«Деятельность В.Папина наносит ущерб авторитету ШФРО и всей Ростовской области» — ошибка или злой умысел!?

В Ростове и Ростовской области шахматная жизнь проходит с большим размахом! Постоянные сильные турниры с впечатляющей массовостью, хорошей организаций. Сложно представить, какого размаха достигнет она в последующие годы. Уверен, что Федерация на правильном пути. Конечно есть и неточности, как и у каждого из нас, не так ли?! Но все приносит бесценный опыт, постоянно анализируется пройденное в целях улучшения во всех аспектах. Большая заслуга в развитии шахматного движения в Ростовской области связана с активной деятельностью Президента ШФРО С.Нестерова.Постоянно освещается жизнь шахмат в Ростовской области на высоком уровне. Безусловно, это заслуга шахматистов и журналистов — ГМ Дмитрия Кряквина и ГМ Василия Папина.

На сайте шахмат в Ростовской области http://rostovchess.ru прочитал репортаж о собрании шахматистов Ростовской области которое состоялось  21.10.12 г.  и был удивлен тем, что прочел.

Сперва порадовал тот факт, что у общественной федерации есть возможность собираться так официально, представительно. Все выступают с микрофоном, очень похоже на собрания в РШФ.

Далее читаю следующее:

«Одним из сложнейших вопросов стал вопрос о статусе В.Папина в Ростовской области. Всем известно,что в последнее время Василий пишет статьи сомнительного содержания в частности в адрес шахматной федерации Ростовской области. Нередко информация, которую он выставляет на своем сайте, подписываясь как вице-Президент ШФРО, коим он давно не является, и от имени шахматистов Ростовской области, не соответствует действительности, искажается, что вызывает негативную реакцию как самих областных шахматистов, так и неправильную оценку деятельности федерации любителями шахмат из других регионов.

Резко по этому поводу высказались шахматисты г. Миллерово, г. Новочеркасска и г. Таганрога, которые напрямую заявили, что не хотят сотрудничать с Василием по причине того, что спонсоры турнира отказываются выделять помощь на развитие шахмат в их регионе из-за этих статей, которые читает Россия, требуют прекращения сотрудничества с ним, и предлагают другим представителям Ростовской области пойти их путем.

 На вопрос: «А что же сделал сам В.Папин за последнее время на благо региона?!»- никто убедительного ответа так и не нашел. Пожалуй, самый близкий к нему человек из всех донских шахматистов -В.Ермоленко, взяв слово — сказал, что на его вопрос: «Зачем ты это делаешь?» — внятного убедительного ответа от Василия так и не услышал. При этом многие хотели расспросить самого виновника, но того, к сожалению, по какой-то причине в зале не оказалось. Очевидно, дома писать легче, чем что-то людям высказать «в глаза» открыто.

Решение: деятельность В.Папина наносит ущерб авторитету ШФРО и всей Ростовской области. За — 57 мандатов, воздержалось — 7. Репортаж о Собрании шахматистов Ростовской области. 21.10.12 г.

Как то ядовито написано, с особым азартом. Если это четкая хронология происходившего на собрании шахматистов Ростовской области о «Статусе Папина», то по моему мнению, это не солидно и никак не подходит к такому фоторепортажу. Все так солидно организовано, а такие  высказывания даже в Кисловодском парке не услышишь.

Из молодого, перспективного человека делаете какого — то изгоя. Принять решение: портит не портит, голосование… Мне кажется не правильно все это! Для меня он никак не ассоциируется с анти-имиджмейкером, больше похож на бойца за справедливость, и уверен со мной многие в этом согласятся. На собрании дела надо решать, а подобные конфликты и разногласия надо регулировать и находить компромисс за чашкой чая.

Что значит «вопрос о статусе В.Папина в Ростовской области» и решение: «деятельность В.Папина наносит ущерб авторитету ШФРО и всей Ростовской области»? За — 57 мандатов, воздержалось — 7?

57  мандатов сказали «ДА», 7 воздержались…….?  Из 64 «специалистов» не нашлось отрицательного мнения? Честно говоря, подобное голосование часто носит личный характер.

Что такого сделал гроссмейстер Папин? Мне кажется, он как раз и поднимает авторитет шахмат в Ростовской области своей активной деятельностью?

«Отпугивает спонсоров», «А что же сделал сам В.Папин за последнее время на благо региона?!»- никто убедительного ответа так и не нашел»… Так много громких слов….

Что же такого сделал Г.М. Папин, чем навредил? Чаще всего работа одних — не устраивает других.

Мне кажется, что это проблема правления федерации Ростовской области, что не могут выслушать мнение авторитетного гроссмейстера, уже известного журналиста.

Я очень редко общаюсь с Василием. Хотя знаю его еще совсем маленьким. Нам удалось вместе сыграть в полуфинале г. Москвы  лет 10-12 назад.  Общался и с его отцом, очень приятным человеком. Все эти высказывания в адрес этого шахматиста у меня лично не укладываются в голове.

Василий, умеет высказать свое обоснованное мнение:  Papin VS Glek , Papin VS SutovskyВстреча Папина с К. Илюмжиновым в поддержку Е. Сурова

Я лично сказал бы ПРОТИВ и сказал бы следующее:

Если уважаемые мандаты считают, что сильный человек не может высказывать свое мнение, пусть и противоречащее «Федерации», то это господа, неправильная позиция. Возможно где — то Василий Папин перегнул, а может и нет, но я могу сказать, что этот человек всегда отличался своей порядочностью и коммуникабельностью.

Если кто либо не согласен с высказыванием Василия Папина, то Вы можете подать в суд за «клевету», все это знают, но почему то не делают… Почему? Может быть потому, что все аргументированно и четно!? Не знаю… Время покажет.

Раз все такие продвинутые, мандатная комиссия и т.д., тогда почему не пойдут простым юридическим путем? В Каждой Федерации есть свой юрист. Все это толкает на мысли, что тут что-то не так. Мне кажется, что как раз подобное и портит имидж любой Федерации.

У Федерации уже был конфликт с местным гроссмейстером Александром Галкиным и тот конфликт был исчерпан! Уверен, что и тут надо найти подход к друг другу. Все мы одним общим делом занимаемся!

Надеюсь, правление Ростовской шахматной федерации найдет общий язык с ГМ В. Папиным, увидит в нем активного человека, с большим желанием работать, услышит его концепции и взгляды по различным вопросам и направит все силы на развитие шахмат в регионе.

Напоследок приведу слова Василия Папина опубликованные на сайте rostovchess.ru 24 октября.

«Уважаемые посетители сайта !

Сегодня днем, 24 октября 2012 года, на сайте ШФРО был опубликован репортаж о прошедшем 21 октября 2012 года собрании шахматистов Ростовской области. Через некоторое время  репортаж с сайта был удален без объяснения причин. Публикую полный вариант этого репортажа в авторском исполнении с соблюдением орфографии и пунктуации.

                                                                         гроссмейстер Василий Папин»

Магистр педагогических наук, мастер ФИДЕ по шахматам Фазульянов С.О.


Comments are closed.