Открытый чемпионат ЮФО по быстрым шахматам посвященный 95-летию С.М.Жуховицкого

Новочеркасскому международному мастеру Самуилу Марковичу Жуховицкому -95 лет! За свою долгую шахматную карьеру ему доводилось встречаться с легендарными чемпионами мира. Так в 2-х сеансовых партиях, еще в довоенное время, ему удалось выиграть у третьего чемпиона мира Хосе-Рауля Капабланки.  В базе партий легендарного мастера десятки встреч практически со всей чемпионской элитой советских шахмат. Смыслов, Спасский, Таль, Петросян, Карпов, в разное время бывшие чемпионами мира по шахматам, – с такими соперниками на протяжении нескольких десятилетий довелось соперничать Самуилу Марковичу на чемпионатах Советского Союза.

На рубеже 90-х – 2000 х годов Самуил Маркович часто принимал участие в чемпионатах города Новочеркасска. Для новочеркасских шахматистов встреча с мэтром всегда была серьезнейшим экзаменом. Ведь даже сделать один слабый ход в партии с ним было ужасно стыдно, -  укоризненный взгляд и неодобрительное покачивание головой. Зато после партии мастер с удовольствием анализировал и приоткрывал множество идей, оставшихся “за кадром”.

Самуилу Марковичу Жуховицкому -95 лет!

Самуилу Марковичу Жуховицкому -95 лет!

Юбилей легендарного шахматиста не остался незамеченным. Впервые столице Донского казачества доверили проведение открытого чемпионата Южного Федерального округа по быстрым шахматам. Внушительный состав, как по количеству (116 участников), так и по качеству. 7 МГ, 9 ММ, 16 МФ не только из субъектов ЮФО (Краснодарский край, Ростовская обл, Республики Адыгея и Калмыкия, Волгоградская обл.), но и из соседнего Ставропольского края, из Москвы, и даже из Украины приняли участие в празднике шахмат. Лучший подарок, который могли преподнести юбиляру шахматисты – это интересные партии и полная спортивной интриги борьба до последних секунд.

Как  часто случается в столь массовых турнирах и с таким большим числом претендентов на победу никому в ходе турнира не удавалось уйти в отрыв. Лидирующая группа  количественно меняясь от тура к туру, и к финишу подошла в самом многочисленном составе. Сразу 7 шахматистов набрали по 7 очков из 9 возможных. По дополнительным показателям новым чемпионом ЮФО стал международный гроссмейстер Василий Папин из г.Шахты. Турниры, проходящие в Новочеркасске, приносят Василию только победы. В октябре он победил в мемориале атамана Платова, посвященном открытию шахматного клуба.

Александр Галкин - Василий Папин
Александр Галкин — Василий Папин

Серебряным призером стал международный гроссмейстер из Ростова-на-Дону Александр Галкин, бронзовым — международный мастер из Москвы, студент РГСУ Андрей Стукопин. Последующие места заняли: 4 место — мг Дмитрий Кряквин (Ростов-на-Дону), 5 место — мг Вячеслав Захарцов (Ростов-на-Дону) ,  6 место — мг Александр Ластин (Ставропольский край, Железноводск)  , 7 место -  мм Эдуард Хлиян (Ростов-на-Дону).

Организаторы угадали с количеством призов, всего их было 11, и как раз оставшиеся призовые места достались группе преследователей, поделивших 8-11 место с результатом 6.5 очков из 9 – 8 место – ММ Владимир Белоус (Москва), 9 место – МГ Георгий Пилавов (Украина, Луганск), 10 место – Игорь Мандрыкин (Белая Калитва), 11 место – МФ Дмитрий Рожко (Ставропольский край, ст.Ессентукская).

Лучшие результаты  среди женщин показали ММ Елена Томилова (Ростов-на-Дону), среди девушек – Динара Дорджиева (Калмыкия), у юношей – Кирилл Рева (Ростов-на-Дону) и среди ветеранов Александр Островский и Александр Захаров (Ростов-на-Дону).

Дмитрий Рожко, Мастер ФИДЕ (ст. Ессентукская)


2 Responses to Открытый чемпионат ЮФО по быстрым шахматам посвященный 95-летию С.М.Жуховицкого

  1. Фазульянов С.О. says:

    Это все, что отправил нам автор статьи. Но таблица есть на http://www.rostovchess.ru/news/976/ и на http://stavropolchess.ru/YFO.php

  2. Galina Bocharova says:

    А итоговой таблицы нет?