За Азербайджан проголосовали и представители Армении

«Это очень важные события. И Международная шахматная федерация (ФИДЕ), и азербайджанская сторона в этом направлении сделали всё от них зависящее». Как сообщает apasport.az об этом заявил вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос.

На официальной церемонии подписания договора в связи с Кубком мира по шахматам 2015-го года и Шахматной Олимпиадой 2016-го года в Баку официальный представитель ФИДЕ выразил уверенность в том, что эти соревнования будут лучшими среди аналогичных шахматных турниров, проведённых в различных странах: «В Кубке мира ожидается участие 128 шахматистов, а на Шахматной Олимпиаде свыше 170 стран, более чем 3000 участников. На основании того, что мы увидели за несколько дней, на основе достигнутых нами договорённостей я подтверждаю слова президента Шахматной федерации Азербайджана Эльмана Рустамова «Эта олимпиада будет лучшей из лучших».

Эта всемирная шахматная олимпиада действительно станет лучшей в истории. Просто при обсуждении деталей мы постарались, чтобы обе стороны смогли приложить максимум усилий. К подготовительному процессу будут привлечены профессионалы. Нам понадобятся и добровольцы. Мы и сами сталкиваемся с тем, что процесс подготовки начинается именно за 4 года до самого турнира. Игровой зал будет фантастическим. Азербайджан известен во всём мире как производитель горючего, нефти. Во время своего первого визита в Баку я пришёл к выводу, что здесь очень много и людей с высокой эрудицией. Поэтому ожидаю проведения этих мероприятий на высоком уровне».

Макропулос отметил, что когда Азербайджан изъявил желание провести эти соревнования, ни одна страна не выступила против этого: «Несмотря на обсуждение на Генеральной ассамблее ФИДЕ протестов Армении решение о проведении престижных шахматных соревнований в Азербайджане было принято единогласно. То есть, они выразили протест, но во время голосования не воздержались. Это означает, что за проведение Кубка мира и Олимпиады в Азербайджане проголосовали и представители Армении. Теперь путём обсуждений мы делаем очередные шаги вперёд».


Comments are closed.