Георгий САХВАДЗЕ: «С такими турнирами шахматы будут не то что процветать, а развиваться семимильными шагами»

1Здравствуйте, дорогие гости, профессионального сайта   Kavkaz – Сhess.  Подчеркиваю это слово, в связи с тем, что в  последнее время  стало появляться столько мутных проектов в интернете, что просто становится стыдно за шахматы в целом. Не хочу указывать конкретные данные, так как большая часть аудитории прекрасно понимает, что я имею ввиду. C Вами Сахвадзе Георгий, и свой рассказ я посвящаю замечательному турниру «Кубку Губернатора Московской области», прошедшему совсем недавно в г. Пущино.  Поведаю я о событиях произошедших в дни главного мероприятия - рапид турнира.

Город Пущино имеет богатую историю, как подчеркнул на открытии  директор турнира  Венгреш Станислав Юрьевич. Пущино – наукоград, один из научных центров Российской Академии Наук. Довольно хорошая экология, удаление от центра Москвы около 100 км. Население города приблизительно 20 тысяч человек. И что ещё очень примечательно, город  безопасный , так как имеет всего один выезд и въезд! Теперь о турнире.

Кубок Губернатора — это  целый фестиваль из 4 турниров с общим призовым фондом 750 тысяч рублей. Главный турнир рапид , блиц турнир для всех желающих и точно такая же серия из быстрых и блица для детей. Главный судья  известный  международный арбитр Михаил Витальевич Крюков. Организация турнира однозначно оставила хорошие впечатления. Не побоюсь этого слова, «бешеный» призовой фонд, онлайн трансляция в интернет всех партий, современное место игры, удобно расположенная гостиница с не менее удобными ценами.  Очень странно, что так мало участников приехало на этот классный турнир. Видимо действительно, как отметил Фазульянов С.О.: «Не многие шахматисты продемонстрировали силы и изъявили желание», как еще объяснить  борьбу 7 гроссмейстеров за первый приз в 50 тысяч рублей  (последний приз, 24 место — 2500 рублей!) разыгрываемый в 2 дня…?!. Рейтинг фаворит соревнования МГ Михаил Кобалия, показав просто свой уровень игры, увез первый приз на Ауди А6 в Москву. Такое ощущение, что Михаил особо и не напрягался, да к тому же он был не в лучшей физической форме и испытывал легкое недомогание. За второе и третье место шла более упорная борьба, в итоге вторым стал МГ Понкратов  П., а третье место в драматичной битве досталось  гроссмейстеру Хрущеву (недавно побывавшему на сайте Kavkaz – chess). В окончании ладья против коня, где Алексей подставил в один ход ладью, но все-таки победил (см.партии на офиц. сайте mosoblchess.ru). Отмечу яркую игру известного гроссмейстера Юрия Балашова (63 года). Он набрал 8 очков из 11 и вошел в дележку 2-4 места, но по доп. показателям уступил призовую тройку. Первой среди женщин стала ММ Марина Романько, не имевшая по сути дела конкуренток.  Своим турнирным выступлением я никого порадовать не смог, кроме своих соперников. Скажу лишь, что участие в этом турнире я принял совершенно случайно. Ехал по делам в г. Пущино и после их завершения М.В. Крюков посоветовал мне остаться на пару дней и принять участие в КУбке. О чем я не пожалел нисколько, и выразил ему огромную благодарность  «кавказским» рукопожатием!

В завершении хотел бы сказать следующие слова.  С такими турнирами шахматы будут не то что процветать, а развиваться семимильными шагами. Мне кажется многим шахматным деятелям стоит брать пример с таких великих организационных шедевров, который был продемонстрирован в Пущино на «Кубке Губернатора Московской области». Конечно, тягаться с Москвой и даже с Московской областью многим регионам очень тяжело. Но проводить  турниры хотя бы не позорного уровня, тем более имея в окружении  опытных людей, считаю делом чести.  Шахматисты будут расти такими же семимильными шагами играя в качественных турнирах, а не где попало.


Comments are closed.