Юрий ГРАЧЕВ: «Мемориал А.-Х. Кадырова» — мастер-класс от гроссмейстеров для шахматистов региона»

123Завершившийся недавно в Грозном этап Кубка России по быстрым шахматам «Мемориал А.-Х. Кадырова» по своей массовости, уровню мастерства и географии участников стал не только традиционным главным шахматным мероприятием на Северном Кавказе, но и событием международного значения.

В этом в турнире приняли участие 154 шахматиста из разных регионов России и Украины, среди которых 12 гроссмейстеров, включая двух женских, 5 международных мастеров, 6 мастеров ФИДЕ, из них трое – женщины. 27 человек стали призерами в различных категориях, разделив призовой фонд в 500 тысяч рублей.

Представительную судейскую коллегию турнира возглавил международный арбитр класса «А», председатель квалификационной комиссии Российской шахматной федерации Михаил Витальевич Крюков. Ему помогали международный арбитр из г. Рыбинск Юрий Грачев и линейные судьи Сахвадзе Георгий (г. Кисловодск), Исембаев Билал (г. Грозный), Гусев Дмитрий (Ростовская область).

Понятно, что наиболее объективную оценку турнира могут дать специалисты-арбитры. Представитель KAVKAZ-CHESS решил выяснить, чем отличаются турниры, проводимые на Кавказе, от подобных соревнований в целом по России.

Михаил Крюков не позволил себе отвлечься даже на минуту, заметив, что идет турнир, хотя до окончания последнего тура оставались считанные минуты. Однако, успел сообщить, что за все время не было подано ни одной апелляции.

Юрий Грачев согласился ответить на пару вопросов, не выпуская из поля зрения пространство зала, где за шахматными столиками шли последние бои.

Прежде всего, он отметил, что на Кавказе турниры достаточно многочисленные, и это связано с тем, что здесь шахматы очень популярны:

«Например, в этом турнире только из Грозного порядка 100 человек. Это солидный показатель – немногие города могут похвастаться таким. А так в плане судейства, все как везде.

Я заметил, что здесь очень любят пообщаться. Возможно, здесь не очень богатая событиями шахматная жизнь, и такой турнир для местных шахматистов как праздник, где они могут встретиться, что-то обсудить. Да, но при этом как бы забывают о том, что это серьезные соревнования, и приятное для кого-то общение в непосредственной близости от шахматного стола может очень мешать игрокам. Вот такая проблема есть, но нельзя сказать, что это частое явление. Кроме спортивной составляющей присутствует и такое клубное общение прямо во время турнира. Вот в этом основное отличие»

Международный арбитр также отметил хорошую организацию турнира, включая размещение участников и повышенные меры безопасности, к которым относится с пониманием. Кроме того, он подчеркнул значение такого турнира для совершенствования местных шахматистов, обратив внимание на то, каким плотным кольцом окружают первые 10 столов зрители.

«Что касается состава участников – то это хороший, приличный сильный состав: 10 гроссмейстеров, которые передают свой опыт игры местным шахматистам. Это большой плюс для развития шахмат в регионе.

Т.е. каждая партия, сыгранная игроком такого класса – своего рода мастер-класс для шахматистов региона. Это заметно и по тому, как возле столов, где играют сильнейшие турнира, собираются зрители, окружив плотным кольцом. Для тех, кто активно играет, такие мероприятия очень интересны и полезны» — заключил Юрий Грачев и добавил, что с удовольствием приедет на Кавказ еще.

Следует отметить, что большую роль в качественной подготовке турнира сыграли непосредственные организаторы: исполнительный директор ФШ ЧР и СКФО Руслан Яндарбиев, а также представитель ФШ СКФО и директор сайта KAVKAZ-CHESS Салим Фазульянов, выполняющие огромную работу по развитию и популяризации шахмат в нашем округе. Организаторам пришлось много потрудиться, чтобы все участники остались довольны и уехали с желанием вернуться еще раз на гостеприимный Кавказ. Уже к друзьям!

Людмила Бжахова


Comments are closed.