Алексей ДРЕЕВ: «Звезды», которая сможет играть на уровне Карлсенa, в России я, к сожалению, не вижу»

Интервью гроссмейстера Алексея Дреева сайту Kavkaz — chess.

Здравствуйте, с вами KAVKAZ-CHESS! Сегодня у нас появилась уникальная возможность поговорить с Чемпионом Европы по рапиду Алексеем Дреевым.

Здравствуйте, Алексей!

Здравствуйте!

 Алексей, я знаю, что вы родились на Ставрополье?

Да, я родился в Ставрополе и до 17 лет жил в Железноводске.

Большинство шахматистов СКФО, зная, что Вы их земляк,  на чемпионате Европы «болели» именно за Вас и теперь, я думаю, они будут рады прочитать интервью с вами на нашем сайте. Ранее Вы заходили на наш сайт?

Да, заходил. Были какие-то интересные репортажи. У меня появилось ощущение, что шахматная жизнь в Кисловодске и, наверно, в целом в крае оживилась. Возможно в этом «виноваты» те новые люди, что пришли в шахматы. В частности, судя по сайту, и из-за активности Салима Фазульянова какие-то перемены начались. Мне сложно судить, поскольку я давно не был на Ставрополье. Но то, что я вижу в интернете, меня радует.

Расскажите немного о завершившемся чемпионате Европы по рапиду. Как было организовано соревнование? И о вашем выступлении.

Последние три года этот турнир проходит в Варшаве. Там есть хорошая команда, которая проводит его на высоком уровне. Турнир непростой. Например, в рапид-турнире в этом году играло почти 800 человек.  Организовать все достаточно не просто. Нужны большие помещения. Играли мы в каком-то известном месте, боюсь перепутать название, что-то похожее на наше ВДНХ.

Я играл там уже третий раз. Было много местных шахматистов, но состав был очень сильный. Порядка 70 гроссмейстеров, много семисотников. Конечно, не было топ — игроков, таких как Карлсен, Крамник, но все – равно состав очень впечатляющий. И занять первое место в таком турнире, поверьте, очень не просто.

Ваш рапид рейтинг на данный момент составляет 2748, я не ошибаюсь?

Я не слежу за этим. Но я слышал, что он высокий.

На последнем чемпионате Европы Вы еще прибавили очки рейтинга. Также вы являетесь победителем  трех этапов Гран-при России.  Вас, без ложной скромности, можно назвать одним из сильнейших игроков в мире в быстрые шахматы. Скажите, Алексей, вы ведете какую-то специальную подготовку для быстрых шахмат или ограничиваетесь лишь общей шахматной подготовкой?

Никакую подготовку я уже давно не веду!  Вы, наверно, ждете от меня ответ, что я занимаюсь по 6-7 часов в день шахматами. Ничего подобного, конечно, нет. Я в шахматах уже «тысячу» лет и специальной подготовки не было. Для меня важно было просто приехать в нормальном рабочем состоянии и хорошо себя чувствовать. Это было самое главное. Хотя многие шахматисты пытаются что-то делать, например, много решать перед турниром. Но в моем случае достаточно просто иметь свежую голову.

Каково ваше мнение о нововведении ФИДЕ сделать отдельные рейтинги в рапид и блиц?

Рапид шахматы  отличаются от классики. На мой взгляд, классика сейчас стала менее интересна. Влияние компьютеров на дебютную часть колоссальное. И все чаще мы видим не единоборство людей, а соревнование по запоминанию компьютерных вариантов. А в рапиде все же нет соревнования компьютеров. В рапиде можно в дебюте немножечко сыграть иначе, чем в классике. И за это могут не наказать сразу. Поскольку контроль не позволяет много думать сопернику и пытаться опровергнуть замысел. В рапиде идет живая игра и там побеждает действительно сильнейший.  Этот контроль, мне кажется,  более живой и за ним  хорошее будущее.

Ходят слухи, что на следующий чемпионат мира по рапиду шахматисты будут допускаться по рапид рейтингу. Это очень важно, поскольку раньше игроки допускались по рейтингу классическому. И это, я считаю, по очевидным причинам нелогичным и неправильным.

То есть вы одобряете это нововведение?

Да – да! И не только я. Я говорил с Алексеем Шировым, и он тоже считает, что это правильное решение. Надеюсь,  что ФИДЕ и дальше будет следовать этим курсом.

Я, конечно, ни в коей мере не противник классики. Хочется, чтобы развивались все три вида шахмат, и рапид не был бы где-то на задворках шахмат, а занимал вторую строчку, без большого отрыва от классики.

Из нового поколения российских шахматистов кого считайте перспективным, чья игра впечатляет?

Меня уже давно ничего не впечатляет. Есть, конечно, молодые шахматисты, тот же Сергей Карякин. У него есть своя команда, спонсоры, стремление стать чемпионом Мира. И это замечательно! Однако, такой гигантской силы, которая была, например, у Каспарова, колоссального понимания шахмат и силы, которые до сих пор есть у Крамника, пока у молодежи я не вижу. Пожалуй, я бы выделил кроме Карякина еще и чемпиона России этого года Дмитрия Андрейкина. У него нет никакой «команды», нет спонсоров, занимается он самостоятельно. Своих немалых успехов Дмитрий добился лишь благодаря своему природному таланту и любви к шахматам. Мне кажется, что у него есть будущее в больших шахматах.

То есть нельзя кого-то назвать звездой?

Назвать звездой можно. Звезды бывают разного масштаба. Но «звезды», которая сможет играть на уровне Карлсенa, в России я, к сожалению, не вижу.

Какая система проведения турниров для Вас является оптимальной? Нокаут, швейцарка или круговик, с точки зрения выявления сильнейшего. Насколько высоко оценивайте фактор «случайности» в том или ином соревновании?

Тут даже думать нечего, конечно, круговик. Каждый играет с каждым. В швейцарке человек, который занял первое место, может иметь соперников, скажем, в 2 раза слабее, чем тот, который занял десятое. Это совершенно не справедливая система, если сравнивать ее с круговиком. И наоборот, если сравнивать с нокаутом, то швейцарка – самое справедливое, что есть в мире. Все относительно.

 Ваше самое большое везение за шахматной доской, которое запомнилось на всю жизнь? Или самая большая шахматная  «потеря»?

Что значит везение? Везения в шахматах не бывает! Все эти разговоры, что я зевнул, противнику повезло, не проходят в профессиональной среде. Если я зевнул, значит, были причины зевнуть, противник вынудил это сделать. Все ошибки, даже нелепые – закономерны. В шахматах нет везения.

Каковы  Ваши дальнейшие планы?

Ближайшие планы – поездка на финал кубка России по рапиду в Киров, который стартует через три дня. Пользуясь случаем, я хочу похвалить идею с рапид Кубком, которая как я знаю, принадлежит моему коллеге Евгению Барееву. Он понял, что нужно шахматистам и высокого и среднего уровня, что нужно для привлечения их усилий. Уже два года этот Кубок проходит на радость многим шахматистам. Соревнования проходят быстро, буквально за два дня, что очень удобно. И можно отобраться в финал, который представляет собой довольно интересный турнир и в творческом и в материальном плане. Идея этих турниров замечательная и многим шахматистам, в том числе и мне приятно, что они есть.

Алексей! Большое спасибо за интересную беседу. Еще раз поздравляем Вас с победой на чемпионате Европе и желаем Вам дальнейших творческих успехов!  


Comments are closed.