Рыцарь за шахматной доской

Памяти выдающегося шахматиста, международного гроссмейстера Виталия Валерьевича Цешковского, 1944 — 2011.

24 декабря 2011 г. во время финального турнира Кубка Краснодарской краевой шахматной федерации по быстрым шахматам в городе Краснодаре ушел из жизни Виталий Валеревич Цешковский, отличный шахматист и уникальный человек. Ему было всего 67 лет. Он побеждал нескольких чемпионов мира: Василия Смыслова на Московской спартакиаде в 1974 г., Михаила Таля в Сочи в 1970 г., и молодого Гарри Каспарова на чемпионате СССР в 1978 г. В 90-е годы тренировал будущего чемпиона мира россиянина Владимира Крамника.

В своё время Виталий Валерьевич был игроком первой мировой десятки и двукратным чемпионом СССР. В 1961 г. — одним из лучших юниоров СССР, несколько следующих десятилетий Цешковский был одним из лучших шахматистов России. В его силе никто не сомневался, так как в 1978 году на первенстве СССР он поделил первое место с Михаилом Талем при звездном составе участников. Он был шахматистом – творцом. Постоянно искал в шахматах новые пути, и благодаря этому свойству сохранил силу гроссмейстера до последних дней. Всегда был готов помочь хорошим советом, а не просто советом. Оставил после себя богатое шахматное наследие – более 3000 ярких и запоминающихся партий и светлую память о себе.

В 1970 году он занимал 7-е место в мировом шахматном рейтинге ФИДЕ. Из-за серьезной конкуренции советских гроссмейстеров он так и не смог пробиться до матча на звание чемпиона мира. Самое высшее достижение было в 1976 году, когда на турнире в Маниле, он занял 4-е место, а проходило дальше всего 3 участника для борьбы в претендентских матчах. До последних дней, Виталий Цешковский сохранил высокую шахматную форму (его рейтинг в 2011 году составлял 2460 пунктов). В последние годы играл на ветеранских чемпионатах, в которых занимал верхние строчки турнирных таблиц.

У каждого любителя шахмат есть свои шахматные кумиры. Это совсем необязательно чемпионы мира. К кумирам относят прежде всего шахматистов, покоряющих манерой игры, личным обаянием, уважительно относящихся к игрокам бесконечно от них далеким по силе игры. Поиск истины на 64-х клетках для них важнее любых условных барьеров, и они готовы часами анализировать с любым, невзирая на его шахматный ранг. Из мировых величин таким был Михаил Таль. Известно немало случаев, когда он играл в блиц, только потому, что его попросили неименитые любители. Таким был и Виталий Валерьевич Цешковский.

Многие представители шахматной элиты с большим уважением относились к Виталию Цешковскому, считая его очень глубоким, творческим шахматистом. Он обладал прекрасным комбинационным зрением, играл с огромным напряжением, прекрасно поддерживал инициативу, умел находить неожиданные ресурсы, и у многих складывалось впечатление, что он игрок тактического плана. Однако это далеко не вся правда. Цешковский всегда старался проникнуть в самую суть позиции, и часто ему удавалось решать стратегические и позиционные проблемы ничуть не хуже тактических. По уровню мышления, уровню понимания шахмат он стоял вровень с лучшими из лучших.

Основными чертами Цешковского В.В., как шахматиста, являлись бесстрашие и бескомпромиссность настоящего шахматного рыцаря. Основными чертами его, как человека, были понятия чести, достоинства и глубокой порядочности, которые он унаследовал от своих благородных предков, происходивших из Волынской губернии (герба Доленга). Он с честью продолжил плеяду ярких представителей шляхетного рода Цешковских, среди которых граф Август Цешковский, ученик Гегеля, епископ Крыспин Цешковский, управляющий Польским банком при Главной Библиотеке в Варшаве Генрик Цешковский, генерал Антоний Цешковский, заслуженный горный инженер Юзеф Цешковский, художник Генрик Цешковский, его дед Станислав Цешковский, служивший в Омском Почтово-телеграфном округе, и многие другие.

Виталий Валерьевич Цешковский всю свою жизнь посвятил шахматам, и умер за шахматной доской, как истинный рыцарь на поле сражения.

Е.М. Сухачева, предводитель Дворянского Собрания Кубани, друг семьи Цешковских

М.В. Сухачев, ученик В.В. Цешковского

огласно «Положения» о проведении соревнования в финальном турнире по итогам 5 этапов завоевали право участвовать:

 

1. Панкратов О.

2. Гочелашвили Д.

3. Ваструхин О.

4. Луговской М.

5. Фомиченко Э.

6. Панарин М.

7. Стамбульян А.

8. Луговской Д.

9. Щурий Ю.

10. Пудовкин Д.

 

Согласно « Положения» для участия в финальном турнире необходимо принять участие как минимум в 2-х предварительных этапах.

 

По решению исполнительной дирекции ОО «Краснодарская краевая шахматная федерация «Кубань»» и шахматной федерации Южного Федерального Округа в финальный турнир допущены:

 

1.Панарин М. – международный гроссмейстер, г. Новороссийск

 

2.Гочелашвили Д.- международный мастер, г.Сочи

 

3.Стамбульян А. – международный мастер, г.Анапа

 

4.Фомиченко Э. – международный мастер, г. Краснодар

 

5.Трегубов П. – международный гроссмейстер , Франция

 

6.Демченко А. – международный мастер, г.Новороссийск

 

7.Савченко Б. – международный гроссмейстер, г. Москва

 

8.Полуляхов А. – международный гроссмейстер, г.Краснодар

 

9.Майоров О. – международный гроссмейстер, Республика Адыгея

 

10.Бедия М. – международный гроссмейстер, г.Геленджик

 

11.Брызгалин К. – международный гроссмейстер, г.Сочи

 

12.Бешуков С. – международный гроссмейстер, г.Белореченск

 

13.Надырханов С. – международный гроссмейстер, Северский район

 

14.Женетль Р.- международный мастер, г.Краснодар

 

15.Ваструхин О. – мастер ФИДЕ , Республика Адыгея

 

16.Луговской М. – мастер ФИДЕ, г.Курганинск

 

17.Панкратов О., кмс, г. Кропоткин

 

18.Луговской Д., кмс, г.Курганинск

 

19.Щурий Ю., кмс , г.Кропоткин

 

20.Пудовкин Д., кмс, г.Краснодар

 

Исполнительная дирекция ОО «Краснодарская краевая шахматная
федерация «Кубань»» просит всех вышеперечисленных участников в срок до 01 декабря 2012 года подтвердить свое участие в турнире на e-mail: kkchessf@mail.ru

Источник

скачать положение

подробнее

Последняя партия Легенды … Панарин М — Цешковский В.В.

Турнир памяти В. Дерева (25 сентября 2011 года) победителем которого был В.В. Цешковский

Сегодня в г.Черкесске в помещении драматического театра стартовал открытый шахматный турнир памяти С.Э. Дерева.


Comments are closed.