Савченко Б.В.

Савченко Борис Владимирович

27 лет, международный гроссмейстер с 2007 года, игрок-практик, регулярно участвующий в крупных международных турнирах.

Чемпион Южного Федерального округа до 16 лет.  Победитель турнира на звание чемпиона Москвы 2008г., 2009г. (быстрые), 2е место на Кубке России 2008, Побеждал в Международных турнирах «Баку-опен 2009» (с участием Ш.Мамедьярова и Г.Камского), «Moscow-open 2013». Дважды участник Кубка Мира по шахматам, дважды участник Чемпионата Мира по блицу, участник Чемпионата Мира по быстрым шахматам.

2008 — Окончил Университет Физкультуры, Спорта и Туризма, факультет игровых видов спорта по специальности «Теория и Методика Шахмат». Получил специальность «Специалист по физической культуре и спорту».

БорисБиография

 Родился в г. Ленинграде в 1986г. Мама и папа по образованию инженеры. В семье нас 3 брата, я старший. Мы всегда находились в атмосфере любви и внимания со стороны родителей, нас воспитывали, о нас заботились. Познакомился с шахматами в 5 лет, и нас с братом Юрой — ему на полтора года меньше – научили расставлять и двигать фигуры. В 7 лет пошёл в шахматный кружок.

 Когда мне было восемь лет, семья переехала в Краснодар. Школьные годы провёл там, а учиться дальше довелось в Москве в Университете Физкультуры спорта и Туризма по специализации «Теория и методика шахмат».

 …Я был любознательным мальчиком. Однажды, в пятилетнем возрасте, гуляя по квартире, я увидел на подоконнике книжечку, где был нарисован красивый король с большой золотой короной и в толстой мантии. Я спросил маму: «О чём это? Прочитай мне!» Так состоялось моё первое столкновение с шахматами…

 Мама с папой стали меня учить, а также моего брата Юру, а позже с октября 1994 по апрель 1995 вместе с Юрой довелось нам заниматься в одном шахматном кружке при школе-гимназии Невского района г. С-Петербурга (ст. м. Проспект Большевиков) и тренером моим был Всеволод Викторович Костров.

 Всеволод Викторович умел интересно преподать материал, и я уже с детства был увлечён шахматами. Одно из первых занятий он посвятил рассказу о чемпионах мира и их судьбах. Я восхитился, что Эммануил Ласкер, став чемпионом мира в 27 лет, столько же лет удерживал титул (!). Надо отметить, что заниматься у первого тренера было очень интересно. Он издавал авторские учебные пособия. Для меня, ребёнка, это были книжки с большими картинками, наглядные, интересные. Словом, первое впечатление о занятиях шахматами было связано с неким восторгом и красотой.

 В моём шахматном развитии большую роль сыграл второй тренер, Коптев Игорь Викторович, его доброе и чуткое отношение ко мне и большому коллективу ребят, занимавшихся в секции… Он обучил основам шахматного мастерства, преподал уроки шахматной стратегии, эндшпиль мы изучали в основном в этюдах… Вообще, моя шахматная жизнь была насыщена тренировками решения этюдов и комбинаций – на доске и вслепую, что помогло отточить комбинационное зрение, видеть тактику издалека и за секунды, что дало большое преимущество в практической игре, и принесло результаты. Несколько раз я становился чемпионом города и края, затем стал чемпионом Южного Федерального округа до 16 лет. Огромная, и неотъемлемая часть для совершенствования – это, конечно, реализация полученных знаний на практике. Турниров хватало, благодаря помощи и содействию Шахматной Федерации г. Краснодара по шахматам во главе с А.А. Сапфировым, А.Д. Панковым, И.В. Коптевым. Вообще, надо отметить, что тренер относился к нашей семье по-Человечески с большой буквы. У нас были финансовые проблемы, и он согласился заниматься со мной и братом бесплатно в течение нескольких лет… За участие в сильных турнирах зачастую мы платили не полный, а только часть взноса. Сильные турниры, игра с сильными соперниками – наверное, самая важная и неотъемлемая часть для того, чтобы совершенствоваться в игре, и мне удавалось достигать прогресса. Тренер был для меня хорошим примером – всегда аккуратный, спортивно подтянутый, крепкий физически и духом – он даже соблюдал пост.

