Баира КОВАНОВА: «Нужно ломать стереотипы, сложившиеся о Северном Кавказе»

11Первое место среди женщин на Мемориале А.-Х. Кадырова 2013 года по быстрым шахматам заняла гроссмейстер КовановаБаира из Саратова: многократная победительница и призер первенств России и Европы по классическим и быстрым шахматам среди девушек; третье место на MoscowOpen 2010 г.; финалист Кубка России 2010 г.; победительница Высшей лиги чемпионата России 2012 г.

Корреспондент KAVKAZ-CHESS встретилась с Баирой, которая в непринужденной беседе немного рассказала о себе и поделилась впечатлениями о только что завершившемся турнире.

 Баира Кованова, уроженка Элисты, связывает начало своего увлечения шахматами с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым, который в бытность свою президентом Калмыкии ввел в школах республики уроки шахмат. Так Баира научилась играть в шахматы, причем, совершенно не в раннем младенческом возрасте, как того требуют современные, с прицелом на высшие титулы, мерки, а когда ей было уже 10 лет.

С получением аттестата Баира не оставила вместе с другими уроками и шахматы, что, впрочем, и неудивительно – к тому времени она уже окончательно определилась с делом своей жизни, показывая отличные результаты в различных молодежных шахматных турнирах, а также выиграла первенство России до 18 лет.

 Как отметила Баира, шахматы – это азарт, который требует точного расчета.

 «Чем дольше занимаешься, тем шахматы становятся сложнее и еще интереснее. Уже 16 лет, как игра в шахматы стала делом моей жизни. Мне очень нравится играть в шахматы, я получаю от этого удовольствие. С другой стороны, это ежедневный и напряженный труд. Кроме того, когда выходишь на достаточно высокий уровень, необходимы дополнительные вложения, тренеры и т.д.», — поделилась Баира и тут же призналась, что системы определенной у нее нет, иногда бывает, что шахматы в руки не берет, но чаще всего, может очень долго просидеть за работой.

 Первый раз в Грозном?

 «Да, в первый. Я планировала приехать и в прошлом году, чтобы участвовать в этом турнире, но меня отговорили родные и тренер – «сюда нельзя, здесь опасно и т.д.». А в этом году я решила – все, еду. Хотела посмотреть и сам Грозный. И я не пожалела, что приехала: совершенно фантастический город, такого больше нет. Пожалуй, Ханты-Мансийск может составить конкуренцию –тоже совершенно новый современный город. Вчера также ходили в мечеть, мне очень понравилось. На улицах все тихо, спокойно, чистота везде. Люди добрые, нигде я не заметила какой-то дикости, как обычно рассказывают о Северном Кавказе большинство СМИ.

 Какая партия здесь, в Грозном, больше всего запомнилась?

 «О, как меня сейчас обыграл Игорь Коваленко! Жестко, без шансов, даже дернуться не дал. Наверно, поэтому больше всего и запомнилась, очень не люблю, когда меня так обыгрывают», — смеетсяБаира.

 Если учесть, что «в шахматном мире трудно найти более невозмутимую шахматистку, чем БаираКованова. Какой бы сложной ни была ее позиция, подопечная известного тренера Павла Лобача сохраняет спокойствие и выдержку, зачастую сражая этим наповал своих соперниц» (из досье на сайте РШФ), то становится понятно, что рейтинг-фаворит турнира действительно произвел большое впечатление наБаиру своей игрой.

 Как мы узнали, Баира скоро выходит замуж, причем, жених родом из Махачкалы, а это послужило еще одним поводом для нее побывать на Северном Кавказе.

 «На обратном пути я как раз заеду к его родственникам в гости. Мне посоветовали одеться так, как традиционно принято у женщин на Кавказе, чтобы «не привлекать внимания», — улыбается Баира.

 Ей дали, безусловно, хороший совет, однако, следует отметить, что среди участниц турнира были девушки и в мини-юбках, и в джинсах, но никто из них не «удостоился» косых взглядов или какого-либо осуждения – это гости, а уважительное и приветливое отношение к гостям– одна из самых главных традиций на Кавказе. Так что, дорогие девушки-шахматистки, если не представляете себя в платке и платье, закрывающем колени, а приехать и поиграть в шахматном турнире на Северном Кавказе вы бы хотели, то не бойтесь, никто вас здесь не обидит, ни словом, ни взглядом. С другой стороны,почему бы не проявить уважение к традициям народа, принимающего вас, сменить на время привычный образ и попробовать себя в новом качестве – длинная юбка, красивый платок – такое женственное ощущение себя…

 «Хочется пожелать, чтобы на Кавказе проводилось больше турниров, их не хватает, особенно, женских.Считаю, что надо ломать стереотипы, сложившиеся о местном населении и о Северном Кавказе, в целом. Здесь не так страшно, как об этом пишут, а даже наоборот: нас охраняют круглые сутки, принимаются все меры безопасности. Организаторы турнира очень ответственно к этому отнеслись. В гостинице, где мы остановились – чистота и порядок, все вежливые, полноценное питание.Хочется отметить хорошую работу как организаторов, так и судей – все было на самом высоком уровне. Я с удовольствием приеду сюда еще раз», — сказала в заключение победительница Мемориала А.-Х. Кадырова БаираКованова.

 С Баирой беседовала Людмила Бжахова, также участница турнира по быстрым шахматам в Грозном.


Comments are closed.