Домбай

1 — я Гроссмейстерская школа СКФО

Румянцева Елена

… Но вопреки прогнозам и капризам
Незаменима древняя игра.
Пусть говорят, что в ней не так, как в спорте -
Нет скоростей, рекордов, тишина…
Как господа-товарищи не спорьте,
но это совершенная страна…

В п. Домбай  на базе пансионата «Солнечная долина» завершила работу 1-я  гроссмейстерская школа СКФО. Передать свои знания и опыт юным дарованиям приехали международный гроссмейстер Габриелян А.В.  и магистр педагогических наук, мастер ФИДЕ Фазульянов С.О. В первый же день работы уровень подготовки юных шахматистов проверил в сеансе одновременной игры международный гроссмейстер Габриелян Артур Владимирович. Юные шахматисты оказали сеансеру достойное сопротивление, и двоим из них, удалось сделать ничью с МГ. Но класс есть класс! Остальные – то партии Артур Владимирович выиграл!

Сеанс одновременной игры дает МГ Артур Габриелян

Занятия начались плодотворно и интенсивно. Исписаны тетради, съедены учениками несколько ручек, под руководством Артура Владимировича освоены темы: «Эндшпиль» и «Позиционная жертва качества». Ученики живо включились в изучение материала и активно предлагали свои идеи с жертвами.

Артур Габриелян с учениками

Мастер ФИДЕ Салим Ойратович Фазульянов предложил прослушать ребятам лекции по темам: «Атака», «Стратегические приемы в миттельшпиле» и изучить новый дебют…  Оставим в секрете, перед предстоящими важными соревнованиями. Салим Ойратович читает лекцию по теме «Атака»

Лекции Салима Ойратовича с интересом слушали не только юные шахматисты. В лекционном зале были замечены и заинтересованные родители.
В ходе лекции на демонстрационной доске постоянно возникали позиции, требующие подробного анализа.  В атаке главный принцип »собрать все силы в кулак». Ребятам было дано задание, найти план для продолжения атаки:  Фg6-g3-d3-a6

Игорь Дзиов первый нашел верное решение

На практических занятиях шахматисты разыгрывали новые варианты за белых и за черных. Каждый из ребят мог подобрать спарринг — партнера по своим силам и опыту.  Дети усвоили новые варианты и были ими довольны.

Румянцева Ксения и Даниил Лыскович разыгрывают позицию.
Обязательное условие от тренера:  В дебюте – Система Мароци

После занятий юные шахматисты получали домашнее задание от Салима Ойратовича.  На демонстрационной доске – одно из них. Попробуйте решить его и Вы…

Фрагмент из партии Фазульянов С. -  Евсеев Д.
Найти защиту за белых. У белых лишняя фигура, но тяжело разобраться, как играть?!

Наиболее запоминающимся событием сборов для детей стал блицтурнир, в котором приняли участие: МГ Габриелян  Артур, мастера ФИДЕ:  Фазульянов Салим, Акбаев Казбек, Рожко Дмитрий и все юные шахматисты. Он проводился по круговой системе, поэтому каждый из ребят смог сыграть незабываемые партии с гроссмейстером и мастерами.

Конечно же, юные шахматисты и их тренеры, не все свое время посвящали шахматам. По окончании лекций их ожидали не менее захватывающие занятия: футбол, плавание и бадминтон. И все эти события происходили в окружении несказанно красивой природы Домбая. Горы, сосны, хрустальной чистоты воздух, бурные горные речки, родниковая вода… Вот все то, что окружало нас все 10 дней сборов.  Сложно описать словами всю красоту окружающей природы. Смотрите сами…

Здесь воздух превращает кровь в шампанское,
Здесь мир волшебный, здесь полно чудес.
Всё колдовское, всё вокруг шаманское
Вершины гор, брильянты звёзд и лес!

Источники воды прозрачно-чистые
Берут своё начало в небесах!
Здесь сосны корабельные, ветвистые,
Здесь даже снег на сквозь хвоёй пропах!

Вид на горы с Русской поляны
Лесное озеро и …
… лесной ручей

Хочется сказать: «Спасибо!» организатору Акбаеву Казбеку за предоставленную возможность еще раз увидеть эту красоту и, конечно же, тренерам — преподавателям: Салиму Ойратовичу и Артуру Владимировичу, которые 10 дней, я думаю незабываемых для детей, передавали им свои знания и опыт




2 Responses to Домбай

  1. Фазульянов Салим Ойратович says:

    Да! Сборы были в очень живописном месте. Все было просто замечательно!

  2. Руслан says:

    Молодцы, совместетили полезное с приятным, в таком месте организовали мероприятие.