Юрий Иванович ЛОБАНОВ «Мне бы хотелось вернуть хотя бы долю того, что было в советское время»

Здравствуйте, дорогие читатели, с вами Kavkaz-chess!

Мы находимся в сердце черноморского побережья – городе Сочи. Здесь проходит международный шахматный турнир «Мемориал Владимира Дорошкевича». Генеральный спонсор – филиал Адыгейского государственного университета в городе Белореченске. Для того чтобы это мероприятие  состоялось, немало усилий приложили: ректор Белореченского филиала,  Президент ШФ ЮФО - Аслан Газизович Бешуков и еще один человек, который добровольно принял на себя  нелегкую обязанность по организации турнира. Это мастер спорта по шахматам, международный арбитр, директор «Мемориала Дорошкевича» – Юрий Иванович Лобанов.

Здравствуйте, Юрий Иванович!

 Добрый день!

Сразу хочу признаться: я очень рада нашему знакомству! Общение с вами доставляет удовольствие, и я знаю, что не только мне. А богатый жизненный опыт и истории из вашей жизни, которые вы преподносите с определенной долей юмора, импонируют самому закоренелому пессимисту.  И я просто не могла устоять, чтобы не взять у вас интервью. О турнире мы поговорим чуть позже. Мне, почему то кажется, ваша судьба и жизнь будут интересны посетителям нашего сайта. Я понимаю, что богатый жизненный опыт невозможно передать в несколько минут, но все же я спрошу Вас

-  Что бы вы хотели повторить в своей жизни?

Если бы мне удалось начать жизнь сначала, то я  бы занимался той же деятельностью, что и раньше, но с гораздо большей энергией. И добился бы лучших результатов, как в шахматах, так и в жизни.

Юрий Иванович! Чем гордитесь в жизни?

Мне, кажется, я еще много не достиг, к сожалению, поэтому гордиться нечем.

Как Вы пришли в шахматы?

Сложно вспомнить все мелочи. Становление началось в Невинномысске. Я маленьким мальчиком приезжал к своим родственникам. Мои двоюродные братья играли в шахматы, и я подключался к их игре. Так и приобщился.

Я знаю, что мастером спорта Вы стали еще в СССР. Как Вы считаете получить звание мастера сегодня труднее или все — таки проще?

Намного проще получить, мне так кажется. Раньше звание мастера было трудно досягаемым. Сейчас может быть уровень выше стал, компьютеры… Не знаю.

Раньше для того чтобы получить звание мастера проводились матчи на соискание: КМС против мастера. Я был организатором таких матчей. У нас в Сочи был кандидат Юрий Павлович Ульянов. В сочинском клубе он играл матч с мастером Ватниковым. Он вел шахматный кружок в МГУ. Ульянов выиграл матч и получил звание мастера спорта. Или, например, Рашид Гибятович Нижметдинов – мастер спорта по шахматам и шашкам. Он играл матч с Михаилом Талем. Играл очень успешно.

Расскажите о Ваших успехах в шахматах.

Я был чемпионом Советского Союза. В соревновании принимали участие очень сильные шахматисты: международный мастер Игорь Левицкий, Владимир Дорошкевич. Я поделил 1-2 место и по дополнительным показателям стал первым.

Из нашей беседы вытекает и следующий вопрос. Что было бы нужно поменять сегодня в лучшую сторону в шахматах? Каково Ваше мнение?

К сожалению, шахматы не олимпийский вид спорта. Раньше, в советское время, к шахматам относились намного лучше. Шахматы стояли в одном ряду с футболом, хоккеем. Особенно сильно это проявилось в Краснодарском крае после постановления крайкома партии о шахматах. Шахматы были подняты на небывалую высоту. Появилось много сильных шахматистов, в том числе гроссмейстеров и даже чемпион Мира – Володя Крамник. Он из Туапсе. Большая заслуга  здесь героя социалистического труда Сергея Федоровича Медунова, первого секретаря сочинского райкома партии, (позже он стал первым секретарем крайкома партии). Согласно этому постановлению в каждом рабочем коллективе на 10 человек работающих полагался комплект шахмат. В больших коллективах, таких как заводы, строительные организации, учебные заведения было от 40 до 100 комплектов, а значит, была возможность проводить соревнования, сеансы одновременной игры, которые  были чрезвычайно популярны. Их проводили в санаториях, домах отдыха, туристических базах. Для этого даже существовал специальный фонд. Сеансеров приглашали самых знаменитых. Из Ленинграда, Москвы, республик. При Сергее Федоровиче в каждом районе города были открыты шахматные клубы. А клуб парка Ривьера знали шахматисты  не только Советского Союза. Все чемпионы мира, мужчины и женщины, которые играли или просто отдыхали в Сочи, посещали наш шахматный клуб. Шахматные клубы были не только где-то в помещениях города, при различных обществах, но и просто на пляжах, в парках. Шахматные павильоны были на Хостинском, Центральном, пляже «Маяк», где стояло около 40 столов,  и в шахматы могли играть все желающие. К сожалению, сейчас этого нет. Шахматные клубы во всех районах закрылись. И в парке Ривьера нет и на «Дереве Дружбы», который открывали в 1980 году дважды герой Советского Союза, летчик – космонавт Виталий Иванович Севастьянов и чемпион Мира по шахматам Анатолий Евгеньевич Карпов. Нет шахматных клубов «Медик», «Строитель» и на бывшей улице Музейной. Шахматисты очень многое потеряли.

