Джакай ДЖАКАЕВ: «Шахматная жизнь в СКФО оживляется»

ДжакайПредлагаем прочитать интересное интервью Джакаева Джакая о целях обособленного подразделения РШФ на СКФО и о шахматном движении в нашем регионе. Интервью от 27.09.2012 года.

Международный гроссмейстер Джакай Джакаев был избран на должность руководителя обособленного подразделения Российской шахматной Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе. О том, что это за должность и какие полномочия она дает, в интервью нашему корреспонденту рассказал сам Джакай Джакаев.

– В мае на очередном съезде Российской шахматной федерации было принято решение о создании в федеральных округах шахматных федераций во главе с руководителями, – рассказал Джакай Джакаев, – которые будут отвечать за работу лично перед руководителем правления и Председателем Наблюдательного совета Аркадием Дворковичем. К июню окружные федерации шахмат должны были представить Наблюдательному совету для утверждения свои кандидатуры на должность руководителей этих подразделений. (СКФО, кандидаты, ходатайство прим. редакции) От Северо-Кавказского региона было три кандидатуры: один из Карачаево-Черкессии (Чащев Сергей прим. редакции), другой из Чечни (Эдильсултанов Казбек прим. редакции) и я. Также был самовыдвиженец от Ставропольского края (речь идет о Фазульянове Салиме, который тоже отправлял резюме на должность Фазульянов С.О. Характеристика прим. редакции). 8 августа состоялось заседание Наблюдательного совета под председательством Вице-премьера Правительства России Аркадия Дворковича, на котором было принято решение по пяти округам. По нашему округу решение принять не успели, кроме того, были кое-какие расхождения. Мою кандидатуру поддерживали в Федерации шахмат России, а вот представитель Наблюдательного совета СКФО предлагал кандидатуру из Чеченской Республики. Но мой опыт работы, а я с прошлого года член Тренерского совета России, контактирую с Российской федерацией шахмат, кроме того, я действующий шахматист, международный гроссмейстер, все это сказалось. Было проведено заочное голосование, в результате которого я и был избран руководителем северокавказского подразделения практически единогласно. Хочу сказать, что мои полномочия, как руководителя, начинают действовать с 1 января 2013 года. Сейчас проводится предварительная работа, разрабатывается структура, набирается штат и так далее.
– Это общественная организация?
– Нет. Эта организация будет финансироваться Федерацией шахмат России, но на нее будут возложены серьезные задачи, и отчитываться за них я буду непосредственно перед председателем Правления РШФ Ильей Левитиным. Перед нами стоят задачи по наведению порядка в шахматном спорте в СКФО. Если раньше какие-то вопросы приходилось с трудом решать через федерации шахмат округа, которые были не подотчетны Российской шахматной федерации, так как это были общественные организации, то теперь все эти функции лягут на созданные подразделения. Перед нами стоят задачи по продвижению шахмат, привлечению органов государственной власти к решению шахматных проблем, упорядочиванию календаря и так далее. Работы много, но мне все это интересно. Постоянно держу контакт с РШФ и думаю, что при решении каких-то проблем на местах можно будет выступать и от имени Федерации шахмат России.
– Где будет находиться офис северокавказского подразделения?
– Ну, так как его руководителем являюсь я, то и находиться он будет в Махачкале. Кстати, возможно, работники подразделения не все будут находиться в столице Дагестана. Я предполагаю пока, что наши работники будут и в Нальчике, и в Грозном, ведь представитель нашего подразделения должен быть на всех турнирах, проводимых под эгидой РШФ на территории СКФО. И зачем, к примеру, я буду ездить в какую-то из республик округа, когда там уже будет свой представитель. Это в том числе и вопрос экономии времени. Наш человек напишет отчет о турнире, пришлет мне, а я в свою очередь доложу о проведении турнира в Москву. В общем, осталось только начать работу и постараться, чтобы результат был хороший.
