Михаил ПАНАРИН: «Поистине любовь творит чудеса!»

ПанаринЗдравствуйте, дорогие друзья, с Вами KAVKAZ-CHESS. Сегодня у нас появилась прекрасная возможность поговорить с яркой личностью Юга России — МГ Михаилом Панариным.

Победой новороссийского гроссмейстера Михаила Панарина завершился чемпионат России по быстрым шахматам, который проходил в Санкт-Петербурге.  «Topotun» (ник на ICC) набрал 6,5 очков из 9 и по дополнительным показателям опередил Алексея Дреева, Владимира Федосеева и Антона Шомоева.

Состав был настолько сильным, что победа Михаила хоть и могла быть ожидаемой, но стала просто сенсационной!

- Здравствуйте, Михаил, в первую очередь хотим Вас поздравить с этим успехом. Расскажите о своих ощущениях, когда поняли: «Я смог это сделать!»

- Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Кавказ-Чесс!

Конечно, было безумно приятно. Занять 1 место в таком сильном составе, пускай и в  дележе, для каждого шахматиста является большим успехом. До турнира я не рассчитывал на такой результат, но после победы в 6 туре у меня прибавилось оптимизма, и решил  побороться за высокое место. Тем более, у меня было огромное желание посвятить в ближайшее время свое хорошее выступление в каком-нибудь из турниров моей невесте, и я подумал, быть может, возможность эта представится мне уже здесь. Мне даже в конце турнира вспомнился рассказ моего друга Бориса Савченко о том, как он шел на решающую партию с Мамедьяровым черными в «БАКУ-опен» и знал почти наверняка, что победит. И эта уверенность у него была неспроста. :) (Да простит меня Борис за подробности). Поистине любовь творит чудеса!

- Вы всегда считались сильным блиц и рапид игроком, но для того чтобы выиграть такой сильный по составу турнир нужно что-то большее. Готовились ли Вы специально к этому турниру? Расскажите о подготовке.

-  К счастью удалось выделить несколько дней на подготовку. Для игры в быстрые и блиц особенно важно получать наигранные схемы, в которых знаешь, что делать. Поэтому я решил для игры белыми подготовить варианты с длительным позиционным плюсом, не сильно ввязываясь в форсированные варианты, а черными наоборот максимизировать риск, не играть на академичное уравнение. В принципе, задумка практически сработала: во всех белых партиях я получал +=, а черными 2 раза применил вариант с принятием гамбитной пешки и набрал 1,5 из 2. Сбой произошел только в партии с Игорем Лысым в Модерн-Бенони, но надо признать, что он играл эту партию очень сильно и заслуженно победил.

- Вы являетесь  одним из сильнейших детских тренеров России, при этом активно стараетесь участвовать в соревнованиях. Как Вам это удается?

-  Есть такая поговорка: «Кто не умеет играть – идет тренировать». Мне всегда хотелось опровергнуть такую неприятную формулировку! Конечно, выполняя тренерские функции,  времени остается на себя все меньше. Поэтому я решил просто играть, когда появляется возможность и не сильно зацикливаться на пунктах рейтинга. Я просто люблю шахматы!

- Вы стараетесь прогрессировать дальше? Расскажите, пожалуйста, кто Вам помогает?

- Если ты занимаешься чем-то, то ты должен всегда стремиться поднять свою планку. Будь то шахматы, образование или наш с Борисом (Савченко) любимый уличный воркаут.

Даже занимаясь подготовкой моих учеников, мне всегда хочется, чтобы они видели во мне не только педагога, но и практика, который может иногда показывать зубы. Это тоже очень сильно мотивирует!

Конечно, тренерство отнимает много времени, но иногда удается выкроить время и обменяться мыслями, провести небольшую работу с моими коллегами с ЮГА: Артуром Габриеляном, Борисом Савченко, Антоном Демченко. Главный мой помощник — это конечно моя невеста, между прочим женский международный мастер. :) Поэтому, если слишком долго занимаюсь ерундой, то есть, кому меня «пнуть» на путь истинный!

- На данный момент Ваш рейтинг максимален, по отношению к прошлым годам. Это говорит о том, что Вы прогрессируете. Вы спортивен, амбициозен. Какие поставлены планы в шахматах, к чему стремитесь?

- Грищук высказывал мысль, что у шахматиста может быть «второе» дыхание и качественный скачок, когда он переваливает за 30, ввиду накопленного опыта. Я очень надеюсь, что это мой случай. :) Пока моя ближайшая цель в шахматах  – это прохождение барьера 2600 к концу этого года.

- Творческая игра, скорость, умение найти сильный ход на последних секундах. Что для Вас блиц и рапид?

- Быстрые виды шахмат это, конечно же, драйв, адреналин! Это очень интересное зрелище со стороны. Я не знаю лично ни одного шахматиста, который не любит поблицевать. Поэтому сейчас стали очень популярны Этапы Кубка по быстрым. Люди приезжают издалека даже на пару дней, чтобы получить незабываемые впечатления!

-  В каких турнирах Вы планируете принять участие в этом году?

- Ближайший турнир это Высшая Лига России в Екатеринбурге. Как всегда, он обещает очень интересную и бескомпромиссную игру за путевки в Суперфинал. От прошлого года у меня остались очень приятные впечатления, не хватило для выхода совсем чуть-чуть, но сейчас будет намного сложнее. Далее мы проведем в Новороссийске рейтинговый турнир, где я впервые попробую себя в роли организатора, затем быстрые и «Мемориал Чигорина» в Петербурге и завершает год «Мемориал Дорошкевича» в Сочи, который собирает очень хороший состав, благодаря помощи Аслана Газизовича Бешукова.

-  Шахматы… Что они для Вас?

- Для меня это, прежде всего, борьба двух человек, где каждый пытается доказать, что его точка зрения более верная. Это и психология, и физическая форма, и военная хитрость. Здесь сразу становятся видны все твои недостатки. Шахматы — это отражение характера человека! 

Большое спасибо за беседу. Шахматисты Северокавказского федерального округа желают Вам крепко здоровья, успехов в шахматной карьере и счастливой семейной жизни.


Comments are closed.