 Когда перебрался в Москву, — снова попал в добрые руки – Евгения Павловича Линовицкого. По-настоящему золотой человек, он провёл в счастливую жизнь множество судеб: вечно отзывчивый, помогающий в учёбе и во всех трудностях, стоящий стеной за тех, за кого брал ответственность – своих студентов и аспирантов. Он заслужил огромную благодарность, любовь, всегда был и остаётся примером мужественности, силы, бескорыстия и доброты, образцом для подражания молодёжи… Все годы, что мне довелось учиться на Кафедре Шахмат Университета физкультуры, у меня было время уделять время занятиям шахматами и росту…

Большое влияние на формирование шахматиста, известного как Борис Савченко, оказал игрок с мировым именем, всемирно признанный, 2х-кратный чемпион СССР. Общаясь на групповых занятиях во время своих сессий с краснодарскими ребятишками, а также занимаясь индивидуально со мной, Виталий Валерьевич (о Цешковском) делился  не только шахматными знаниями и навыками, он ещё преподносил характер.

Личность тренера важна для занимающегося, потому что именно от него он может взять привычки, которые потом реализует в жизни. Именно так и случилось. Бескомпромиссность в дебюте, стремление сделать активный, жёсткий, цепкий ход, нанести разительный удар — будто шпагой — отличали Виталия Валерьевича, и это передалось мне. Множество дебютных идей подарил он мне из своих уст и рук. А ещё — что запомнилось о нём — это та теплота,  с которой он проводил шахматный урок. Она могла сочетаться с твёрдостью, строгостью, интеллигентностью, но это была теплота. И она осталась навсегда у меня в памяти — эта самая теплота. Спасибо Вам, Виталий Валерьевич, ведь она была в каждой встрече, разговоре, миге… Светлая память Вам!

Как и в дебюте, Виталий Валерьевич был принципиален и твёрд и в миттельшпиле, и в эндшпиле, и по жизни.

 Выражаю благодарность и признательность Марку Израилевичу Дворецкому, на чьих сессиях я имел радость присутствовать несколько раз. От занятий  у меня осталось ощущение, что мой мозг работал, причём, иногда так сильно, что уставал — аж хотелось спать. За проведённое время обратил внимание на некоторые идеи в шахматах. Приятно, когда преподаватель относится доброжелательно, и это чувствуется. Именно в этом и скрыта одна из самых больших прелестей выездных сессий — дух доброжелательности,  взаимоуважения и признания, дух дружбы. Дух любви к шахматам и к тем, кто ими занимается. Благодаря тому, что в нашем коллективе из ребят «Ваня Попов, Борис Грачёв, Володя Поткин, Сергей Григорьянц, Вадим Звягинцев, Александра Костенюк, Ян Непомнящий, Михаил Кобалия, Евгений Наер, Константин Ланда» царил именно такой дух, а со стороны организатора Александра Борисовича Злочевского и тренера Марка Израилевича Дворецкого

шла вместе с ним ещё энергия заботы и теплоты — такие сборы долго и прочно остаются в памяти, и от них — самые положительные эмоции!

(п.с. Также выражаю благодарность С.Б.Смагину за  поддержку А.Б. Злочевского в организации подобных сборов).

Вообще, общаясь с людьми, всегда старался брать от них лучшее… Миновав времена воспитания в семье, погрузился во взрослую самостоятельную жизнь в университете. В период студенчества несколько лет мы жили бок о бок, в одной комнате с  Салимом Фазульяновым, уже тогда не по годам взрослым, практичным парнем, который стал мне старшим товарищем, начал передавать свой опыт, мы сохранили близкие отношения до сих пор… Познакомился со многими интереснейшими личностями, поддерживаю связь. Многие совершенно разные  по характеру, роду деятельности, мировоззрению люди мне очень интересны.

Случалось множество интересных встреч, ситуаций, из каждой всегда старался извлекать мораль, делать выводы… Шахматы во многом напоминают жизнь – многие жизненные опыты нашли отражение в шахматах, а шахматы, в свою очередь, помогли личностному росту, совершенствоваться в жизни…

 Играя турнир за турниром, я постепенно обнаружил, что одну из главных ролей в шахматах играет психология и характер… Своими опытом, идеями и мыслями по поводу этой и других тем рад был бы поделиться…

Борис Савченко - победитель 4th blitz tournament «Кavkaz-Сhess 2013»

 

Kavkaz-Chess -Тренинг курс ГМ Б.Савченко- »Слон-убийца» часть-1    http://kavkaz-chess.ru/?p=1440

 

 

 


2 Responses to Савченко Б.В.

  1. Руслан says:

    Молодец Борис! Успехов в жизни и в шахматах.