– Ты потихоньку превращаешься в чиновника, однако по-прежнему остаешься действующим спортсменом и в скором времени примешь участие в финале Гран-при СКФО по быстрым шахматам на призы Президента ЧР Рамзана Кадырова, который пройдет в Грозном. Расскажи, как идет подготовка к нему.
Дж-Дж– (Смеется) Я не думаю, что становлюсь чиновником. Моя работа по-прежнему связана с шахматами. Да, ты прав, я продолжаю играть в шахматы, являюсь чемпионом СКФО за 2011 год. В этом году я не принимал участия в этом чемпионате, были и другие турниры, но тем не менее продолжаю оставаться одним из сильнейших шахматистов Северного Кавказа. По итогам трех этапов Гран-при СКФО, которые прошли в Кисловодске, Нальчике и Избербаше, я набрал практически максимальный результат, набрав
88 баллов из 90 возможных, выиграл два этапа из трех, а в одном занял второе место. Теперь мне предстоит участие в финале турнира, который пройдет с
2 по 3 октября в Грозном, куда попали 15 сильнейших шахматистов по итогам трех этапов плюс 5 шахматистов из Чечни, на правах хозяйки финала. Так получилось, что от Дагестана, Чечни и Ставропольского края в финал попали по пять спортсменов, и еще будут представители от Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии. Турнир будет проведен по швейцарской системе, всего 9 туров. В финале будут участвовать действительно все сильнейшие, и своими основными соперниками я вижу гроссмейстера Александра Ластина, международных мастеров Дениса Еращенкова и Михаила Гаракова из Ставропольского края, а также наших шахматистов Магарама Магомедова, Тата Бариева, Руслана Мусалова, Мансура Мусаева, есть сильный шахматист из Кабардино-Балкарии Батыр Каиров. В общем, борьба будет непростая и будет сложнее выиграть, чем на этапах Гран-при. Буду рад любому призовому месту, но хочу, конечно, выиграть турнир.
– В последнее время шахматная жизнь в Махачкале заметно оживилась, проводится много турниров. Все-таки что будешь менять, какие будут изменения в шахматной жизни Дагестана и всего округа?
– Согласен с тем, что шахматная жизнь не только в Дагестане, но и во всем Северо-Кавказском федеральном округе оживилась. В Махачкале, скажем, последние лет 80 шахматы очень популярны, проводятся городские соревнования, бывают детские турниры, взрослые, среди ветеранов. Кроме того, в столице Дагестана проводится множество республиканских турниров, поскольку у нас функционирует муниципальный Дом шахмат, а при нем Шахматная школа имени Карпова, в которой я уже восемь лет, со дня открытия, являюсь старшим тренером. Хотелось бы отметить роль нашего города в развитии шахмат. Руководство города и сам Глава Махачкалы Саид Амиров оказывают нам поддержку. Надеюсь, нам удастся сохранить все то хорошее, что у нас есть. Нужно подтянуть работу в целом по республике, где мало проводится турниров, нужно также поработать и в организационном плане на местах. С календарем у нас есть проблемы: не своевременное составление и исполнение. Но все эти вопросы вполне разрешимы.
До конца года мы планируем провести отчетно-выборную конференцию Федерации шахмат Дагестана, где обсудим проделанную работу, решим, что делать дальше, как построить работу с новым или старым новым президентом федерации Тимуром Гамзатовым. Это как решит конференция. Надеюсь, что и мой опыт, тем более с учетом назначения меня на должность руководителя обособленного подразделения РШФ в СКФО, и в дальнейшем пригодится Федерации шахмат Дагестана, как и мне, опыт руководящего состава ФШД при выполнении текущей работы. Все взаимосвязано. К сожалению, у нас в городе, республике и даже в округе не так много сильных организаторов, тренеров, которые могут хорошо развивать шахматы. Поэтому нам нужно ценить все, что у нас есть, объединять, чтобы что-то хорошее из этого вышло. Это единственный путь. У нас нет места для интриг, каких-то противостояний, которые присутствуют в некоторых федерациях, хотя, казалось бы, это общественные организации. Надо оставить все это в прошлом и работать вместе. Тем более что посыл есть и из РШФ. Шахматная жизнь в СКФО оживляется, здесь стали проводиться всероссийские турниры, вкладываются в шахматы немалые деньги, поэтому надо и нам в Дагестане не отставать от этого процесса, быть в русле событий.
