Александр Александрович САПФИРОВ: «Только идущий осилит дорогу!»

Здравствуйте, с Вами Кавказ-чесс!

Сегодня я хочу побеседовать с главным судьей «Мемориала В. Дорошкевича», международным арбитром – Александром Александровичем Сапфировым.

Добрый день, Александр Александрович!

Здравствуйте!

Александр Александрович расскажите, пожалуйста, немного о турнире и своей роли в нем.

«Мемориал Владимира Дорошкевича» проходит седьмой раз. Первый турнир прошел в 2006 году. Обычно мы проводили его в Белореченске, но вот этот юбилейный решили провести в Сочи.

Владимир первую часть своей жизни провел в Грозном, а в 1981 году переехал на Кубань. И в 1982 году мы уже встретились на чемпионате Кубани, здесь в Сочи. В то время Володя был в расцвете. Он играл на чемпионатах СССР. Не все гроссмейстеры могли отобраться, чтобы сыграть там. А ему несколько раз удавалось сыграть в Высшей лиге чемпионата Советского Союза. Владимир Дорошкевич занимался активной тренерской деятельностью. И тренировал не только сочинцев. Например, к нему приезжали заниматься ребята из Краснодара. Причем приезжали поучиться у него определенным дебютам. Он очень любил и хорошо знал Французскую защиту, Ферзевый гамбит, Нимцовича с Фс2. К нему готовиться, конечно, было легко потому, что Володя играл свои схемы и играл постоянно. И принципиально их защищал. И, тем не менее, он их знал глубоко и ребята к нему приезжали, консультировались, особенно, по Французской защите. Отдавая дань его шахматному мастерству, тренерскому таланту мы и решили ежегодно проводить этот турнир. А нынешний – юбилейный!

29 декабря будет 75 лет со дня рождения Владимира Дорошкевича. Потому и решили провести турнир на его второй родине – в Сочи. Главный организатор этого турнира Аслан Газизович Бешуков, ректор Белореченского филиала Адыгейского университета, президент ШФ ЮФО. Потому и основная тяжесть по организации турнира легла на его плечи. Они с Володей были большими друзьями. В том, что сын Аслана Газизовича – Сергей стал гроссмейстером большая заслуга Дорошкевича.

Турнир собрал очень сильный состав участников. Самый сильный за все семь лет его существования. Я судил все и не припомню такого: 15 гроссмейстеров, да еще, какого класса! Четыре иностранных шахматиста. Всего участников – 73 человека. И лишь четверо не имеют рейтинга ФИДЕ. Даже дети – участники турнира уже достаточно опытные шахматисты. И каждый тур кто-то из них преподносит сюрпризы, удивляя своей игрой более опытных соперников. Турнир вызвал интерес, как в России, так и во всем мире. Мы транслируем он-лайн пять первых досок, и желающие следят за партиями.

Что скажете об организации турнира, об условиях в которых живут и играют участники?

Организация турнира хорошая. Нареканий от участников нет. В пасмурные дни немного не хватало света, но сейчас, когда светит солнце,  его более чем достаточно. Все проживают в комфортабельных номерах. Решение о проведении турнира было принято уже давно. Финансово он не зависит от бюджета. Спонсор – филиал Адыгейского университета в городе Белореченске, средства на проведение «Мемориала Дорошкевича» были перечислены уже в июне. Ни что не могло помешать проведению этого турнира! Юрий Иванович Лобанов проделал большую работу по организация этого мероприятия: занимался размещением, организацией питания. Были привезены столы для игры, инвентарь. Ведь 73 человека — это не мало!

У вас, как у главного судьи, есть претензии к участникам? Может какие-то конфликты были?

Никаких конфликтов не было. Мы, конечно, избрали апелляционное жюри, но работы у него еще не было. Надеюсь, и не будет!  Судьи со своей стороны стараются создать спокойную, комфортную обстановку для игры. У участников для творчества есть все, что нужно! Мы, конечно же, пресекаем возможные подсказки. Но пока, что таких инцидентов или даже намеков на это не было. Ни один участник не давал повода для этого. Хотя сейчас на многих турнирах это стало проблемой.

Остается ли у Вас время для отдыха?

Время остается, да! Стараюсь гулять, дышать морским воздухом. Я сегодня погулял по улице Воровского. Там где находится шахматный клуб. Улица практически не изменилась с 2005 года, когда я был там в последний раз. Хотя сам город, конечно, не узнать! Очень изменился.

Чего Вы хотели бы пожелать участникам турнира?

Хочу пожелать участникам, прежде всего здоровья. Чтобы они хорошо  отдохнули, хорошо поработали над шахматами! И исполнения каких-то честолюбивых замыслов. Только идущий осилит дорогу! Если человек не ставит целей, он вряд ли чего-нибудь добьется. Дай Бог, чтобы сильнейший победил!

Аслан Газизович Бешуков — директор филиала Адыгейского университета г.Белореченск, президент ШФ ЮФО  (фото rostovchess.ru)

Главный судья, международный арбитр Александр Александрович Сапфиров

Директор Мемориала Дорошкевича Юрий Иванович Лобанов


Comments are closed.