Я знаю, что и сейчас Вы  занимаете активную жизненную позицию.   Вас часто приглашают на соревнования, как арбитра. Здесь в Сочи   выступаете в роли директора «Мемориала Дорошкевича». Расскажите об этой стороне своей деятельности?

В своей жизни я больше выступал как организатор и арбитр. Я отсудил более 100 международных турниров. Не знаю кто в России, СНГ отсудил больше. Наверно потому, что живу в Сочи, 10 лет был директором шахматного клуба. В советское время выехать, поиграть за рубеж было сложно, и очень много соревнований проводилось в Сочи, Ялте, Пицунде, Прибалтике. В советские времена, как и сейчас, на высоком уровне были шахматы в Грузии, Армении, Азербайджане, на Украине, похуже были развиты в среднеазиатских республиках. Я много ездил на соревнования. Почти во всех республиках мне удалось побывать благодаря шахматам. С большим удовольствием судил спартакиаду народов СССР, в Сочи прошел двадцать один «Мемориал Чигорина», проводились и чемпионаты Советского союза, клубные турниры: «Динамо», «Труд», «Зенит», «Водник», «Урожай» и много других соревнований, где играли шахматисты самого высокого уровня. Многие турниры стремились провести в Сочи, поскольку здесь были хорошие условия для игры и отдыха.

Настоящий турнир посвящен памяти Владимира Дорошкевича. Расскажите о нем.

С Володей Дорошкевичем я знаком очень давно. В 60-е годы он приезжал в Сочи, играл в составе команды Грозного в матче городов Грозный – Сочи. Он любил Сочи, много раз здесь бывал. Приезжал и на турниры и просто отдохнуть.

Когда Сочи решили объявить шахматной столицей, вышло постановление горкома партии собрать в нашем городе лучших шахматистов. И я занялся этим делом. Вот тогда Владимир Дорошкевич и стал сочинским шахматистом. Он много раз принимал участие в чемпионатах СССР. Мастер спорта СССР по шахматам с 1962 года, позже — международный мастер.

Тогда же приехала в город международный гроссмейстер Елена Ахмыловская – участница матча на первенство мира. Жили у нас и международный мастер Владислав Федоров, ныне москвич и Наум Рашковский, который переехал в Алма-Ату. Что примечательно оба они женились на сочинских шахматистках.

Думаю, не только мне будут интересны Ваши планы на ближайшее будущее. Поделитесь?

Мне бы хотелось вернуть хотя бы долю того, что было в советское время. Возродить шахматное движение в Сочи. Хотелось бы, чтобы вновь открыли свои двери шахматные клубы и павильоны, чтобы как можно больше людей играли в шахматы в клубах, скверах, парках. Официально шахматного клуба у нас нет. Помещение, где он находился, принадлежит ДЮСШ. В дневное время там занимаются дети, а вечером могут поиграть взрослые. Хотелось бы увидеть собственными глазами то время, когда шахматы вновь обретут прежнюю значимость.

Юрий Иванович, спасибо за содержательную беседу.  Искренне желаю: энергии,  здоровья,   успехов! Пусть исполнится то, о чем мечтается! 

Мастер спорта по шахматам, международный арбитр Лобанов Ю.И.

Мастер спорта по шахматам, международный арбитр Лобанов Ю.И.

 

 

 

 


1 Responses to Юрий Иванович ЛОБАНОВ «Мне бы хотелось вернуть хотя бы долю того, что было в советское время»

  1. Фазульянов С.О. says:

    Спасибо большое за интервью! Очень интересное!
    »Мне бы хотелось вернуть хотя бы долю того, что было в советское время. Возродить шахматное движение в Сочи. Хотелось бы, чтобы вновь открыли свои двери шахматные клубы и павильоны, чтобы как можно больше людей играли в шахматы в клубах, скверах, парках. Официально шахматного клуба у нас нет. Помещение, где он находился, принадлежит ДЮСШ. В дневное время там занимаются дети, а вечером могут поиграть взрослые. Хотелось бы увидеть собственными глазами то время, когда шахматы вновь обретут прежнюю значимость.»
    5+ Юрий Ивановичу долгих лет!