– А интерес со стороны детей к шахматам наблюдается?
– Интерес к шахматам у нас всегда был высокий. И в Дагестане всегда было много талантливых детей. Всех перечислить невозможно, но хотел бы отметить, что в ноябре пройдет первенство мира по шахматам среди детей, куда я хочу поехать вместе со своими учениками Сахаватом Халиловым и Джохаром Шайхалиевым, чтобы они сыграли со своими сверстниками. Это очень способные шахматисты. У меня есть еще один очень способный ученик Абузайдин Ахмедов, у которого, к сожалению, не получается в этот раз поехать на первенство мира. Хочу особо отметить восьмилетнего Джохара Шайхалиева, нашу звездочку, будущее наших детских, юношеских, надеюсь, и взрослых шахмат. У него есть способности, одержимость, страсть, фанатизм, и, надеюсь, о нем заговорят в самое ближайшее время.
– Ты также являешься депутатом городского Собрания Махачкалы…
– Депутатом я стал достаточно неожиданно для себя. Это случилось под Новый год, 28 декабря 2011 года, когда состоялась сессия городского Собрания, на которой меня и еще одного кандидата приняли в состав депутатского корпуса. Это было неожиданно, поскольку мы были в резерве, «Единая Россия» получила 33 места в Собрании, а я был в списке из 45-ти человек. И когда эти места освободились в связи с переходом наших товарищей на другую должность, несовместимую с работой в городском Собрании, мне и моему коллеге было оказано высокое доверие, и мы были введены в состав депутатского корпуса от фракции «Единая Россия». Вот такой получился новогодний подарок, может быть, это была оценка нашей общественной работы на благо города. Это является кредитом высокого доверия, и я пытаюсь его оправдать, принимаю активное участие во всех мероприятиях городского Собрания. Так, я могу отметить, что в качестве депутата горсобрания был участником очень ответственного поручения от мэра города Махачкалы Саида Амирова. В составе небольшой делегации под председательством Первого заместителя Председателя городского Собрания Адильбека Мурзаева мы выезжали в Элисту на Кубок России по шахматам, посвященный юбилею президента ФИЛА Кирсана Илюмжинова и вручили ему приветственный адрес от Главы города Махачкалы, а также ценный подарок – кубачинскую саблю. Я думаю, мы достойно справились с этим заданием.
И второй момент, который мне очень приятен: я как депутат городского Собрания, предложил внести в план работы на 2012 год турнир по шахматам среди учащихся поселков города Махачкалы на призы городского Собрания. Мое предложение было внесено в план, и этот турнир мы провели в апреле в Доме шахмат, в нем приняли участие более 30 учащихся.
– Я знаю, что в Махачкале функционирует частный шахматный клуб, названный в твою честь. Расскажи о его работе.
– Пару лет назад мне пришла в голову идея о создании своей частной шахматной школы, и в прошлом году я эту идею реализовал. В октябре буду отмечать первую годовщину создания шахматной школы международного гроссмейстера Джакая Джакаева. Это первый подобный опыт не только в Дагестане, но и, насколько я знаю, на Северном Кавказе. Мне очень нравится, что есть дети, а также их родители, а также их бабушки, дедушки, дяди и тети, которые интересуются шахматами, ходят на все занятия. Понятно, когда родители отдают детей в государственные шахматные школы, поскольку это полезно для развития детей, но когда их приводят в частную школу – это говорит о популярности шахмат. И дети, и родители понимают полезность этого занятия, не жалеют своего времени, не жалеют средств, занимаются шахматами. Как шахматисту мне это очень приятно. Значит, у нас есть потенциал, чтобы дагестанские шахматисты показывали еще более высокие результаты.

Источник материала


Comments are closed.