Денис ЕРАЩЕНКОВ: «Выступать в соревнованиях помогают психологические установки»

Денис1Здравствуйте, дорогие друзья! С Вами Kavkaz-Сhess! Cегодня нам представилась возможность задать несколько вопросов обладателю Кубка СКФО по рапиду 2012 Денису Еращенкову, который недавно выиграл Этап Кубка СКФО по рапиду в Пятигорске.

Здравствуйте, Денис! В первую очередь, хотим Вас поздравить с победой в пятигорском этапе, который завершился 23 июня.

- Спасибо за поздравления!

- Вы уже  зарекомендовали себя как один из главных претендентов на победу в любом этапе. Расскажите, пожалуйста, как далась Вам эта победа, какие партии можете отметить?

- Пожалуй, эта победа не обошлась без определенной доли везения. В партии с Ластиным позиция была незащитима; с Нечаевым случился заскок с жертвой ладьи; удалось удержать тяжёлую позицию с Русланом Мусаловым.

- Как Вам удается показывать хорошие результаты в быстрых шахматах, при этом шахматы для Вас больше хобби, чем профессия. Насколько нам известно, Вы не занимаетесь систематически шахматами. Как Вы поддерживаете форму?

- Да, к сожалению, времени для занятий шахматами практически нет, за исключением просмотра в онлайне партий супертурниров. А выступать в соревнованиях помогают психологические установки.

- Вы уже 5 лет не играете в классические шахматы. Поставили точку с классикой или подумываете все-таки сыграть? Какой турнир с классическим контролем Вас заинтересовал бы как участника?

- Было бы интересно сыграть в сильном круговике с 10-12 участниками.

- Шахматы на СКФО заметно прогрессируют, многое улучшается. Что бы Вы отметили больше всего?

В первую очередь это, конечно, Кубок СКФО по рапиду. На данный момент это самые привлекательные, кворумные турниры в округе, благодаря которым растут наши юниоры: Заур Текеев, Альберт Капов.

- Чего не хватает?

- Многие положительные идеи были озвучены на встрече президиума федерации шахмат СКФО в Нальчике, в частности о создании команды округа и о совместном контроле за результатами детских соревнований.

- Вы работаете в мебельном салоне «ЭЛИТ» г. Пятигорска. Расскажите о Вашей работе. Мы знаем, что Вы недавно ездили в Милан. С чем была связанна эта поездка, какие впечатления остались?

- В середине апреля в Милане проходила крупнейшая мебельная выставка ISALONI. Там были представлены новейшие образцы итальянской мебели, осветительных приборов, прочих предметов декора; проходили  встречи дизайнеров; обсуждались новые концептуальные идеи в области интерьера. Эта выставка является замечательной возможностью для общения в мебельной бизнес-среде.

- Несмотря на большую загруженность, вы выглядите подтянутым и энергичным. Как удается поддерживать спортивную форму?

- Это всего лишь результат оптимистического настроя и веры в успех.

- Какие шахматные планы на это лето?

- В планах отыграть этапы кубка СКФО и России по рапиду и, возможно, в каком-нибудь круговике.

Второй этап Кубка СКФО по быстрым шахматам проходил в Пятигорске 21-23 июня.

В дележе 1-4 места, первое место занял обладатель серии 2012 года ММ Денис Еращенков, второе место  - МГ Джакай Джакаев (Респ. Дагестан), третье место — Дмитрий Рожко (Ставропольский край), четвертое у МГ Дмитрия Скорченко (Ставропольский край).

Финальная таблица турнир


Comments are closed.