Заслуженный тренер России ответил на вопросы аудитории во время встречи с юными шахматистами и их тренерами в Ханты-Мансийске Первая часть лекции Советуем читателям сайта kavkaz-chess, тренеров, организаторов почитать интересное интервью.
В наше время я был всеми этими специалистами в одном лице, но не потому, что я такой великий – просто не было денег на то, чтобы взять кого-то еще. Поэтому, когда молодой еще Крамник в 1996 году приходил ко мне и жаловался: «Борис Наумович, голова болит, ничего не соображаю», мне приходилось делать ему массаж головы. Другого выхода просто не было. А сейчас можно взять, кого хотите; когда спонсор «Газпром», командировать лишнего человека ради победы ничего не стоит. Один раз не выиграли – это может быть случайностью: что-то не сложилось, звезды не так расположены. А когда это происходит регулярно – значит, что-то не так делается. Сейчас, мне кажется, эти вещи уже все поняли, и думаю, что следующую Олимпиаду Россия наконец-то выиграет.
А вообще, дело доходило до вещей несколько абсурдных. Я предлагал руководству сборной: «Ребята, мне никаких регалий не нужно, у меня их столько, что могу раздавать. Давайте я буду у вас теневым консультантом! Причем мне не нужно платить денег, только компенсируйте расходы на поездку, а я вам подскажу, помогу». Но то ли гордыня, то ли они думали, что я заберу себе часть их славы, но меня не привлекали к работе…
Могу сказать так: тренер, капитан команды должен видеть каждого шахматиста насквозь. Я с каждым имел постоянный контакт, по глазам видел, кто может сегодня играть, а кто не может. Важно именно такое взаимодействие членов команды и тренера, такие доверительные отношения между ними…
В 1980 году я был тренером команды «Буревестник», в Ростове проходил Кубок СССР. У нас была молодежная, обновленная команда – Юсупов, Долматов, на первой доске Балашов играл… Мы не считались фаворитами, потому что омоложение произошло, а, скажем, армейская команда во главе с Карповым и Гаприндашвили была потрясающей. Но, тем не менее, Кубок СССР мы выиграли этой вот молодежной командой. Но я о другом хотел сказать. На юношеской доске у нас впервые играл Александр Чернин – я его не очень хорошо знал, только на сборах с ним познакомился. Он только что выиграл чемпионат Европы среди юношей, и мы на него делали определенную ставку. И вдруг смотрю, что-то не то, он не может играть. Ну, я его не знаю как следует, не могу понять, в чем дело. В конце концов не выдержал и прямо спросил: «Саша, что с тобой происходит?» Выясняется, что в первый день, когда мы только прилетели, я разрешил ему и еще кому-то вместо открытия сходить в кино. Они сходили и еще поели мороженого – и у него ангина. А он молчит, понимаете?! Вообще, играть с любым заболеванием, даже с насморком невозможно, насморк – это злейший враг шахматиста. Поэтому мыть ноги холодной водой, принимать душ – это главное. Когда я это увидел, то сразу отправил его на лечение, добился, чтобы он пропустил одну партию. А когда нет доверительных отношений, то в душу ведь не влезешь. Если у человека что-то случилось, он должен тебе об этом сказать. В этом смысле нет никаких мелочей!
А со сборной России нам только первые два раза сравнительно легко было играть, когда во главе команды стоял Каспаров.