Борис САВЧЕНКО: «Пора чуть-чуть отойти от турниров и поработать над шахматами»

Этери Кублашвили и Борис Савченко

Этери Кублашвили и Борис Савченко

Победитель турнира Moscow open 2013 Борис Савченко ответил на вопросы пресс-атташе РШФ Этери Кублашвили.

В турнире «А», этапе Кубка России среди мужчин, перед последним туром семь гроссмейстеров набрали по 6,5 очков. В заключительный день самыми крепкими оказались нервы Бориса Савченко, который черными обыграл Павла Понкратова. Все остальные соискатели сыграли вничью, и краснодарский шахматист стал первым. Перед закрытием Борис ответил на несколько вопросов:

- Борис, поздравляем с победой! Как все складывалось?

- Турнир проходил очень весело, вернее, жизнерадостно. Игра складывалась, были хорошие условия для существования на турнире. Я жил в уютном номере с прозрачными шторами, что позволяло эмоционально отдыхать. Интернет работал, я успевал готовиться. В общем, все было здорово. Если брать конкретно шахматы, то сначала я сделал ничью, во втором туре выиграл, в третьем – ничья с Никитой Матиняном, который, кстати, неплохо потрепал местных гроссов. Потом я разогнался, все начало складываться, фигуры оказывались в нужное время в нужном месте.

- Какую партию можете назвать творческим достижением?

- Больше всего я доволен партией с Итурризагой. Всю партию казалось, что там было равенство, потом у нас осталось мало времени: у него 2-3 минуты, у меня – минута. И тут он пошел на обострение, я принял этот вызов, честно сказать, подзевнул немножко, но потом все сложилось удачно. Казалось, он ничем не рискует, но на самом деле именно он должен был делать ничью точными ходами, однако в цейтноте ему это не удалось. В общем, не повезло ему.

- С кем работали на этом турнире?

- Ни с кем не тренировался. Меня поддерживали мои друзья, в частности, Салим Фазульянов на сайте kavkaz-chess.ru все время выставлял какие-то новости. Также мне удалось применить интересную систему в староиндийской защите, над которой работает Ярослав Призант. Собственно, там очень легко получить перевес, не напрягаясь.

- А гроссмейстерская школа, где вы работаете с Фазульяновым и Призантом, насколько регулярно проходит?

- Сборы проводятся два раза в год – в январе и в июле. Салим – директор, а я — преподаватель.

- Между сессиями что-то происходит?

- В данный момент ничего. В школе Салима занимаются 45 ребят, многие участники сессии – его бывшие ученики. Раньше он работал с кандидатами в мастера и выше, а сейчас переключился на детишек. Наверное, он с кем-то по «скайпу» работает.

- Вам нравится работать с детьми?

- Очень! Дети классные, хорошо воспитанные, приятные в общении.

- Какие дальнейшие планы?

- Сейчас сыграю в «Аэрофлоте», а потом хочу немного отдохнуть, взять перерыв. Честно сказать, уровень моей игры сейчас не слишком высокий, его можно совершенствовать. Пора чуть-чуть отойти от турниров и поработать над шахматами.

- Спасибо, Борис.

- Спасибо.

Источник материала и фотография с сайта РШФ


1 Responses to Борис САВЧЕНКО: «Пора чуть-чуть отойти от турниров и поработать над шахматами»

  1. Фазульянов С.О. says:

    Хорошие слова Георгия Сахвадзе: «Всеми любимый ГМ Борис Савченко сегодня упустил голевой момент и имеет в своем активе 1,5 очка из 2. Зная Бориса Владимиров­ича, эти 0,5 очка могут стать последними потерянными на этом турнире»
    Почти как в воду глядел :)