13-й «Мемориал Н.Ф. Кузьменко»

Заслуженный учитель КБР Николай Федорович Кузьменко родился 7 ноября 1929 года в городе Баксан. Окончил физико-математический факультет КБГУ. В 1956 году был направлен на освоение целины в Казахстан, был награжден медалью «За освоение целины». Затем работал в горкоме, обкоме партии, заведующим Ленинским райОНО. Окончил ВПШ очно в г. Москве в 1966 г. С 1968 года – директор средней школы № 19 в Нальчике, где проработал там до самой смерти (5 января 1997 г.). Он был первым из директоров школ, кто ввел уроки шахмат в начальных классах в 1974-1978 годах. Шахматные «Мемориалы памяти Н. Ф. Кузьменко» проводятся ежегодно с 2000 г. в городском шахматно-шашечном клубе Нальчика «Белая ладья».

 Сегодня, 31 декабря, в Нальчике в шахматно-шашечном клубе «Белая ладья» состоялся традиционный шахматный турнир «Мемориал памяти Н.Ф. Кузьменко» среди учащихся средних школ Кабардино-Балкарии. Предновогодний день собрал в турнире 42 школьника, среди которых, как призеры различных международных и российских соревнований, так и те, кто находится в самом начале шахматного пути.

В финале за семь туров по 10 минут на партию определились победители и призеры: среди девочек первое место завоевала Эдильсултанова Залина, на втором – Темукуева Джамиля, на третьем – Яганова Лианна; у мальчиков победителем стал Дзагов Тембулат, второе место у Яганова Алихана, на третьем – Тхамоков Амир.

 Победителей и призеров наградили кубками, грамотами и медалями. А памятные подарки получили все участники 13-го «Мемориала памяти Н.Ф. Кузьменко». Главный судья турнира – заслуженный работник культуры КБР Кармов Мажмудин Тумкаевич.


Comments are closed.