько я знаю, Вы часто пропускаете ряд хороших турниров из-за отсутствия финансирования, ездить за свой счет ветерану не по карману?

Я тоже надеюсь.

- Еще маленьким я помню, как в конце 90-ых Вы в Ессентуки привозили своих многочисленных учеников, которые стали мастерами и не только за шахматной доской. Сами активно всегда принимаете участие в турнирах. Помню мы впервые сыграли более 15 лет назад! Расскажите о Ваших учениках и о Вашей многолетней тренерской деятельности.

Я помню нашу встречу, Салим, как ты, попавшись на тактический удар в дебюте гамбит Мора, затем переиграл меня. Да, некоторые мои ученики стали мастерами в шахматах, добились успехов в жизни. Я считаю, самое главное, что они стали порядочными людьми, дай Аллах им здоровья. Сейчас мои новые ученики Ашурилаев Гаджимурад и Халилов Саховат, думаю, тоже станут мастерами, может быть, даже гроссмейстерами, во всяком случае, таланта им не занимать. Еще большего я ожидаю от одиннадцатилетнего Камиля Изабакарова. Он уже играет в силу КМС, в республике в своем возрасте выиграл все. Из СКФО пробился в высшую лигу РФ.

- Несмотря на Ваш почетный возраст, порой гроссмейстера с трудом «уносят ноги». Помню как Борис Савченко рассказывал, что еле «соскочил» на ничью да и еще в рапиде в Каспийске пару лет назад.

Борис Савченко очень обаятельный парень, настоящий самородок, хороший спортсмен, думаю, самые высокие результаты ему по плечу. Желаю этого от души.

- Вы всегда вкурсе шахматных турниров, новинок, следите за шахматами в интернете, бываете ли на нашем сайте?

За шахматными турнирами я слежу, в основном, по интернету. На сайте Kavkaz-chess я постоянно. Очень продуманный, удобный сайт с хорошей аурой.

- Расскажите о Ваших буднях, как проходят дни, чем занимаетесь, чем увлекаетесь еще помимо шахмат?

У меня уже двадцать лет работа – шахматы. Хобби также шахматы уже 50 лет. Кроме этого люблю работать на даче.

-Ветеран! Почетный возраст. Расскажите о Вашей семье. Внуков привлекаете в шахматы?

В семье все умеют играть. Жена, обе дочери, внук и внучка. Трехлетняя Лилия уже умеет расставлять фигуры и знает, что самый главный на доске – это король.

- Какие планы поставлены в этом году?

Думаю, главный турнир для меня в этом году – это первенство РФ среди ветеранов в октябре.

- Спасибо за интересную беседу. Кавказ-Чесс присоединяется к многочисленным поздравлениям шахматистов СКФО и желает Вам уральского здоровья и кавказского долголетия.

Большое спасибо! Желаю мира и процветания родному Кавказу!

Прим. сайта Кавказ-Чесс:

Тата Бариев — чемпион СКФО среди ветеранов 2013

Кармов Мажмудин — чемпион СКФО среди ветеранов 2012

Мудрак Алексей — чемпион СКФО среди ветеранов 2011

Чемпионат СКФО среди ветеранов 2013


Comments are closed.